Действие алкоголя, табака и наркотиков на человека и его здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 19:14, реферат

Описание работы

Масштабность и глубина проблемы употребления алкоголя, табака и наркотиков требуют изобилия информации, чтобы истина о вреде этих веществ и факторов, способствующих им, дошла до каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие. В последнее десятилетие в нашей стране резко обострились вес вышеперечисленные проблемы. И несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в СМИ проблема «вредных привычек» является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина

Содержание работы

Введение 2
Курение 3
О вреде куренья. 4
Пассивное курение. 5
Курение, как социальная проблема в обществе. 5
Спирт: химическое вещество и напиток 6
Алкоголь в организме. 7
Уровень алкоголя в крови. 7
Алкоголь и вождение. 7
Как мы пьянеем? 8
Похмелье. 8
Алкоголизм. 9
Стадии алкоголизма. 9
Наркотики 11
Причины злоупотребления наркотикам. 11
Что такое наркомания? 12
Механизм наркотической толерантности. 12
Что делают психоактивные наркотики? 13
Наркотические вещества: действие на человека, классификация. 13
Заключение 16

Файлы: 1 файл

Действие алкоголя, табака и наркотиков на человека и его здоровье.docx

— 46.65 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное  автономное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

              «Национальный исследовательский  университет  «МИЭТ»

 

 

 

Реферат по дисциплине:

Основы безопасности жизнедеятельности 

 

 

Действие алкоголя, табака и наркотиков на человека и  его здоровье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Подготовил учащийся 

                                                     Факультета ПрИТ

                                          Группы 22

                                                       Новоселов Сергей

 

 

Москва 2013 

Оглавление

Введение 2

Курение 3

О вреде куренья. 4

Пассивное курение. 5

Курение, как социальная проблема в обществе. 5

Спирт: химическое вещество и напиток 6

Алкоголь в организме. 7

Уровень алкоголя в крови. 7

Алкоголь и вождение. 7

Как мы пьянеем? 8

Похмелье. 8

Алкоголизм. 9

Стадии алкоголизма. 9

Наркотики 11

Причины злоупотребления наркотикам. 11

Что такое наркомания? 12

Механизм наркотической толерантности. 12

Что делают психоактивные наркотики? 13

Наркотические вещества: действие на человека, классификация. 13

Заключение 16

 

 

 

Введение

 

Масштабность и глубина  проблемы употребления алкоголя, табака и наркотиков требуют изобилия информации, чтобы истина о вреде этих веществ и факторов, способствующих им, дошла до каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие. В последнее десятилетие в нашей стране резко обострились вес вышеперечисленные проблемы. И несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в СМИ проблема «вредных привычек» является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика «вредных привычек»- это, в первую очередь, информация о их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику этих «вредных привычек» среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий, повысить процент рождаемости. В связи с этим, неплохим предложением было бы ввести дисциплину «ЗОЖ» в образовательную программу школ, чтобы с самого детства формировать в детях негативное отношение к вредным привычкам и приучать их к здоровому образу жизни. 

Курение

 

О вреде курения сказано  немало. Однако беспокойство ученых и  врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет с каждым днем, так как пока еще огромное число людей не считает курение чем-то вредным для своего здоровья.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь) . Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной  и сердечной сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку  при физической нагрузке, курение  вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) . Курение и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

 

О вреде куренья.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Курильщиков  мучает надсадный кашель, в накуренном помещении трудно дышать, табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием  никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь».

Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает  количество опасных болезней. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года ; если выкуренных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года. Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Нет такого органа, который  бы не поражался табаком: почки и  мочевой пузырь, половые железы и  кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Ученые выяснили, что курение  в два раза опаснее для растущего  организма, чем для взрослого. Смертельная  доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка  сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память и вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие в учебе.

Ученые выяснили, что в  табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной  кислоте. Окись углерода (угарный  газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А  это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую  оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.

В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет.

Пассивное курение.  

За последние десятилетия  ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие только курильщикам. Такие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им и дышат окружающие курильщиков люди. Получается, что не курящие «курят». Этот процесс получил специальный термин – «пассивное» курение.

Курение, как социальная проблема в обществе.  

Курение является социальной проблемой общества, как для его  курящей, так и для некурящей  части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не “заразиться” их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету. Продукты горения сигарет вредно сказываются и на экологической обстановке и страны и мира в целом. Для сокращения курения можно применять много разных мер, включая и строгое ограничение мест для курения, и штрафы, и законы для жалоб со стороны некурящих, и государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

 

Алкоголь

Спирт: химическое вещество и напиток

Спирты – это летучие  бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных напитков. Его могут  также прописывать в медицинских  целях для возбуждения аппетита; он является также основой, в которой  растворяют многие лекарственные ингредиенты. Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт” ) используется в промышленности как топливо и растворитель. Он ядовит, и его употребление вызывает слепоту и смерть. При домашнем и промышленном производстве спиртных напитков этиловый спирт вырабатывается путем ферментизации, т.е. разложения углеводсодержащих продуктов (например, маиса, ячменя, риса, картофеля или винограда) под действием дрожжей. Получаемый напиток зависит от использованного сырья. Например, из солода и ячменя производят пиво, а из винограда – вино. Пиво и вино образуются в результате только ферментации. При таком методе максимально возможный уровень алкоголя составляет 15%. “Крепкие” спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин, водка, ликеры) требуют также “дистилляции” . Это значит, что спирт перегоняется в новую емкость, оставляя воду в старой, и получается повышенная концентрация алкоголя в будущем напитке. Дистиллированный спирт иногда также добавляют в вино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей крепости.

Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь воздействует на мозг, так что никогда не пейте  за рулем. Но, как правило, люди не ограничиваются малыми дозами алкоголя. Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени. Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.

Алкоголь в организме.

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт  разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти  постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски  в час. В итоге этот процесс  охватывает примерно 90% алкоголя, образуя  в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся  через легкие и с потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта. Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ). Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Уровень алкоголя в  крови.

Воздействие алкоголя на поведение  зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот “уровень алкоголя в крови” определяется еще  несколькими факторами, кроме количества выпитого. Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя. Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку  объем крови пропорционален ей. Чем  крупнее человек, тем сильнее  кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы  оказать тот же эффект. Важны также  скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его  воздействие. Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный  и скорый эффект, чем потребление  во время или после еды. Еда  действует как буфер при поглощении.

Информация о работе Действие алкоголя, табака и наркотиков на человека и его здоровье