Ассортимент и потребительские свойства слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 23:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
– рассмотреть рынок слабоалкогольных напитков;
– изучить классификацию и ассортимент слабоалкогольных напитков ;
– изучить потребительские свойства слабоалкогольных напитков ;
– охарактеризовать объект исследования;
– провести анализ ассортимента слабоалкогольных напитков;
– ознакомиться с оценкой потребительских свойств слабоалкогольных напитков.

Содержание работы

Введение 5
1. Теоретические аспекты ассортимента и потребительских слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу 6
1.1. Рынок слабоалкогольных напитков 6
1.2. Классификация и ассортимент слабоалкогольных напитков 9
1.3. Потребительские свойства слабоалкогольных напитков 15
2. Анализ ассортимента и потребительских свойств слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу 19
2.1. Характеристика объекта исследования 19
2.2. Анализ ассортимента слабоалкогольных напитков 19
2.3. Оценка потребительских свойств слабоалкогольных напитков 21
Заключение 31
Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa.docx

— 190.77 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 2- Возрастная структура потребителей слабоалкогольных коктейлей 
            

Итак, до начала мирового финансового кризиса рынок  слабоалкогольных  напитков стремительно развивался. Одна из наиболее ярких  особенностей рынка слабоалкогольных  напитков - огромное разнообразие представленной на нем продукции. 

 

    1.  Классификация и ассортимент слабоалкогольных напитков

 

            Напитки слабоалкогольные – это  напитки с объемной долей этилового  спирта от 1,5 до 9,0%,приготовленные  из соков, концентратов соков,  продуктов пчеловодства, спиртов  виноградного, плодового, этилового  ректификованного, настоев и экстрактов  растительного сырья, сахара или  его заменителей с добавлением  пищевых вкусоароматических добавок,  красителей, воды и других

компонентов.[17]

            По внешнему виду слабоалкогольные  напитки подразделяют на виды:

  - прозрачные;

  - замутненные.

            По степени насыщения двуокисью  углерода слабоалкогольные напитки,  кроме напитков брожения, подразделяют  на типы:

  - негазированные;

  - газированные.

            Слабоалкогольные напитки, в зависимости  от способа обработки и технологии  производства, подразделяют на:

 - непастеризованные;

 - пастеризованные;

 - горячего розлива;

-  асептического розлива;

-  с консервантами;

-  без консервантов;

-  нефильтрованные;

-  фильтрованные;

- с применением обеспложивающей фильтрации;

- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).[3]

            Пиво – группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки. В России вырабатывают пиво трех типов: светлое, полутемное и темное.[14]

Светлое пиво имеет цвет от 0,4 до 1,5, полутемное – 1,6–3,5 и темное – 3,6 и более 2 ц. ед. (цветовая единица соответствует  цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3).

Для производства используют светлый или средней  цветности солод, полутемного –  светлый или карамельный, темного  – темный или карамельный, или  жженый.[16]

В зависимости  от экстрактивности начального сусла светлое пиво подразделяется на 16 групп: 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23% – ное, полутемное и темное – на 13: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23% – ное.[13]

Кроме названных  групп, в отдельную группу выделяют пиво особое 12% , которое выпускают  двух типов: полутемное и темное. Полутемное пиво не содержит алкоголя (безалкогольное пиво), а темное отличается пониженной объемной долей этилового спирта (не более 3,2%) и цветностью (1,9–3,1 ц. ед.).

Группы  пива отличаются начальной плотностью сусла, которая определяется содержанием  экстрактивных веществ в солодово-хмелевом сусле до начала его сбраживания дрожжами. В период брожения и дображивания сахара сусла сбраживаются в этиловый спирт и другие соединения. Между экстрактивностью начального сусла и содержанием спирта в пиве существует прямая зависимость. При повышении экстрактивности начального сусла на 1% объемная доля спирта у светлого и полутемного пива увеличивается на 0,2–0,8%, а у темного – на 0,1–1,1%.[12]

В пиве с  экстрактивностью начального сусла до 5% небольшое содержание алкоголя, до 12% – среднее, свыше 14% – пиво крепкое. Крепкое пиво содержит спирта не менее 9,4% об.[5]

По способу  обработки пиво подразделяют на непастеризованное, обеспложенное и пастеризованное. Обеспложенное пиво пропускают через специальные фильтры, обезвреживающие его от микроорганизмов. Пастеризованное пиво получают путем тепловой обработки.

