Краткое описание жизни Фета.

Биография Фета.docx

— 213.14 Кб (Скачать файл)

Биография.

Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября 1820 года, в имении Новоселки Орловской губернии у помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. История  его рождения не совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую увез в Россию. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Четырнадцать лет спустя, Орловская духовная консистория обнаружила, что ребенок родился до брака родителей, и Афанасий был лишен права носить фамилию отца,  а также дворянского титула. Первое, что последовало, были злые догадки и издевки товарищей. Вскоре Фет ощутил тягчайшие последствия, связанные с новой его фамилией. Это было утратой всего, чем он неотъемлемо  обладал,- дворянского звания, положения в обществе, имущественных прав, русского гражданства, даже национальности. Старинный потомственный дворянин превратился в «человека без имени»- безвестного иностранца весьма темного и сомнительного происхождения. Оказывало это влияние и на литературную его  судьбу. Это событие ранило впечатлительную душу ребенка, и он почти всю свою жизнь переживал двусмысленность своего положения.

Учился  Фет в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с А. Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. "Благословение" на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: "Это несомненное дарование". Первый сборник стихотворений Фета "Лирический Пантеон" вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество.

Афанасий в течение многих лет испытывал на себе последствия клейма незаконнорожденного, и, прежде всего, лишения статуса сына дворянина. На протяжении тринадцати лет он безуспешно пытался "выслужить" дворянский статус, неся  долгую армейскую и гвардейскую службу.

Лишь на закате  дней Фет добился своего, и в возрасте 53 лет получил от Александра согласие «принять фамилию ротмистра А. Н. Шеншина и вступить  во все права и преимущества его по роду и наследию».

Смерть поэта  наступила 3 декабря 1892 года, в результате «грудной болезни, осложненной бронхитом».

3

Информация о работе Афанасий Афанасьевич Фет