Виды предпринимательской деятельности в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 16:17, контрольная работа

Описание работы

Единоличное предприятие (владение) -- самая старая и наиболее простая форма организации предпринимательства. Владельцем собственности в ней выступает одно лицо или семья, получающая весь доход и несущая весь риск от бизнеса. Эта форма предпринимательства распространена в розничной торговле, сфере питания, консультационном бизнесе, бытовых услугах, фермерстве (аграрный сектор), врачебной практике, кустарных промыслах.
Данная форма бизнеса имеет следующие преимущества по отношению к другим:
* простота в организации собственного дела;
* максимум побудительных мотивов (все доходы поступают единственному владельцу предприятия, который заинтересован в упорном труде, тщательном контроле за делами, принятии осторожных решений и максимальном расширении деловых операций);

Файлы: 1 файл

Виы предпринимательской деятельности в АПК.docx

— 35.12 Кб (Скачать файл)

Производство плодов, ягод  имеет  важное экономическое и социальное значение. Садоводство - одна из ведущих  отраслей сельского хозяйства. Фрукты - незаменимый продукт питания. Они  способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные  и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом. В плодах и ягодах растворимые  сухие вещества представлены главным  образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и  др.), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.

Плоды и ягоды используются как  в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки  и быстрое замораживание дают возможность практически полностью  сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.

При анализе экономической эффективности  садоводства необходимо учитывать  специфические особенности отрасли. Многолетние насаждения являются основными  средствами производства. Характерным  для плодовых и ягодных культур  является целенаправленное хозяйственное  использование. В отличие от большинства  основных фондов они не могут применяться  для производства в других отраслях сельского хозяйства.

Особенностью плодово-ягодных насаждений является также постоянство территории: их нельзя переместить до конца периода  эксплуатации. Поэтому эффективность  садоводства во многом зависит от правильного выбора земельного участка  под закладку садов и ягодников. При отводе земли необходимо учитывать  не только качество, почвы, но и экспозицию, крутизну склонов, глубину залегания  грунтовых вод, наличие лесополос, водоемов и другие факторы. Допущенные ошибки практически нельзя исправить.

Нерационально использовать земли  под плодово-ягодными насаждениями длительное время даже при высокой  экономической эффективности на уровне отрасли. Земли, бывшие под многолетними насаждениями, отличаются нарушенным гумусным слоем и почвоутомлением. Они переуплотнены из-за применявшейся  техники, обладают сниженным на 20-30% бонитетом.

Характерной чертой садоводческих  предприятий является большой объем  производства валовой продукции  при чрезмерно малой земельной  площади.

Садоводство - одна из трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда  на 1 га плодово-ягодных насаждений составляют около 700 чел. - ч, что почти в 40 раз превышает затраты на возделывание и уборку зерновых культур. Одной из причин такой высокой трудоемкости является низкий уровень механизации отрасли (20-25%).

Есть еще одна особенность садоводства: непригодные для выращивания  полевых культур земли могут  быть использованы для плодовых насаждений. Посадки многолетних насаждений плодовых культур должны сочетаться с мероприятиями по защите почв от эрозии и других неблагоприятных  воздействий.

На повышение экономической  эффективности производства в агропромышленных формированиях заметное влияние  оказывает наличие перерабатывающих подразделений и плодохранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию, в том  числе и нестандартную. Известно, что 20-30% валового сбора плодов и  ягод - это нестандартная и малорентабельная продукция, которую необходимо как  можно быстрее переработать. В  хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция  используется нерационально: ее реализуют  по очень низким ценам, не возмещающим  затрат на производство; часть ее портится, а нередко такие плоды вообще не убирают. Из-за этого хозяйства  терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая продукция используется как сырье для производства соков и консервов.

Потребности населения можно удовлетворить  различными путями, неравноценными по экономической эффективности:

в результате увеличения валового сбора  плодов и ягод при сохранении современного уровня потерь в процессе производства, хранения, переработки, транспортировки  и реализации;

путем рационального использования  выращенной продукции, сокращения потерь во всех сферах подкомплекса.

Потери составляют более 30% валового сбора плодов и ягод. Сокращение их до 5-8% (в пределах норм естественной убыли) позволило бы уже сегодня  довести потребление до 70-75% научно обоснованных норм.

Важнейшим условием рационального  использования продукции, снижения потерь и в конечном счете более  полного удовлетворения потребностей населения является дальнейшее совершенствование  процессов длительного хранения плодов. Опыт эксплуатации плодохранилищ, имеющихся на садоводческих предприятиях, показал высокую экономическую  эффективность длительного хранения плодов непосредственно в местах производства.