Оригинальное  пиво – светлое с увеличенным  сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля (например, «Балтика №4»).

Специальное пиво изготавливают с применением  вкусовых и ароматических добавок (например, «Сибирская Корона Лайм»  с добавлением вкуса лимона).

Около 90% производимого пива приходится на светлые  сорта. К типичным светлым сортам пива относят: «Жигулевское», «Балтика» №0 (безалкогольное), 1, 2, 5, 6, 8 (пшеничное нефильтрованное), «Адмиралтейское», «Клинское светлое», «Толстяк», «Российское», «Юбилейное», «Медовое» и др.; к полутемным: «Очаково» полутемное, «Афанасий» полутемное, «Афанасий» Доброе полутемное.[11]

Среди темных сортов пива наиболее известны: «Балтика»  темное, «Портер», «Мартовское», «Бархатное», «Тверское» темное и др.

 В  настоящее время разработаны  и внедрены новые сорта пива, отличающиеся набором зернового  сырья, технологическими режимами, использованием нетрадиционных добавок (полыни, тысячелистника, корней левзеи, радиолы розовой, кедрового ореха и др.). их рецептура – собственность предприятия, информация о них засекречена.

Ассортимент пива на российском рынке представлен  свыше 150 наименованиями. Около 30% пива приходится на известные торговые марки: «Очаково», «Ярпиво», «Клинское», «Старый мельник», «Толстяк», «Афанасий» и др.

Слабоалкогольное  пиво содержит спирта не более 1,5% об. (в некоторых странах 1,5–2,5%), безалкогольное – до 0,5% об. В России выпускают слабоалкогольное пиво «Столовое» с экстрактивностью начального сусла 8% и спирта 1,5% об.[10]

Ассортимент производимых коктейлей в России и за рубежом, очень обширен и  достигает нескольких сотен наименований за счет применения многообразных компонентов  и рецептур.

Наименование  коктейлей реализуемые на российском рынке:

Коктейли  на основе водки – «Вертолет» с  модификациями – Банан, Ананас, Вишня+Ананас, Манго, Апельсин (с использованием пищевых добавок); «Кровавая Мэри» (с томатным соком); «Отвертка» (с апельсиновым соком); «Хмельная брусника», «Хмельная вишня», «Хмельная рябина красная», «Хмельная черноплодная рябина», «Хмельной лимон»; «Браво» (с пищевыми добавками, имитирующими ананас, клюкву, джин-тоник); «Ева», «Екатерина», «Рулетка» и др.[7]

Коктейли  на основе текилы – «Молотов» (текила+грейпфрут), «Вертолет» (кактусовая водка+лимон+апельсин); текила «Маргарита», текила «Хотход».

Коктейли  на основе джина – «Миксер Джин» (с черной смородиной)

Коктейли  на основе рома «Отвертка» (ром+апельсиновый сок), «Браво» (ром+пиноколада), «Молотов» (ром+Кола), «Красная леди» (ром+вишня), «Макарена» (ром+кофе).

Коктейли  на основе спирта и пищевых добавок  – «Джин-Тоник», «Черчиль», «Джин-Тоник Бородинский», «Джин-Кола», «Браво», «Джин-Тоник Лонг Дринк» и др.[4]

Коктейли  на основе вин – «Винтаж белый», «Винтаж красный», «Винтаж розовый» (натуральное вино+этиловый спирт, кофеин+ароматизаторы+экстракты лимоны и апельсина), «Бьянко» (на основе вермута), «Отвертка (вермут+апельсиновый сок), Сидр особый Очаковский.

