Таможенное оформление вывоза экспортной партии творога

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Задачи данной курсовой работы:
Раскрыть основные термины и понятия, цели и правовые основы таможенного оформления;
Структуру и основные функции таможенных органов РФ;
Изучить нормативно-правовые основы осуществления тарифного регулирования в РФ;
Дать описание продукта (творог);
Проанализировать систему регулирования торговли творогом в РФ путем рассмотрения источников законодательных актов по данному виду продукции, а также способов перевозки;
Описать выбранную процедуру таможенного оформления, рассмотрев при этом список необходимых документов и платежей для таможенного оформления товаров.

Файлы: 1 файл

там.дело.docx

— 122.40 Кб (Скачать файл)

 

Требованию к сырью:

Для изготовления творога применяются  следующее сырье:

    • Молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
    • Молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;
    • Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
    • Сливки сухие по ГОСТ 1349;
    • Масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
    • Концентрат бактериальный сухой мезофильный молочнокислых стрептококков КМС-сух.;
    • Концентрат бактериальный сухой КМТС-сух.;
    • Закваски МСТ, ТС, МТТ;
    • Фермент сычужный ;
    • Пепсин пищевой говяжий;
    • Пепсин пищевой свиной;
    • Препараты ферментные по ОСТ 10288-2001;
    • Кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
    • Кальций хлористый двуводный;
    • Вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

Упаковка:

  1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и (или) технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
  2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285
  3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и (или) транспортной тары, и (или) многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и (или) многооборотной тары без их деформации.

  1. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) – в соответствии с ГОСТ 8.579.

 

 

 Классификация в соответствии  с ТН ВЭД

 

Творог  классифицируются в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

ТН ВЭД – общероссийский классификатор. Обязательность его использования при осуществлении внешнеэкономической деятельности установлена таможенным законодательством Российской Федерации. Основой ТН ВЭД является система классификация, применяемая для кодирования и идентификации товаров при проведении таможенных операций.

ТН ВЭД России разработана на базе Гармонизированной системы  описания и кодирования товаров, применяемой в соответствии с  Международной конвенцией о Гармонизированной  системе описания и кодирования  товаров (Брюссель, 1983 г.), к которой Россия присоединилась с 1 января 1997 г. [5].

Система кодов в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию о товарах в удобной для передачи и автоматизированной обработки форме. Каждому товару присваивается десятизначный код, который используется при проведении декларирования, взимании таможенных пошлин, а также при прочих таможенных операциях. Данный вид кодирования, принятый в ТН ВЭД, применяется для однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Таблица 3. Классификация огурцов в соответствии с ТН ВЭД [9]

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Размер пошлины, % EUR USD от таможенной стоимости

040610200

Творог с содержанием жира не более 40 мас.%

15,но не менее 0,6 евро за кг


 

 

 

 

 

 

Международный стандарт HACCP

 

HACCP  (от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ угроз и критических контрольных точек) – это система, позволяющая предприятиям пищевой промышленности выявлять, оценивать и управлять рисками, связанными с безопасностью выпускаемыми ими пищевыми продуктами. HACCP содержит также рекомендации по внедрению технологических средств и механизмов контроля качества, отслеживать текущее качество продукции, соответствие заявленным характеристикам и контролировать ряд других параметров. Сегодня стандарт HACCP является наиболее распространенным и принят многими предприятиями во многих странах мира. В России также принят соответствующий ГОСТ: «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», построенный на базе данного стандарта.

В основе HACCP лежит системный подход, предполагающий «сквозной» контроль качества. Это означает, что контролю подлежит и сырье, и производственный цикл, и промежуточные фазы, и готовая  продукция, отгружаемая потребителю. Это дает возможность эффективно выявлять и устранять потенциальные  риски и оперативно реагировать  на отклонения от заданных нормативных  показателей именно там, где они  возникают, не перестраивая весь производственный процесс и снижая общее количество брака, а значит - и неоправданные потери.

Система основана на семи принципах:

  1. Идентификация потенциальных опасных факторов (т.е. рисков), которые связаны с производством продуктов питания, начиная с разведения, выращивания, получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию).
  2. Выявление критических контрольных точек в производстве, которые должны контролироваться для устранения риска либо минимизации возможности его проявления. При этом выявляются критические контрольные точки на всех этапах (операциях) производства.
  3. Установление критических пределов значений параметров, которые следует соблюдать, для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем. Эти предельные значения параметров устанавливаются в технологических инструкциях или документах системы ХАССП.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек.
  5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.
  6. Установление процедур проверки, которые должны регулярно проводится для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
  7. Документирование всех процедур системы форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

 

     В целом  можно выделить следующие этапы, которые проходит каждое предприятие  при разработке системы ХАССП.

