Анализ системы управления гостиничных цепей на примере отеля «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы заключается в том, что индустрия гостеприимства - одна из крупнейших бурно развивающихся отраслей мировой экономики. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу - за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент - гостиничный сектор. За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели: от семейного владения до участия в международных отельных сетях.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические основы развития международных гостиничных цепей в России…………………………………………………………………………...6
1.1.История создания гостиничных цепей……………………………………...6
1.2.Преимущества гостиничных цепей в системе управления гостиницами...9
1.3.Перспективы развития гостиничных цепей……………………………......11
Глава II. Анализ системы управления гостиничных цепей на примере отеля «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге…………………....15
2.1.Краткая характеристика цепи «Holiday Inn»………………………………15
2.2.Характеристика отеля «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге как звена цепи «Holiday Inn» и современные проблемы его дальнейшего развития……………………………………………………....…...18
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа гост. дело.doc

— 399.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Теоретические основы развития международных гостиничных цепей в России…………………………………………………………………………...6

1.1.История создания гостиничных  цепей……………………………………...6

1.2.Преимущества гостиничных  цепей в системе управления гостиницами...9

1.3.Перспективы развития  гостиничных цепей……………………………......11

Глава II. Анализ системы управления гостиничных цепей на примере отеля «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге…………………....15

2.1.Краткая характеристика цепи «Holiday Inn»………………………………15

2.2.Характеристика отеля  «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге как звена цепи «Holiday Inn» и современные проблемы его дальнейшего развития……………………………………………………....…...18

Заключение……………………………………………………………………….26

Список литературы………………………………………………………………28

Приложение………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Гостиничный бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта и около 5% всех налоговых поступлений, стимулирующая, кроме того, развитие других направлений: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и т.д. В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около 17-18 млн. мест, при этом их количество и качество, в основном, соответствует объему спроса в секторе международного туризма в этих регионах. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: относительно небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и, соответственно, средний срок окупаемости затрат [3].

По оценке экспертов ВТО - Всемирной Туристской Организации Россия к 2010 году должна была войти в первую десятку наиболее привлекательных стран для совершения туристских поездок. Однако, этого не произошло, в том числе, по причине слабого развития гостиничной инфраструктуры, которая в нашей стране существенно отстает не только от развитых стран, но и от многих развивающихся [5].

К сожалению, в нашей стране гостиничный бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как за рубежом, изучение экономических и управленческих основ его еще не превратилось в хорошо разработанную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг гостеприимства только в последние годы начали обучать на университетском уровне. В этих условиях актуальным представляется освоение зарубежного опыта, а также исследование отечественной практики использования мировых тенденций развития индустрии гостеприимства. По этой причине изучение и использование иностранного (мирового) опыта для России остается актуальным. Перемены в экономике и политике, происшедшие в России за последние несколько лет, поставили нас перед необходимостью заново осмысливать и определить место и роль индустрии гостеприимства в России.

Гостиничная цепь представляет собой объединение гостиничных предприятий, имеющих одинаковый уровень обслуживания, идентичный набор услуг, схожий дизайн и подход к работе с клиентом.[4] Как правило, одна гостиница может дать представление о других, входящих в данную цепь. Таким образом, гостиницы, входящие в цепь (сеть) находятся в едином подчинении, соблюдают единую систему стандартов материально- технической базы и услуг. Цепи могут включать гостиницы одной или нескольких стран, то есть быть национальными или международными.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что индустрия гостеприимства - одна из крупнейших бурно развивающихся отраслей мировой экономики. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу - за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент - гостиничный сектор. За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели: от семейного владения до участия в международных отельных сетях.

Объединение гостиниц в цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизированным предоставлением гостиницей ряда услуг в том числе по бронированию мест, материально - техническому оснащению, безопасности и другое, в значительной мере снижают издержки управления и повышают рентабельность гостиничных предприятий.

В настоящее время существует более 100 гостиничных цепочек, общий номерной фонд которых составляет около 2000000 номеров.

К крупнейшим гостиничным цепям относят: Holiday Inn, Best Western, Sheraton, Ramada Inn, Ассог, Hilton corporation, Сlub Меd, Novotе1, Маrriot International, НFS Ink.

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий.

Цель курсовой работы: проанализировать сущность гостиничной цепи и перспективы ее развития.

Задачи курсовой работы:

1. Познакомиться с историей создания  гостиничных цепей.

2. Рассмотреть преимущества и перспективы развития гостиничных цепей.

3. Проанализировать деятельность цепи Holiday Inn, а особенно «Холидей Инн Московские Ворота», г. Санкт-Петербург.

Объект исследования: гостиничная цепь в системе современного управления гостиницами.

Предмет исследования: место гостиницы «Холидей Инн Московские Ворота»  в системе управления цепи.

Обзор используемой литературы: В написании курсовой работы  использованы учебное пособие "Введение в гостеприимство" Уокера Дж. В этом пособие определены основные аспекты гостиничной деятельности, даны основные термины, классификации, история гостеприимства. Также были использованы учебники "Гостиничный и туристский бизнес" Чудновского А.Д., «Гостиничное дело» Кускова А.С. и другие источники.

 

 

 

 

 

 

I. Теоретические основы развития международных гостиничных цепей в России.

    1. История создания гостиничных цепей.

 

Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Первые гостевые предприятия - прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом - более чем за 2 тыс. лет до н.э. - в древневосточной цивилизации.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым двигались караваны с товаром.

Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения - караванов; рай (помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а также от грабителей и разбойников.

