Санитарные требования предъявляемые к предприятиям мелкорозничной торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 12:17, контрольная работа

Описание работы

Цель моей работы рассмотреть основные требования санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли, а именно такие как: требования к территории, канализации, водоснабжению, содержанию помещений, приему и хранению товаров.
Изложенный материал и его анализ в будущем поможет осознать сущность качественного обслуживания, выделить особенности санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети……......…4
1.1.Санитарный режим……………………….………………………………….6
1.2. Санитарные требования к территории……………………………………..6
1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации………………7
2. Санитарные требования к содержанию помещений предприятий мелкой розницы…………………………………………………………………………………8
3. Санитарные требования к хранению и приему различных видов продуктов………………………………………………………..…………………….10
Заключение…………………………….………………………………………...16
Список литературы……….........………………………………………………..17

Файлы: 1 файл

Микробиология.docx

— 43.90 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети……......…4

1.1.Санитарный режим……………………….………………………………….6

1.2. Санитарные требования к территории……………………………………..6

1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации………………7

2. Санитарные требования  к содержанию помещений предприятий  мелкой розницы…………………………………………………………………………………8

3. Санитарные требования к хранению и приему различных видов продуктов………………………………………………………..…………………….10

Заключение…………………………….………………………………………...16

Список литературы……….........………………………………………………..17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

Мелкорозничная торговля  - это торговля, осуществляющая розничную

продажу через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные  средства

развозной и разносной  торговли. Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные. Мелкорозничная торговля обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации.

 Тема моего  реферата: «Санитарно-эпидемические  требования к организациям мелкорозничной  торговли».

Цель моей работы рассмотреть основные требования санитарно-эпидемических норм в  организациях мелкорозничной торговли, а именно такие как: требования к  территории, канализации, водоснабжению, содержанию помещений, приему и хранению товаров.

Изложенный материал и его анализ в будущем поможет осознать сущность качественного обслуживания, выделить особенности санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети

 

  1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными  и передвижными.

Стационарные объекты  мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  1. Объектами мелкорозничной торговли производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
  2. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
  3. В стационарных объектах мелкорозничной сети должны быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или загрязненных продуктов около предприятия.

  1. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
  2. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т. е. отпускать какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается смешанная  торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

  1. Горячие готовые изделия должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
  2. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, а нереализованные продукты — сданы на хранение, на предприятие.

Хранение передвижного и  переносного оборудования и реализуемых  пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.

  1. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели в наличии должны быть складные подставки.
  2. Продавец мелкорозничной торговли обязан:
  • содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
  • следить за качеством принимаемых и реализуемых продуктов, а в случае сомнения в их доброкачественности немедленно прекращать их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
  • строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и другим торговым оборудованием;
  • предохранять продукты от загрязнения;
  • быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор и нагрудный фирменный знак;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе при необходимости.
  1. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медико-санитарную книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

 

1.1. Санитарный режим мелкорозничной торговли

 

Санитарные правила, нормы  и гигиенические нормативы представляют собой нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

 

1.2. Санитарные требования к территории

 

Выбор места для размещения объектов мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Они не должны располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи свалок,-свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площади должны быть заасфальтированы или замощены. Прилегающая к предприятию территория подлежит уборке силами предприятия. Для сбора мусора устанавливают контейнеры

и мусоросборники, которые  должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки, причем транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.

Мусоросборники устанавливают  на расстояний 25 м от предприятия.

 

1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

 

Системы горячего, холодного  водоснабжения и канализации предприятий мелкорозничной торговли должны отвечать требованиям нормативных документов.

Строительство предприятий  без устройства водопровода и  канализации не допускается. Предприятия  должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Нормы расходов воды на мойку оборудования, полов, панелей, посуды определяются нормами технологического проектирования, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

Вода, используемая для технологических, хозяйственно- бытовых нужд должна отвечать требованиям действующих ГОСТ

По согласованию с центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, которая доставляется в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах, плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов. В регионах, где с водой бывают перебои, необходимо устанавливать емкости для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и места расположения определяются на основании технико-экономических расчетов, по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.

Помещения, где устанавливают  емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.

Емкости для хранения и  перевозки питьевой воды необходимо по освобождению очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.

Для поливки территории может  использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и окрашены в отличительный цвет, не иметь соединения между собой.

На предприятиях мелкой розницы  оборудуются моечные помещения  для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами с подводом горячей и холодной воды через смесители с подключением их к канализационной сети.

