Таможенное оформление вывоза экспортной партии творога

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Задачи данной курсовой работы:
Раскрыть основные термины и понятия, цели и правовые основы таможенного оформления;
Структуру и основные функции таможенных органов РФ;
Изучить нормативно-правовые основы осуществления тарифного регулирования в РФ;
Дать описание продукта (творог);
Проанализировать систему регулирования торговли творогом в РФ путем рассмотрения источников законодательных актов по данному виду продукции, а также способов перевозки;
Описать выбранную процедуру таможенного оформления, рассмотрев при этом список необходимых документов и платежей для таможенного оформления товаров.

Файлы: 1 файл

там.дело.docx

— 122.40 Кб (Скачать файл)

Перечни документов и сведений, требования к сведениям, которые необходимы для таможенного оформления применительно  к конкретным таможенным процедурам и таможенным режимам, подлежат официальному опубликованию и доступны для  ознакомления [5].

Основной процедурой таможенного  оформления является декларирование, которое производится путем заявления  таможенному органу в таможенной декларации или иным способом в письменной, устной, или электронной форме  сведений о товарах, их таможенном режиме и других, необходимых для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства РФ. Глава 14 ТК РФ содержит полный перечень товаров, подлежащих декларированию, права и  обязанности декларанта, а также  сроки подачи таможенной декларации и другие основные понятия.

Ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с ее территории влекут за собой обязанность лиц  поместить товары под один из таможенных режимов.

Таможенный режим – совокупность положений, определяющих статус товаров  и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для  таможенных целей, и прежде всего  с точки зрения уплаты, частичного или полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, иных таможенных платежей, а также соблюдения мер экономической  политики, других ограничений [5].

В статье 155 ТК РФ содержится классификация  таможенных режимов по четырем группам:

  1. основные таможенные режимы:
    • выпуск для внутреннего потребления;
    • экспорт;
    • международный таможенный транзит;
  2. экономические таможенные режимы:
    • переработка на таможенной территории;
    • переработка для внутреннего потребления;
    • переработка вне таможенной территории;
    • временный ввоз;
    • таможенный склад;
    • свободная таможенная зона (свободный склад);
  3. завершающие таможенные режимы:
    • реимпорт;
    • реэкспорт;
    • уничтожение;
    • отказ в пользу государства;
  4. специальные таможенные режимы:
    • временный вывоз;
    • беспошлинная торговля;
    • перемещение припасов;
    • иные специальные таможенные режимы.

Специальные таможенные процедуры включают перемещение:

  • транспортных средств;
  • товаров физическими лицами;
  • товаров в международных почтовых отправлениях;
  • товаров отдельными категориями иностранных лиц;
  • товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи [5].

Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения Таможенного законодательства РФ. Контроль проводят должностные лица таможенных органов путем проверки документов и сведений; устного опроса; получения пояснений; таможенного наблюдения; таможенного осмотра или досмотра товаров и транспортных средств; личного досмотра; проверки маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; осмотра помещений и территорий; таможенной ревизии [5].

1.3. Нормативно-правовые основы осуществления тарифного регулирования в РФ

При осуществлении внешнеэкономической  и торговой деятельности субъекты сталкиваются со сложной системой общественных отношений, связанной с перемещением товаров  и транспортных средств через  таможенную границу РФ посредством  таможенного регулирования и  регулируемой определенными нормами  и правилами [4].

Согласно ч.2 ст. 3 ТК РФ таможенное законодательство состоит из действующего Таможенного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных  законов. Они именуются актами таможенного  законодательства. Однако круг источников таможенного права гораздо шире. Иерархия нормативно-правовых актов, являющихся источниками таможенного права, является традиционной: Конституция  РФ, законы и подзаконные акты, Таможенное право России.

Круг общественных отношений, названный  в Конституции РФ «таможенное  регулирование», включает в себя совокупность элементов, обеспечивающих государственное  регулирование внешнеэкономической  и внешнеторговой деятельности. Одна из форм проявления таможенного регулирования  заключается в установлении порядка  и правил, при соблюдении которых  лица реализуют право на перемещение  товаров и транспортных средств  через таможенную границу РФ.

Таможенное регулирование в  Российской Федерации основано на правовых предписаниях органов государственной  власти и осуществляется нормами  законодательства РФ.

Согласно законодательству государственное  регулирование ВЭД осуществляется посредством таможенно-тарифного (применение импортного и экспортного таможенных тарифов), нетарифного регулирования (например, квотирования и лицензирования) и таможенного дела.

Таким образом, таможенное законодательство РФ регулирует отношения: в области  таможенного дела; по установлению порядка перемещения товаров  и транспортных средств через  таможенную границу; возникающие в  процессе таможенного оформления; возникающие  в процессе таможенного контроля; возникающие в процессе обжалования  актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц; по установлению, введению и взиманию таможенных платежей [4].

В основу определения места таможенного  законодательства в системе российского  права через определение понятия  «таможенное дело», данное в ст.1 ТК РФ, законодательно заложена служебная  роль таможенного законодательства по отношению к законодательству, регулирующему ВЭД.

Таможенно-тарифное регулирование  является наиболее важным и трудоемким процессом, который включает в себя несколько взаимосвязанных операций:

- определение страны прохождения товара;

- определение таможенной стоимости товара;

- определение таможенных платежей.

 

ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВЛИ творога В РФ

2.1. Описание творога

 

Творог кисломолочный - это белковый продукт, который изготовляют путем сквашивания молока препаратами для сквашивания с применением кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка. Выбор способа свертывания белков молока зависит в основном от оснащения, которое используют на конкретном предприятии. По содержанию жира различают творог кисломолочный жирный (содержание жира - 18%), полужирный (9%) и обезжиренный.

Существуют два способа производства творога кисломолочного жирного  и полужирного - традиционный и раздельный. При традиционном способе творог кисломолочный изготовляют из нормализованного по содержанию жира молока с учетом содержимого белка в сырье. При раздельном способе применяют процесс сепарирования молока с целью отдельного получения обезжиренного кисломолочного творога и сливок с дальнейшим их смешиванием в соответствии с рецептурами.

Этот способ экономически целесообразен, учитывая снижение потерь жира при  переработке сырья, облегчение изъятия  сыворотки из сгустка, регулирование  кислотности и температуры кисломолочного творога путем добавления охлажденных  сливок, улучшение микробиологических показателей кисломолочного творога, возможность механизации и автоматизации  технологических операций. Пастеризацию подготовленного сырья проводят при оптимальной температуре 78±2°С с выдержкой 20-30 с, что обеспечивает коагуляцию термолабильных сывороточных белков и повышения выхода продукта. Пастеризованное молоко охлаждают  в теплый период года до температуры 28-30°С, в холодный - до 30-32°С и направляют на заквашивание в специальные ванны или резервуары. Продолжительность сквашивания молока при кислотной коагуляции составляет 8-12 ч, а при кислотно-сычужном – 6-10 ч с момента внесения закваски на мезофильных стрептококках в количестве 1-5% объема молока.

При кислотном способе производства в молоко прибавляет только закваску с возможным добавлением хлористого кальция. При кислотно-сычужном способе  производства творога в молоко, кроме  закваски, добавляют хлористый кальций  и специальные ферменты для свертывания  молока. После внесения закваски, фермента и хлористого кальция молоко оставляют  в покое до полного сквашивания. Обработку сгустка осуществляют так: готовый сгусток разрезают  проволочными ножами на дольки размером по ребру около 2 см, оставляют на 40-60 мин для увеличения кислотности  и более интенсивного удаления сыворотки, которую потом частично изымают  из ванны. При производстве творога  кисломолочного столового и нежирного  с использованием кислотной коагуляции белков для усиления и ускорения  удаления сыворотки используют подогревание полученного сгустка до температуры 36-60 °С в течение 15-50 мин в зависимости  от вида творога. Для окончательного удаления сыворотки из сгустка, который  разливают в бязевые или лавсановые мешочки, применяют самопрессование, а потом и принудительное прессование. Отпрессованный кисломолочный творог быстро охлаждают до температуры 3- 8°С для прекращения процесса молочнокислого брожения. Упакованный продукт доохлаждают  в холодильной камере до температуры 4±2°С.

Чтобы механизировать процесс отделения  творожного сгустка от сыворотки, на предприятиях кисломолочный творог изготовляют с помощью изготовителей  сыра с прессующими ваннами (верхняя  перфорированная ванна опускается в ванну со сгустком и отпрессовывает его), в ваннах-сетках (процесс обезвоживания  проходит во время самопрессования  творожного сгустка в поднятой кверху ванне-сетке), на механизированной и  автоматизированной линии с обработкой сгустка в потоке (тепловая обработка  сгустка проходит в потоке, отделение  сыворотки – на отделителях сыворотки, которые представляют собой барабаны с натянутой фильтровальной тканью). Наиболее прогрессивным является раздельный способ получения творога высокого качества с отделением сыворотки от белкового сгустка в потоке на линии с сепаратором-отделителем творожного сгустка. Продукция, полученная на такое линии, отвечает современным требованиям качества, хранится до 7 сут. при температуре (4±2)°С, а при термизации белкового сгустка - до 21 сут.

2.2. Инструменты, применяемые в отношении творога

Требования ГОСТ

ГОСТ(Государственный стандарт) - одна из основных категорий стандартов, установленных государственной системой стандартизации в СССР. Где обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик. Отличается от других категорий стандартов областью распространения (на всей территории СССР), утверждающими инстанциями (Совет Министров СССР, Госстандарт СССР, Госстрой СССР) и объектами стандартизации, имеющими государственное значение.

Качество на упакованный в потребительскую тару творог, изготавливаемый из коровьего молока не обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами, регламентируется ГОСТ Р 52096-2003.

Внешний вид и консистенция: мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки.

Вкус и запах: чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока.

Цвет: белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Таблица 1. Массовая доля жира продукта (%)

Наименования показателя

Норма

Массовая доля жира продукта, %:

 

Обезжиренного

1,8

Нежирного

2,0;3,0;3,8

Классического

4,0;5,0;7,0;9,0;12,0;15,0;

Жирного

18,0;19,0;20,0;23,0


 

Таблица 2. Нормы физико – химических показателей

Наименование 

показателя

Норма для продукта

обезжиренного

нежирного

классического

жирного

Массовая доля жира, %

Не более 1,8

Не менее

Не менее

Не менее

2,0

3,0

3,8

4,0

5,0

7,0

9,0

12,0

15,0

18,0

19,0

20,0

23,0

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

16,0

14,0

Массовая доля влаги, %, не более

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60,0

Кислотность, Т

От 170 до 240

От 170 до 230

От 170 до 220

От 170 до 210

От 170 до 200

Температура при выпуске с предприятия, С

4±2

Информация о работе Таможенное оформление вывоза экспортной партии творога