Проектирование Режущего инструмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

Протягивание является одним из наиболее высокопроизводительных процессов обработки деталей резанием. Высокая производительность процесса протягивания объясняется тем, что одновременно находится в работе несколько зубьев инструмента с большой суммарной длиной режущих кромок. Протягивание позволяет получать поверхности высокой точности (6-го – 8-го квалитетов точности) и низкой шероховатости (Ra=0.63-0.25 мкм).
Наиболее широкое применение получили протяжки для обработки шлицевых отверстий. При центрировании шлицевой втулки на валу по ширине паза протяжка будет состоять из двух участков: фасочного и шлицевого. Протягивание внутреннего отверстия осуществляться не будет, а необходимая точность обеспечится за счет предварительной обработки.

Содержание работы

РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. РАСЧЕТ ФРЕЗЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС 6
1.1 Анализ и техническое обоснование принятой конструкции фрезы 6
1.2 Проектный расчет фрезы 6
1.2.1 Определение размеров фрезы в нормальном сечении 6
1.2.2 Определение конструктивных и геометрических параметров фрезы 7
1.2.3 Определение размеров фрезы в осевом сечении 11
1.3 Профилирование фрезы 12
2. РАСЧЕТ КОМБИНИРОВАНОГО СВЕРЛА 13
2.1 Размеры ленточки сверла 13
2.2 Геометрические параметры режущей части сверла 14
2.3 Параметры стружечной канавки 14
2.4 Осевая сила и крутящий момент 16
2.5 Диаметр сердцевины 17
2.6 Длина сверла 17
2.7 Проверка сверла на устойчивость 19
3. РАСЧЕТ ШЛИЦЕВОЙ ПРОТЯЖКИ 21
3.1 Выбор конструкции и материала протяжки 21
3.1.1 Анализ и техническое обоснование принятой конструкции протяжки 21
3.1.2 Выбор материала протяжки 21
3.2 Выбор типа хвостовика и его размеров 22
3.3 Определение профиля и геометрических параметров зубьев протяжки 23
3.3.1 Выбор размеров и профиля стружечных канавок 23
3.3.2 Выбор геометрических параметров протяжки 24
3.3.3 Определение подъемов на зуб 24
3.4 Выбор станка 25
3.4.1 Расчет сил резания при протягивании 25
3.4.2 Выбор модели станка 27
3.4.3 Определение скорости резания 27
3.4.4 Проверка протяжки на прочность 28
3.5 Расчет фасочной части протяжки 29
3.5.1 Определение припуска на фасочные зубья 29
3.5.2 Расчет количества зубьев 29
3.5.3 Определение параметров выкружек 30
3.5.4 Расчет длины фасочной части протяжки 31
3.6 Расчет шлицевой части протяжки 31
3.6.1 Припуск на шлицевые зубья 31
3.6.2 Расчет количества зубьев 32
3.6.3 Расчет допуска на ширину шлицев протяжки 32
3.6.4 Параметры выкружек 33
3.6.5 Расчет длины шлицевой части протяжки 34
3.7 Определение конструктивных размеров протяжки 34
3.7.1 Определение диаметров зубьев 34
3.7.2 Шейка и переходной конус 35
3.7.3 Передняя и задняя направляющая 35
3.7.4 Общая длина протяжки 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38