В средние века на развитие предприятий гостеприимства существенно повлияли религиозные традиции. В этот период множество людей совершали паломничество к святым местам, а пристанище путники искали прежде всего в монастырях и аббатствах. Церковь обязывала монастыри оказывать приют паломникам - кормить и организовывать для них ночлег. Предоставляемые монастырями бесплатные услуги путешествующим сдерживали развитие частных предприятий размещения. Впрочем, постоялые дворы уже были и количество их росло, но пока они предлагали только кров - без стола.

Толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в позднее Средневековье. Так, в Англии в 1530-х гг. король Генрих VIII перевел церковную собственность в светскую и странствующие уже не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях и были вынуждены останавливаться на частных постоялых дворах.[5]

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге. Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей. В Западной Европе такие станции назывались дилижансы [5].

К XVI в. относится открытие в Западной Европе первых кофеен, ставших центрами культурной и литературной жизни того времени. Их появлению способствовало распространение таких экзотических напитков, как кофе и чай.

В раннем средневековье путешествия становятся опасными и, естественно, «гостиничный бизнес» сворачивается. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: со всех концов тогдашнего света пилигримы- паломники направлялись к Святым местам. Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно (на 2 дня), хотя пожертвования всячески приветствовались. Говоря современным языком, средневековые монастыри представляли собой первую «гостиничную цепь».В послевоенный период получают широкое распространение международные гостиничные цепи. Первая международная гостиничная цепь Hilton была обязана своим созданием американской авиатранспортной компании «Пан Америкэн». Совершая полеты в страны Латинской Америки, компания обнаружила, что в них нет гостиниц того уровня, к которому привыкли американские бизнесмены. Возникла идея в этих странах построить отели с одинаковым уровнем услуг соответствующего класса. Например отель «Hilton» в Аргентине по сервису не должен был отличаться от отеля «Hilton» в Нью-Йорке. Любопытно, что большинство отелей цепи «Hilton» строились на деньги местных предпринимателей, а компания «Пан Америкэн» предоставляла только консультационные услуги и услуги по управлению. Впоследствии цепь Hilton многократно перепродавалась различным финансовым группам.

В настоящее время туризм все более обретает глобальный характер. Становление общемирового туристского рынка сопровождается мощными процессами транс национализации, которые находят выражение в международном переплетении частных капиталов, усилении связей между монополиями разных стран и в широком развитии транснациональных компаний в сфере туристского бизнеса. Многие предприятия индустрии гостеприимства, объединяясь в крупные хозяйственные комплексы, преодолевают рамки отдельных государств и влекут за собой ломку национальных барьеров [3].

Исторически самой ранней формой интеграции в туризме было объединение туристских предприятий, находящихся на одной ступени технологического процесса, т.е. выпускающих одинаковую продукцию или оказывающих аналогичные услуги. Ей обязаны своим появлением первые международные гостиничные цепи, такие, как американские корпорации «Хилтон», «Шератон», «Марриот» и др.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Преимущества  гостиничных цепей

 

Преимущества построения цепочек очевидны. Эта стратегия показала себя положительно и в российских условиях, при нестабильном рынке. (Загрузка отелей известных цепочек даже в послекризисный период оставалась на 10-15% выше, чем других российских отелей.) Единая система бронирования позволяет вести клиентов по всему маршруту и максимально возможно повышать загрузку. Единая база данных дает возможность формировать удобные маршруты, осуществлять информационную поддержку персонала, обеспечивать высокое качество обслуживания. Общая финансовая система позволяет проводить масштабные рекламные программы не только на зарубежных, но и на внутренних рынках Наиболее заметны рекламные кампании корпораций «Мarriot» и «Sheraton».[6]

Для гостиниц еще одним преимуществом включения в международную цепочку становится возможность доступа к новым технологиям и технике. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Так было, например, в отелях «Рэдиссон-Славянская», «Шератон-Палас» и «Мариотт-Тверская». Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции.[6]

Единый стратегический маркетинг, предусмотренный для определенного бренда, позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований. Фактически нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий скорректировать общую стратегию в соответствии с национальными и региональными условиями. Можно даже воспользоваться услугами известных консалтинговых компаний. Так, например, поступила гостиница «Новотель», входящая во французскую систему «Ассоr». Немаловажна и информационная поддержка. Включение в известную гостиничную систему дает отелю возможность быть представленным во всех ее справочниках, каталогах, системах бронирования и на Интернет-сайтах. Кроме того, входящий в цепочку отель приобретает огромные возможности расширения сервиса, опираясь на уже разработанные схемы и контакты, клиентские программы и их поддержку. Решаются и такие важные вопросы как обучение персонала, повышение его квалификации, возможности обмена профессиональным опытом.[11]

Ценовая политика отелей, входящих в международные гостиничные системы, очень разнообразна и отличается высокой гибкостью. Размещение гостей по опубликованным тарифам допускается только в крайних случаях.

Почти всегда клиенту предлагаются специальные цены: корпоративные, семейные, «государственные» тарифы, «сверх экономный» и «горячий» интернет-тариф, предложение «бизнес-класс», специальные цены для пожилых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Перспективы развития гостиничных  цепей.

 

Согласно Национальному Стандарту РФ «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования», основные требования средств размещения[1]:

1)средство размещения должно  иметь удобные подъезды с необходимыми  дорожными знаками, вымощенные пешеходные  дорожки.

2)прилегающая к нему территория  должна быть благоустроена, хорошо  освещена в вечернее время.

3)средство размещения должно иметь: освещение в жилых и общественных помещениях, водоснабжение, отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18,5 градусов, вентиляцию, телефонную связь, минимальную площадь жилой комнаты на одного проживающего не менее 4,5 кв. м. (при сезонном функционировании).

Информация о работе Анализ системы управления гостиничных цепей на примере отеля «Холидей Инн Московские Ворота» в Санкт-Петербурге