Меры государственного регулирования рынка молока и молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы объясняется высокой активностью осуществления экспортно-импортных операций на территории Российской Федерации и множеством проблем, связанных с ввозом на территорию России и таможенную территорию Таможенного союза в целом, молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности и санитарным нормам. Меры госрегулирования призваны обезопасить российского потребителя, с одной стороны, и насытить рынок продукций в достаточном количестве и ассортименте, с другой стороны.
Для достижения указанной цели в работе поставлен ряд задач:
- изучить ассортимент и классификацию молочной продукции;
- проанализировать современное состояние и перспективы развития российского рынка молочной продукции;
- изучить систему оценка и подтверждение соответствия товаров требованиям безопасности в соответствии с техническим законодательством;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Современное состояние и перспективы развития российского
рынка молочной продукции………………………………………………………...5

1.2. Товароведная характеристика ассортимента молочной продукции………..11

2.МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА МОЛОКА
И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………16

2.1. Таможенно-тарифное регулирование экспорта и импорта молока и
молочной продукции с/на территорию Российской Федерации………………...16

2.2. Контроль соответствия молочной продукции требованиям Технического
регламента при перемещении через границу РФ ………………………………..20

2.3. Ветеринарный контроль как мера нетарифного регулирования, применяемая в отношении молока и молочной продукции ….............................27

2.4. Запреты и ограничения на ввоз молочной продукции на территорию Российской Федерации…………………………………………………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………35

Файлы: 1 файл

К.РАБОТА.doc

— 842.00 Кб (Скачать файл)

 

Ставки таможенных пошлин, указанные в таблице 2.1, применяются  с 23 августа 2012 года, после присоединения  России к ВТО.

В ВТО Россия вступила 22 августа 2012 года, став 156 членом этой организации. Одними из условий присоединения к ВТО было снижение ввозных таможенных пошлин и ограничение господдержки ряда отраслей.

В связи с этим потребители ожидали снижения цен в магазинах. На самом деле, наше правительство не собирается снижать объем собираемых таможенных платежей.

Первое снижение пошлин вроде бы произошло сразу после присоединения России к ВТО, но оно, в основном, затронуло товары, ставки тарифа на которые были повышены в 2007-2011 годах в рамках применения антикризисных мер для создания более комфортных условий для российских производителей. Это связано с тем, что по согласованным условиям вступления в ВТО, Россия должна применять пошлины, действовавшие в 2007 году.

Для молока и  молочной продукции с 23.09.2012 были изменены ставки пошлин по позициям, указанным  в таблице 2.2.

 

 

Таблица 2.2

Изменение ставок таможенных пошлин

Код товара по ЕТН ВЭД ТС

Ставка  импортной пошлины по ЕТТ ТС, действующая по 22 августа 2012 г. включительно

Ставка  импортной пошлины по ЕТТ ТС, действующая с 23 августа 2012 г.

0402101100

25 %

20 %

0402101900

25 %

20 %

0402109100

25 %

20 %

0402109900

25 %

20 %

0402211100

25 %

20 %

0402211700

25 %

20 %

0402211900

25 %

20 %

0402219100

25 %

20 %

0402219900

25 %

20 %

0402911000

25 %

20 %

0402913000

25 %

20 %

0402915100

25 %

20 %

0402915900

25 %

20 %

0402919100

25 %

20 %

0402919900

25 %

20 %

0402991000

25 %

20 %

0402993100

25 %

20 %

0402993900

25 %

20 %

0402999100

25 %

20 %

0402999900

25 %

20 %


 

 

Из этого  можно сделать вывод о том, что ставки пошлин изменены (снижены) только на молочную продукцию товарной позиции 0402 «Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ» и не коснулись товарной позиции 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ». Причем снижение одинаково произошло на 5%.

 

2.2. Контроль соответствия  молочной продукции требованиям Технического регламента при перемещении через границу РФ

 

В соответствии со статьей 29 ТР на молочную продукцию, молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР на молочную продукцию в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Форму подтверждения соответствия выбирает изготовитель молочной продукции, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, или ее продавец.

Не подлежат обязательному  подтверждению соответствия вторичное  молочное сырье и побочные продукты переработки молока, не предназначенные для употребления в пищу.

Добровольное  подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не может заменить обязательное подтверждение их соответствия требованиям ТР на молочную продукцию.