Хранение плодов в охлаждаемых  плодохранилищах сельскохозяйственных предприятий имеет большие преимущества: уменьшается разрыв между съемом плодов с дерева и охлаждением  их в плодохранилище; лучше сохраняются  товарные качества, что позволяет  сократить потери продукции на 15-20%, уменьшить расходы на хранение на 20-30%. Правильная организация хранения позволяет продлить сезон потребления  свежих плодов в зимне-весенний период, способствует более равномерному поступлению  денежных средств.

В то же время, в процессе хранения значительная часть плодовой продукции (12-15%) портится. Основными причинами  этого являются: низкое товарное качество плодов, закладываемых на хранение; нерациональный сортовой состав семечковых насаждений; малая доля лежкоспособности помологических сортов; поражение болезнями  во время хранения; несоблюдение режима хранения.

Повышению эффективности садоводства  способствует применение прогрессивных  способов длительного хранения: поверхностная  обработка плодов антиоксидантами, что позволяет защитить их от поражения  загаром; использование полиэтиленовых пакетов с газоселективными мембранами, в которых создается модифицированная газовая среда за счет дыхания  продукции; хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС) с пониженным содержанием кислорода и повышенным - углекислого газа. Эти способы  позволяют продлить срок хранения, сократить потери продукции.

Важным фактором повышения эффективности  хранения является применение так называемых целевых технологий возделывания плодовых культур конкретных помологических сортов. Целесообразно выделять участки  сада (кварталы), на которых агротехника  должна быть направлена на выращивание  плодов для длительного хранения: умеренная обрезка, сбалансированные удобрения без избытка азота, хорошая защита от вредителей и болезней, содержание междурядий под задернением  или сидератами. Плоды с таких  кварталов не требуют товарной обработки  и могут через 3-7 ч после съема  поступать в камеры хранения. Особое внимание необходимо уделять съему  яблок в оптимальный срок.

Использование плодохранилищ в  садоводческих предприятиях позволяет  изменить организацию работ. Снятые плоды зимних и позднеосенних  сортов яблони непосредственно из сада, без товарной обработки, направляются в хранилища, где находятся до окончания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную же обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и  зимой, поэтому потребность в  сезонной и временной рабочей  силе в период уборки плодов сокращается  в 1,5-2 раза, а в позднеосенний и  зимний периоды значительно возрастает занятость квалифицированных постоянных рабочих. Все это дает возможность  уменьшить сезонность труда в  отрасли.

 

Выполнение в едином технологическом  процессе выращивания, хранения и обработки  продукции позволяет сократить  потери плодов и ягод, увеличить  производство и повысить его эффективность. Это возможно в рамках агропромышленного  садоводческого предприятия. Опыт работы агропромышленных формирований показывает, что садоводческие предприятия  следует создавать как высокоспециализированные хозяйства (уровень специализации 60 - 75%), в которых производство плодов должно сочетаться с последующим  длительным хранением зимних и позднеосенних  сортов и промышленной переработкой части продукции, в основном нестандартной  скоропортящейся и малотранспортабельной.

Целесообразно в крупных садоводческих  предприятиях с объемом производства плодов и ягод не менее 6 тыс. т организовать службу маркетинга, в задачи которой  будут входить изучение потребительского спроса, подбор породно-сортового состава  плодово-ягодных культур, организация  реализации продукции. Деятельность более  мелких садоводческих хозяйств желательно координировать с помощью* маркетинговой  службы, создаваемой в районных управлениях  сельского хозяйства или областных  садоводческих объединениях на хозрасчетной основе.

 

 

 




Экономика производства кормов

 

В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством   необходимых   питательных   веществ.

Как показывают исследования, колебания  в продуктивности животных на 50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим  является кормление. Недостаточное, некачественное кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных достоинствах скота и уходе за ним.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет  цель — обеспечить эффективное использование  поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. С ростом производства кормов в стране несколько увеличился их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5 ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы существенно улучшились племенные качества животных, их наследственные и продуктивные задатки, а следовательно, стали значительно выше и требования к качеству кормления .Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление, отстает от запросов животноводства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход кормов увеличился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 %  ниже оптимального.

Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ  на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью  2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение  продукции корма занимают большой  удельный вес и зависят от себестоимости  их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма  в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах  развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.

Сущность  качества

Деятельность в  области стандартизации, метрологии и сертификации направлена на обеспечение качества процессов и продукции как результата процесса.

Качество — степень соответствия присущих характеристик требованиям. Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования).

Первый элемент  — объект качества, которым могут быть продукция, процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них. Примером подобной комбинации является такое всеобъемлющее свойство, как «качество жизни». За рубежом, а в последнее время и в нашей стране, все чаще проблему защиты интересов и прав потребителей стали рассматривать именно с позиции «качества жизни». Это понятие включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей: качество товаров и услуг, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и пр.

 

Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

В дальнейшем качество будет рассматриваться применительно  к такой сфере деятельности, как  коммерция, и к основным ее объектам — товарам и услугам.

Информация о работе Виды предпринимательской деятельности в АПК