Это:

  • определение области распространения системы;
  • определение руководством компании политики безопасности выпускаемой продукции;
  • подбор и утверждение группы специалистов по разработке и внедрению ХАССП;
  • сбор данных о продукции и производстве, построение блок-схемы производственных процессов и ее проверка;
  • составление перечня возможных опасных факторов и предупреждающих действий;
  • определение критических контрольных точек и установление допустимых пределов параметров;
  • создание системы мониторинга для каждой критической контрольной точки и составление плана корректирующих действий;
  • разработка и ведение документации, внутренние проверки системы на предмет ее эффективного функционирования. 
       

Для разработки и внедрения системы  ХАССП требуется от 6 месяцев до года. Как правило, более успешно  идет такая работа на тех предприятиях, которые сертифицировали производство. 
     Соответствие системы ХАССП установленным требованиям может подтверждаться тремя путями:

  • сертификацией независимым органом;
  • одобрением (проверкой) государственным контролирующим органом;
  • оценкой (аудитом) второй стороной, т.е. заказчиком.

Как было уже сказано, в странах Европейского союза, США и Канаде внедрение и применение метода ХАССП является обязательным. В отдельных странах контроль за выполнением требований системы ХАССП является обязанностью правительственных органов. Согласно статьи 6 постановления Европарламента от 29 апреля 2004 г.№ 852/2004 исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию Системы ХАССП, проведенную компетентными органами стран, на территории которых они расположены. В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путем их сертификации. С этой целью в 2001 году Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП (рег. № РОСС RU.0001.03СД00) Руководящим органом является Координационный Совет "ХАССП", а Центральным органом по сертификации – ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации). Всего в России действует четыре органа по сертификации (в Санкт-Петербурге, Мурманске, Нижнем Новгороде, Краснодаре), среди которых и ЗАО "Кубанский центр сертификации и экспертизы "Кубань-Тест".

 

2.3. Способы перевозки  и хранения

Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников торговли, обеспечивающей вовлечение в реализацию максимального количества товаров, направляющихся в торговую сеть, снижение материальных и трудовых затрат и повышение рентабельности торговли.

Основными условиями, соблюдение которых  обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная  влажность воздуха, соответствующие  освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства; закрепление  постоянных мест за товаром; обеспечение  материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических мероприятий  предупреждающих убыль и порчу  товаров.

Хранение кисломолочных продуктов  при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению  качества и порче.

Творог транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

Основная задача хранения и перевозки  скоропортящихся грузов – соблюдение условий, при которых они не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов.

 

На  результаты хранения и перевозки  влияют:

  1. качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;
  2. температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха в помещении, где хранятся или перевозятся продукты;
  3. санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продуктов, длительность хранения.

 

ГЛАВА 3. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫВОЗА ПАРТИИ творога

3.1. Выбор необходимого таможенного режима

Экспорт - таможенный режим, при котором  товары, находящиеся в свободном  обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с  этой территории без обязательства  об их обратном ввозе.

Исходя из содержания рассматриваемого таможенного режима лицу предоставляется  полная свобода пользования и  распоряжения товарами после их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, но при этом в отношении  товаров должны быть уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление, а также соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с  законодательством Российской Федерации  о государственном регулировании  внешнеторговой деятельности, и выполнены  все иные условия, установленные  Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и  иными правовыми актами Российской Федерации.

Основной особенностью данного  таможенного режима является то, что  под него могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном  обращении на таможенной территории Российской Федерации.

Согласно статье 11 Таможенного  кодекса Российской Федерации категорию  товаров, имеющих для таможенных целей статус находящихся в свободном  обращении на таможенной территории Российской Федерации (российские товары) составляют:

-товары, полностью произведенные  в России и не вывезенные  ранее за пределы таможенной  территории Российской Федерации;

-товары, выпущенные для свободного  обращения на таможенной территории  Российской Федерации.

Информация о работе Таможенное оформление вывоза экспортной партии творога