Проект дисковой овощерезательной машины Q=280 кг/ч

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2015 в 03:05, курсовая работа

Описание работы

На предприятиях общественного питания используются различные виды механического оборудования, в том числе и овощерезательные машины, проектирование которых является темой моей курсовой работы.
Овощерезательные машины используются для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.

Файлы: 1 файл

Курсач Федя.doc

— 1.27 Мб (Скачать файл)

камеру. В дисковых овощерезательных машинах МР050-200,

МР0400-1000, МПР-350М-00 и МПР-350М-02 предусмотрена

блокировка включения электродвигателя при снятом овощерезательном

приспособлении. Работа на дисковых овощерезательных

машинах включает следующие операции: установку, подготовку

продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную

обработку машины или механизма после окончания работы. Перед началом работы на дисковых овощерезательных машинах 

МР050-200, МР0400-1000, МПР-350М-00 и МПР-350М-02

на валу устанавливают сбрасыватель и соответствующий рабочий

орган, фиксируют его на валу с помощью винта, закрепляют на

корпусе машины съемное загрузочное приспособление. При нарезании

овощей ломтиками на вал надевают опорный диск с криволинейными

ножами, при нарезании брусочками и соломкой —

комбинированный нож, при нарезании стружкой — терочный диск.

Далее подставляют под разгрузочное устройство машины приемную

тару, включают машину, загружают в одно из загрузочных

отверстий подготовленный (вымытый, очищенный, разрезанный

на части и т.д.) продукт и прижимают его толкателем к вращающемуся

опорному диску с ножами. По окончании работы машину

отключают, снимают загрузочное приспособление, рабочий орган,

сбрасыватель и освобождают их от остатков продукта; комбинированные

ножи очищают с помощью специальных прочисток, промывают

горячей водой и просушивают. Перед началом работы овощерезательные механизмы (МОПП-1,

МО) прикрепляют к приводу, при этом хвостовик вставляют

в горловину привода и закрепляют с помощью эксцентрикового

зажима или специальных винтов. На вал механизма устанавливают

сбрасыватель и соответствующие рабочие органы. В корпусе механизма

размещают загрузочное приспособление, а под разгрузочное

устройство подставляют приемную тару. Включают привод и проверяют

работу механизма на холостом ходу, при этом опорный

диск с ножами должен вращаться в направлении, указанном стрелкой

на корпусе привода. Для нарезания сырых овощей механизмом

МОПП-1 привод необходимо включить на вторую скорость, для

нарезания вареных овощей — на первую. Подготовленный продукт

загружают в цилиндрические отверстия при включенном приводе,

в серповидное отверстие — при остановленном приводе.

По окончании работы овощерезательных машин и механизмов

проводят их санитарную обработку. В процессе эксплуатации дисковых

овощерезок следят за остротой режущих кромок рабочих

органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки

все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок

рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят

без снятия терок с корпуса терочного диска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Общие выводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Вывод.

Овощерезательные машины получили широкое использование на предприятиях общественного питания, ведь нарезка продуктов долгий и кропотливый процесс. Потому выбор овощерезательных машин огромен. И каждый покупатель найдёт для себя именно ту, которая бы удовлетворяла всем условиям.

В данной курсовой работе я провёл анализ имеющихся на рынке машин и механизмов, как отечественного производства, так и зарубежного. Для более правильного понимания процесса резания, я подробно описал теорию процесса. Также не менее важным является раздел о правилах техники безопасности при эксплуатации дисковых овощерезательных машин.

Главная задача проекта выполнена. Была разработана овощерезательная машина с горизонтальным расположением рабочего органа и производительностью Q=280 кг/ч. Приведены расчёты по определению конструктивных параметров, таких как: минимальный и максимальный радиус ножей, количество ножей в гребёнке. Сделан расчёт теоретической и действительной мощности при нарезке продукта ломтиками и брусочками. Также для построения ножей я рассчитал коэффицент Kβ для различных точек прямолинейного и криволинейного ножа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Список используемой  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Список литературы.

  1. Интернет-ресурсы.
  2. «Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания». М.И.Ботов, В.Д.Елхина, А.Н.Стрельцов; Издательский центр «КолосС», 2005 г.
  3. Методические указания к выполнению курсовых проектов по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания». Раздел «Механическое оборудование» /сост. В.Д.Елхина, А.А.Куликова, С.К.Осколков. – М.:ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», 2010г.
  4. «Механическое оборудование предприятий общественного питания.»/ В.Д.Елхина. «Издательский центр «Академия», 2006г.
  5. Оборудование предприятий общественного питания. Механическое оборудование./ В.Д.Елхина, М.И.Ботов. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.-416с.

  1. Тепловое и механическое оборудование предприятий торгового и общественного питания: учебник для нач.проф.образования/М.И.Ботов, В.Д.Елхина, О.М.Голованов.-М.:Издательский центр «Академия», 2006

 

 


Информация о работе Проект дисковой овощерезательной машины Q=280 кг/ч