Понятие качества стали и методы его повышения. Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества и качественные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 07:07, реферат

Описание работы

Сталь (от немецкого Stahl) - это деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (до 2%) и другими элементами. Указанное максимальное значение содержания углерода в стали (2%) является приблизительной общепринятой величиной [1]. Это значение условно и не однозначно. Например, согласно А.П Гуляеву [2] сталь - это железоуглеродистый сплав, который содержит менее 2,14 процентов углерода. Необходимо отметить при этом, что указанная граница (2,14% C) относится только к двойным железоуглеродистым сплавам (а также к сплавам, которые содержат сравнительно небольшое количество примесей). По химическому составу стали подразделяют на углеродистые и легированные, по назначению - на конструкционные, инструментальные и стали с особыми физическими и химическими свойствами (кислотостойкая сталь, коррозионно-стойкая, жаропрочная и др.). По характеру застывания металла в изложнице различают спокойную сталь, полуспокойную и кипящую

Содержание работы

Сталь – определение………………………………………………….... 3
Качество стали………………………………………………………..…3-5
Металлургические способы повышения качества стали……..5-6
Виды термической и химико-термической обработки и ее влияние на структуру и свойства стали…………………………………….....6-14
Отжиг
Закалка
Отпуск
Нормализация
Химико-термическая обработка………………………………....14-15
УГЛЕРОДИСТЫЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ СТАЛИ……………15-16
Стали углеродистые обыкновенного качества
Стали углеродистые качественные конструкционные
Приложение……………………………………………………………...17
Список литературы………………………………………………