Факторы формирования русской национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Русская кулинария самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Она прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Кухня как часть культура.
Глава 2. Этапы развития русской национальной кухни
Глава 2. Природно-климатический фактор развития
Глава 3. Геополитический фактор
Глава 4. Культурно-религиозный фактор
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

_9 =0F8_=0.doc

— 309.50 Кб (Скачать файл)

Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых  православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных (вегетарианских) супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русская кухня давно  пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как  в прямом проникновении в международную  ресторанную кухню исконно русских  пищевых продуктов (икры, красной  рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне. Достаточно сказать, что во Франции начали применяться русские закуски, русская последовательность подачи блюд и многое другое.

Говоря о русской  кухне, мы до сих пор подчеркивали ее особенности и характерные  черты, рассматривали ее в целом. Между тем следует иметь в  виду и ярко выраженные региональные различия, объясняемые главным образом  разнообразием природных зон  и связанным с этим несходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Вот почему сильно отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков.

Региональные различия, как большие, так и малые, естественно, еще более обогащали русскую кухню, разнообразили ее. И в то же время все они не меняли ее основного характера, ибо в каждом конкретном случае обращают на себя внимание отмеченные выше общие черты, которые в совокупности отличают национальную русскую кухню на всем протяжении России от Балтики до Тихого океана. 




Информация о работе Факторы формирования русской национальной кухни