Жиры (липиды)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 18:15, контрольная работа

Описание работы

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Источниками для образования жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; кроме того, они могут синтезироваться в организме из углеводов и в меньшей мере — из белков. Липиды — это жироподобные вещества, входящие в состав клеток всех органов и тканей. В отличие от жиров, энергетическими свойствами не обладают. Наиболее важными в биологическом отношении представителями липидов являются холестерин и лецитин.

Содержание работы

1.Жиры (липиды). ………………………………………………………………..…3
1.1.Жиры растительного и животного происхождения. …………………………3
1.2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины. .6
1.3.Пищевая ценность жиров………………………………………………………8
2. Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания……………………………………………………………………….9
3. Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах…11
4.Список литературы………………………………………………………………13

Файлы: 1 файл

Копия к-р.docx

— 32.74 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

1.Жиры (липиды). ………………………………………………………………..…3

1.1.Жиры растительного и животного происхождения. …………………………3

1.2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины. .6

1.3.Пищевая ценность жиров………………………………………………………8

2. Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания……………………………………………………………………….9

3. Биологическое действие соединений азота в сырье и пищевых продуктах…11

4.Список литературы………………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Жиры (липиды).

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Источниками для образования  жира в организме человека являются жиры пищевых продуктов животного  и растительного происхождения; кроме того, они могут синтезироваться  в организме из углеводов и  в меньшей мере — из белков.

Липиды — это жироподобные вещества, входящие в состав клеток всех органов и тканей. В отличие от жиров, энергетическими свойствами не обладают. Наиболее важными в биологическом отношении представителями липидов являются холестерин и лецитин.

1.1.Жиры животного  и растительного происхождения

Пищевые жиры всасываются  в тонкой кишке после предварительного расщепления на жирные кислоты и  глицерин, из которых затем образуются специфические для организма  жиры. Доказана возможность всасывания пищевых жиров без предварительного расщепления, в эмульгированном состоянии. Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир и др.), как и эмульгированные жиры (молочный жир, сливочное масло и др.), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и др.).

Жирам принадлежит многообразная  физиологическая роль в организме  человека. Они входят в состав клеточных  структур и принимают участие  в обеспечении нормальной жизнедеятельности  клеток. Частично жиры откладываются  в виде резерва в жировые депо: подкожную основу, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки  и др.). Подкожный жировой слой предохраняет тело человека от механических воздействий и переохлаждения, а  жир, находящийся вокруг внутренних органов, способствует их устойчивому  положению и защищает от ушибов и  сотрясений. При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее энергетической ценности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал.

Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферолов, токоферолов, филлохинонов). Некоторые из жиров являются источниками указанных витаминов. Кроме того, жиры способствуют усвоению белков, стимулируют перистальтику кишок, желчеотделение и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, повышают вкусовые качества пищи, вызывают появление чувства насыщения. Диетические рационы, богатые жирами, способствуют торможению деятельности головного мозга. В оптимальных количествах жиры являются физиологическими стимуляторами клеток системы мононуклеарных фагоцитов.

В состав жиров входят насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенные(олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, соевое, конопляное и др.) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах (бараний, говяжий и др.) — главным образом насыщенные. При гидрогенизации и рафинировании количество ненасыщенных жирных кислот в маслах уменьшается.

Биологическая ценность жиров  для организма в значительной мере определяется содержанием полиненасыщенных(с числом двойных связей больше двух) жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Они не образуются в организме и поэтому являются незаменимыми факторами питания. В присутствии пиридоксина (витамина В6) линолевая и линоленовая жирные кислоты могут превращаться в биологически наиболее ценную арахидоновую кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в окислительно-восстановительных процессах, являются предшественниками (арахидоновая, линолевая) в синтезе простагландинов, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в желчные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишок, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. При недостатке ненасыщенных жирных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению.

Основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое) и некоторые животные жиры (птичий, рыбий жир, жир костного мозга).

Насыщенные жирные кислоты  в биологическом отношении малоактивны. На долю жиров должно приходиться  в среднем 33 % энергетической ценности суточного рациона с дифференциацией  по зонам: для южных районов — 27—28 %, для северных — 38—40 %. Суточная потребность человека в жирах зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов

В природе не существует жиров  биологически полноценных. Так, например, в растительных маслах при высоком  содержании линолевой кислоты отсутствует арахидоновая. Напротив, животные жиры (говяжий, бараний, свиной) беднее линолевой кислотой, но содержат, хотя и в небольшом количестве, арахидоновую кислоту. Если в растительных жирах отсутствует ретинол и кальциферол (витамины А и D), то в животных они содержатся в значительном количестве. Поэтому для обеспечения потребностей организма человека необходимо употребление разнообразных жиров. Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров. Около трети жиров содержится в различных пищевых продуктах; остальная часть используется в чистом виде (собственно пищевые масла и жиры) во время приготовления пищи.

Физиологическая полноценность  рациона, включающего различные  жиры, определяется нормой потребности  в линолевой кислоте в размере 4—6 % его энергоемкости.

При значительном ограничении  употребления жира уменьшается масса  тела, создается угроза дефицита жирорастворимых  витаминов, снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным  воздействиям внешней среды (инфекции, холоду и т. д.), задерживается рост и развитие молодого организма.

Избыточное употребление жира ведет к нарушению обмена, способствует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет и др.), повышению массы тела, понижению  аппетита, перегрузке жирами печени, поджелудочной  железы и кишок с развитием  их дисфункции, угнетению деятельности щитовидной железы, кроветворения, повышению  свертываемости крови. Недостаток липотропных факторов (метионина, холина, лецитина и др.) приводит к жировой инфильтрации печени.

При ограничении углеводов  в рационе избыточное употребление жира нередко способствует развитию ацидоза в результате накопления в организме недоокисленных продуктов  жирового обмена — кетоновых тел.

1.2.Насыщенные  и ненасыщенные жирные кислоты,  фосфолипиды, стерины

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологической активностью и могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.

Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах. Они содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительнуюбиологическую активность и способность к окислению. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди которых наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота.

Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8— 10 г. Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла.Арахидоновая жирная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина В(пиридоксина).

Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани. Известно участие их вжировом обмене и в переводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Для обеспечения физиологической потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в пищевой рацион вводить 15—20 г растительного масла.

Высокой биологической активностью жирных кислот обладают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых содержаниененасыщенных жирных кислот составляет 50—80 %.

Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Наиболее распространенная группа

Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот. Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой.

Стерины (Стеролы) — группа биохимически важных веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.

Стерины, по источникам получения, можно  разделить на:

  • зоостерины (из животных)
  • фитостерины (из растений)
  • микостерины (из грибов)

Большинство стеринов — кристаллические вещества. Они растворимы в органических растворителях, но в воде нерастворимы.

1.3.Пищевая ценность  жиров

Пищевая ценность различных  жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры  его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей  37о т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваивается. 

К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное  масло, свиное сало, гусиное сало, все  виды маргаринов, а также жидкие жиры. 

Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно  хуже. В то время как сливочное  масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости  от его температуры плавления, на 80-94%.

 

2. Основные источники  нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания

Нитраты - соли азотной кислоты с радикалом NO3-- широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и в воде. Ион NO3~ почвой не поглощается, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений. Нитраты входят в состав удобрений, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитритов - солей азотистой кислоты (HNO2) - в растениях содержится небольшое количество, в среднем 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак. Концентрация нитратов в пищевой продукции зависит в основном от неконтролируемого использования азотных удобрений. При этом некоторые пестициды, например, гербицид 2,4-Д, усиливают накопление нитратов в 10-20 раз.

В больших количествах  нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг/сутки.

Министерством здравоохранения  России утверждена допустимая суточная доза нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, ДСД нитритов - 0,2 мг/кг, за исключением детей грудного возраста. Острое отравление отмечается при одноразовой дозе 200-300 мг, летальный исход - при дозе 300-2500 мг.

Взрослый человек может  получать с продуктами питания 300—350 мг нитратов ежедневно. Поступление допустимого количества нитратов не вызывает никаких изменений ни у человека, ни у его потомков. Эта доза нитратов соответствует рекомендациям ВОЗ. На сегодня она отражает наш уровень знаний об опасности нитратов.

Основным источниками  нитратов в сырье и продуктах питания помимо азотсодержащих соединений являются нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.

Для увеличения урожайности  растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается - в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах. Если овощи выращены без дополнительного внесения азотных удобрений, содержание в них нитратов будет примерно следующим: салат - 2900 мг/кг, петрушка - 250 мг/кг, капуста - 100 мг/кг, картофель - 20 мг/кг. При избытке азота в почве наибольшее количество нитратов накапливается в шпинате (до 6900 мг/кг), свекле (до 5000 мг/кг), салате (до 4400 мг/кг), редисе (до 3500 мг/кг). Наименьшее количество нитратов содержится при таких условиях в томатах.

Информация о работе Жиры (липиды)