Таким образом, любая молочная продукция, предназначенная  для употребления в пищу и выпущенная в оборот, должна в обязательном порядке сопровождаться либо декларацией  о соответствии, либо сертификатом соответствия требованиям ТР на молочную продукцию (или копиями указанных документов) (Рис.2.1) Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

Общие правила  обязательного подтверждения соответствия масложировой продукции требованиям соответствующего технического регламента аналогичны тем, которые установлены для молока и молочной продукции (см. выше). Однако обязательному подтверждению соответствия масложировая продукция подлежит без исключений, в том числе виды такой продукции, не предназначенные для употребления в пищу (глицерин натуральный и мыло хозяйственное).

Это означает, что  для реализации этой продукции необходимо подтвердить ее соответствие требованиям  безопасности в уполномоченных Росстандартом РФ организациях (органах по сертификации. Требования по безопасности, установлены в технических регламентах и являются одинаковыми и для продукции, производимой в России, и для продукции, ввозимой в Россию из-за рубежа. При таможенном оформлении должностные лица таможенных органов проверяют документы, подтверждающие соответствие данной продукции требованиям технических регламентов.

 

Рис.2.1. Сертификат соответствия на питьевое молоко

 

Документами, выдаваемыми  после проведения процедуры подтверждения  соответствия являются сертификаты соответствия или декларации о соответствии.

Таможенный  контроль при выпуске отдельных  видов товаров, к которым относятся  товары, подлежащие обязательной сертификации, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством, в котором одним из регламентирующих документов является приказ ФТС России, устанавливающий требования к действиям должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль.

Оценка соответствия товаров требованиям безопасности в соответствии с российским законодательством осуществляется путем проведения процедуры обязательной сертификации или декларирования соответствия. Порядок сертификации молока и молочных продуктов регламентируется нормативно-правовыми документами. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

Обязательная сертификация молочной продукции, предназначенной для детского питания, проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в таблице 2.3.

При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки.

При недостаточности  полученной информации для идентификации  продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным  нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

Таблица 2.3

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

молока и молочных продуктов

+---+------+------+-------+------------+-----------------+-----------------+

¦ N ¦Наиме-¦  Код  ¦  Код  ¦Наименование¦   Нормативные   ¦Нормативные и  ме-¦

¦п/п¦нова- ¦  ОКП  ¦  ТН   ¦ показателя ¦   документы,    ¦тодические доку- ¦

¦   ¦ние   ¦      ¦  ВЭД  ¦            ¦ устанавливающие ¦менты, определяю-¦

¦   ¦про-  ¦      ¦       ¦            ¦   показатели    ¦щие методы испы- ¦

¦   ¦дукции¦      ¦       ¦            ¦                 ¦таний            ¦

+---+------+------+-------+------------+-----------------+-----------------+

¦ 1 ¦  2   ¦   3  ¦  4    ¦     5      ¦        6        ¦       7         ¦

+---+------+------+-------+------------+-----------------+-----------------+

¦ 1 ¦Молоко¦981100¦0401   ¦            ¦ГОСТ 13264-88    ¦                 ¦

¦   ¦сырое ¦      ¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦

¦   ¦(кроме¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦

¦   ¦пред- ¦      ¦       ¦            ¦и другие        ¦                 ¦

¦   ¦назна-¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦

¦   ¦ченно-¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦

¦   ¦го  для¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦

¦   ¦пром- ¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦

¦   ¦пере- ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦

¦   ¦работ-¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦

¦   ¦ки)   ¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦(для свинца,     ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦кадмия, меди,    ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦цинка)        [1]¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦МР               ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦01-19/137-17-95  ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГКСЭН (для       ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦мышьяка, цинка,  ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦кадмия, свинца,  ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть       ¦                 ¦ГОСТ 26927-86 [5]¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦МУ 5178-90 [6]   ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк      ¦                 ¦ГОСТ 26930-86 [8]¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь        ¦                 ¦ГОСТ 26931-86 [9]¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец      ¦                 ¦ГОСТ 26932-86    ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий      ¦                 ¦ГОСТ 26933-86    ¦

¦   ¦      ¦      ¦      ¦цинк        ¦                 ¦ГОСТ 26934-86    ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины:¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦МУК 4.2.026-95   ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦МУ 3049-84   [76]¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая груп- ¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦па          ¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин ¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦

¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦МР 4.18/1890-91  ¦

 

Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по стандартам.

Условия и периодичность  инспекционного контроля устанавливаются  органом по сертификации.

Перед реализацией  молока и молочных продуктов длительного  хранения с маслосырбаз, холодильников  молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице 2.4.

Информация о работе Меры государственного регулирования рынка молока и молочной продукции