При отсутствии централизованного  горячего водоснабжения в моечных помещениях необходимо устанавливать электрокипятильники, водонагреватели для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

Системы канализации предприятий, расположенных в зданиях иного  назначения или пристройках к  ним, должны быть отделены от систем канализации этих зданий.

 

2. Санитарные требования  к содержанию помещений предприятий  мелкой розницы

 

Санитарное состояние  предприятий мелкой розницы определяется главным образом его уборкой.

Все торговые площади должны содержаться в безукоризненной чистоте й порядке. Ежедневно по окончании работы производится тщательная уборка торгового зала, всех подсобных и складских помещений, торгового инвентаря и оборудования. Торговый инвентарь очищают; моют горячей водой с содой, ошпаривают кипятком и просушивают или насухо протирают чистой тряпкой, смоченной в 1%-ном растворе уксусной кислоты.

Полы моют горячей водой. Витрины, прилавки, дверные ручки  протирают чистой влажной тряпкой. Урны моют и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести.

Кроме того, производится текущая  влажная уборка в течение всего  рабочего дня, для чего в первую очередь  используют время обеденного перерыва.

Для подметания и мытья  полов в торговом помещении применяют  щетки, обернутые влажной тряпкой, или опилки.

Раз в неделю производится генеральная уборка, т. е. полная и тщательная уборка всех помещений и оборудования, во время которой моют мыльно-содовым раствором полы, панели, двери, потолки, окна, очищают от пыли отопительные приборы. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. -

Уборочный материал (ведра, щетки, тазы и пр.) должен иметь маркировку, т. е. надпись о его назначении, и храниться в специально отведенном месте (ящик, шкаф), и раз в неделю дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести.

Инвентарь, предназначенный  для уборки туалетных комнат, хранят отдельно; использовать его для уборки других помещений нельзя.

Для дезинфекции используют преимущественно 0,2- 0,5%-ный раствор осветленной хлорной извести и 0,5- 1,0%-ный раствор хлорамина.

Качество уборки и дезинфекции  проверяют лабораторным путем. С этой целью работники лабораторий берут смывы с поверхности оборудования, инвентаря, рук продавцов и др. Смывы исследуют на общую микробную зараженность и наличие бактерий и группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о нарушении санитарного режима в магазине и несоблюдении работниками правил личной гигиены.

Кишечная палочка является показателем загрязнения исследуемого объекта содержимым кишечника человека.

Особое значение имеет  борьба с насекомыми (дезинсекция) на предприятиях мелкой розницы, так как насекомые и грызуны являются переносчиками возбудителей многих опасных болезней человека.

Дезинсекция сводится, прежде всего, к тому, что предупреждает выплод мух и тараканов. Для этого необходимо соблюдать строжайшую чистоту во всех помещениях и на окружающей территории.

Средство для дезинсекции  можно хранить на предприятии торговли только с разрешения санитарного надзора и изолированно от мест продажи и хранения продуктов.

Дезинсекция помещений проводится в соответствии с указаниями санэпидстанции.

Особое внимание следует  уделять борьбе с мухами. Для профилактики выплода мух необходимо плотно закрывать мусорные ящики, помойки, уборные, своевременно удалять из помещения отходы и отбросы. Мероприятия по борьбе с мухами проводятся в течение всего года, так как личинки и куколки насекомых могут зимовать в почве и с наступлением весны превращаться в мух.

Тараканы также представляют опасность как переносчики различных инфекций. Они могут заражать продукты микробами, в том числе возбудителями кишечных инфекций.

Меры борьбы с этими  насекомыми направлены на предупреждение возможности их проникновения в помещение. Для этого следует заделывать все трещины в перегородках, шкафах, стенах. Нельзя допускать скопления остатков продуктов, крошек на прилавках, полках, мусорных ящиках.

Однако переносчиками  инфекций являются не только насекомые, но и грызуны. Мыши и крысы —  переносчики опасных инфекционных заболеваний — желтухи, чумы, мышиного тифа.

Борьба с грызунами  называется дератизацией. В целях  предупреждения появления грызунов щели в полу, отверстия в стенах, потолках должны быть заделаны цементом, а вентиляционные каналы в холодильных камерах закрыты металлическими сетками. При появлении грызунов следует ставить капканы, ловушки и т. п. Химические средства могут применять только специалисты-дезинфекторы.

Информация о работе Санитарные требования предъявляемые к предприятиям мелкорозничной торговли