Анализ  ассортимента слабоалкогольных коктейлей  на отечественном рынке показывает, что наибольший удельный вес (примерно 90%) занимают напитки, приготовленные на основе водки или этилового спирта. Среди этих видов достаточно высока доля напитков с искусственными или  синтетическими пищевыми добавками, в  том числе и коктейли типа Джин-тоник. Коктейли представлены определенными  торговыми марками с модификациями, например, такими брендами, как Вертолет, Отвертка и др.[6]

            Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда). Виноградные вина классифицируют:

- в зависимости от способа  производства — на натуральные  (содержат этиловый спирт только  эндогенного происхождения) и  специальные (с добавлением этилового  спирта);

- по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие  особые, полусухие, полусладкие;  специальные — на сухие, крепкие,  полудесертные, десертные и ликерные;

- по цвету — на белые, розовые  и красные;

- в зависимости от качества  и сроков выдержки — на молодые,  без выдержки, выдержанные, марочные  и коллекционные.[9]

            Началом срока выдержки считают  1 января следующего за урожаем  винограда года, следовательно, молодым  считается вино, реализуемое до 1 января. Вина без выдержки изготавливают  по общепринятой технологии и  реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года. Выдержанные вина — это вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев. Марочные вина отличаются постоянным и высоким качеством, их изготавливают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной смеси и выдерживают перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет. Коллекционными называются марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.[6]

            Натуральные и специальные вина  могут быть ароматизированными  — приготовленными с использованием  экстрактов различных частей  растений или их дистиллятов.

Различают также  вина, насыщенные двуокисью углерода (CO2): игристые и шипучие (газированные). В игристых винах двуокись углерода образуется в результате вторичного брожения в герметично закрытых сосудах и накапливается в связанной форме, что обусловливает типичные свойства этих вин — способность продолжительное время выделять (CO2) и пенистые свойства. Игристые вина классифицируют по цвету (белое, розовое, красное) и содержанию сахара (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Шипучие вина искусственно насыщаются двуокисью углерода при повышенном давлении, игристые и пенистые свойства у них проявляются слабее, чем у игристых вин.[15]

            Плодовые вина приготавливают путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Они могут быть сортовыми (из сока одного вида плодов) и купажными (из смеси соков различных плодов).[8]

 

 

 

 

1.3 Потребительские свойства слабоалкогольных напитков

 

            Потребительские свойства товара — свойства, обусловливающее его полезность и способность удовлетворять потребности потребителей, проявляющиеся в процессе потребления. Потребительские свойства есть категория в   своей основе  объективно-аналитическая. Методами специальных дисциплин (химия, биология, и т. п.) определяются элементный состав товара, его эксплуатационные характеристики, воздействие на человека и среду и пр., обобщаемые в синтетическом, интегральном показателе качества. На основе тех или иных существенных качеств разрабатываются классификации, которые кладутся в основу научных исследований процесса товародвижения, формирования ассортимента и т. п.

 Потребительские  свойства пива характеризуются  вкусом, цветом, ароматом, прозрачностью,  пенистостью и стойкостью пены. Желательно подбирать безупречный  по своим свойствам вкусовой  ансамбль. Вкус пива определяется комплексом веществ, экстрагированных в сусло из солода и хмеля (горькие хмелевые кислоты и смолы, меланоидины и карамелины, минеральные вещества, полифенолы и др.), а также вновь образованных при производстве (этиловый спирт, органические кислоты и т.п.). Вследствие этого пиво приобретает специфический вкус, в котором гармонично сочетаются горьковатый и кисловатый вкусы.

Хотя  содержание углеводов, преимущественно  декстринов (60 – 70% общего количества), а также сахаров в пиве невелико составляет 3,5 – 8,0%, их сладкий вкус вуалируется горькими веществами хмеля  и полифенолами, поэтому не ощущается  в светлом пиве и слегка ощущается  в полутемном и темном. Это обусловлено  тем, что в пиве указанных типов  несколько больше сахаров, но меньше хмелевых веществ. Кислый вкус у полутемного  и темного пива также меньше, чем  у светлого (одинаковых пи экстрактивности начального сусла групп). Кислый вкус определяется двуокисью углерода, массовая доля которого в пиве всех типов и групп составляет не менее 0,33%.

У пива принято  оценивать еще и полноту вкуса, зависящую от степени сбраживания. Созданию полноты вкуса также  способствует наличие хорошей компактной пены.

Аромат  пива обусловлен в основном ароматическими веществами: эфирами хмеля, в меньшей  мере альдегидами, летучими кислотами  и высшими спиртами, которые образуются при брожении и созревании пива. Солодовый аромат обусловлен меланоидинами, которые образуются при сушке солода.

Пиво  всех типов, групп и видов должно отличаться чистым вкусом и ароматом сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов. Отличия между типами пива обусловлены видами применяемого солода и указаны ранее.

Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу