Шпаргалка по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:24, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности".

Файлы: 1 файл

28.docx

— 52.13 Кб (Скачать файл)

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих  операций, выполняемых одним и  тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда  в сельском хозяйстве относится  также ведение работ на больших  пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление  расстояний от места жительства к  месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные  операции механизируются, в связи  с чем в с -х. производстве стал появляться операторский труд.

 В сельском хозяйстве  широко используются пестициды,  минеральных удобрения, стимуляторы  роста, минеральные пищевые добавки  и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Условия труда в современном  земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов  установлено, что температура воздуха  в кабинах может превышать  оптимальные уровни. Из-за высоких  температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает  запыленность воздуха в рабочей  зоне тракториста. Шум на рабочем  месте механизатора зависит от характера  полевых работ, влажности и плотности  почвы. Наибольшие уровни отмечаются при  пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются  по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов  комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них  возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной  утратой трудоспособности у механизаторов  сельского хозяйства являются респираторные  заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

 Условия труда в  земледелии во многом зависят  от технологии возделывания с.-х.  культур. Уборка таких культур,  как сахарная свекла, картофель,  заканчивается поздней осенью  при низких температурах и  высокой влажности воздуха; возделывание  риса отличается тем, что на  весь период вегетации поле  заливают водой, в результате  чего использование машин затруднено. Такие отрасли растениеводства,  как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство,  характеризуются большим разнообразием  методов и способов выполнения  трудовых операций, многие из  которых осуществляются вручную.  Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки  деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов  и томатов, агрегаты для нанизывания  табачных листьев имеют конструктивные  недостатки, обусловливающие неудобную  позу при работе, значительные  усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и  шума. В теплицах овощеводы и  механизаторы работают при высокой  температуре и влажности воздуха  и минимальной его подвижности.. В теплицах создается повышенная  опасность воздействия пестицидов  на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

 У растениеводов среди  заболеваний с временной утратой  трудоспособности первое место  занимают респираторные заболевания,  болезни периферической нервной  системы и женской половой  сферы. В структуре заболеваемости  овощеводов и механизаторов, работающих  в теплицах, основной удельный  вес приходится на болезни  органов дыхания, нервной системы  и органов чувств, кожи и подкожной  клетчатки, мочеполовых органов  и системы кровообращения.

12. Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма:

1) организация надлежащего  учета травм, который должен  осуществляться всеми санитарными  постами, лечебными учреждениями  сельскохозяйственных районов и  областной больницей; 

2) выделение в каждом  колхозе и совхозе специальных  лиц (инспекторов и инженеров), отвечающих за охрану труда  и технику безопасности и за  внедрение профилактических мероприятий; 

3) изучение и перенесение  положительного опыта проводимых  мероприятий по профилактике  травматизма в различных отраслях  промышленности в сельскохозяйственное  производство;

4) обращение особого внимания  на обучение работающих безопасным методам труда и технике безопасности.

С этой целью нужно установить обязательное обучение технике безопасности кадров механизаторов при поступлении  на работу, а также при переводе с одной работы на другую; проводить  систематически, не реже 2 раз в год, повторный инструктаж независимо от стажа и квалификации работающих, с целью пропаганды вопросов профилактики травматизма в сельскохозяйственном производстве; организовать кабинеты, уголки, передвижные выставки по технике  безопасности и организации труда. Исключительно важное значение для предупреждения травматизма имеет воспитание дисциплинированности у работающих в выполнении установленных правил техники безопасности и личной профилактики.

13. Профессиональные вредности в животноводстве

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции.

 Одним из выраженных  неблагоприятных факторов производственной  среды животноводов является  специфический неприятный запах.  Он обусловлен присутствием в  воздухе меркаптанов, индола, скатола,  аминов, альдегидов, кетонов, аммиака,  сероуглерода и других веществ,  образующихся при разложении  навоза.

 При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др.

На работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

 Наиболее частыми формами  заболеваний с временной утратой  трудоспособности у животноводов  являются болезни органов дыхания,  сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи.

В условиях недостаточной  механизации процессов доения у  доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

14. Профилактика проф.заболеваний

 Во всех отраслях сельского хозяйства осуществляется выпуск новых тракторов, комбайнов и других с.-х. машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов — шум. Система технических мероприятий снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места.. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

 Меры по оздоровлению  условий труда в животноводство  включают оборудование животноводческих  помещений эффективными вентиляционными  системами, обеспечивающими удаление  воздуха из нижней зоны помещений,  и особенно из навозных каналов,  систематическую уборку и дезинфекцию,  обеспечение работающих специальной  одеждой, обувью и другими средствами  индивидуальной защиты. Для операторов  машинного доения физиологически  рациональным является двухсменный  режим работы. При ручном доении  коров необходимы специальные  меры, предупреждающие заболевания  рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

 Важными мерами по  оздоровлению условий труда в  животноводстве являются рациональная  подготовка основных технологических  процессов и оборудования, сокращение  протяженности транспортных линий,  герметизация оборудования на  комбикормовых заводах и в  цехах, прежде всего транспортеров,  дозаторов, дробильных и размалывающих  машин, механизированная уборка  помещений.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского  хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок,  работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.


Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"