чс для здравоохранению.pptx

— 620.03 Кб (Скачать файл)

Чрезвычайные ситуации
для здравоохранения

Одной из характерных особенностей XX века является массовый травматизм вследствие катастроф, вызванных силами природы или технологической деятельностью человека. Все это входит в понятие «чрезвычайная ситуация».

Родилась в семье врачей, врач в пятом поколении[2]. Окончила школу с золотой медалью в 1977 году. В 1983 году с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института, в 1983—1985 годах обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ (зав. кафедрой — академик РАМН Е. И. Гусев). В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. С 1993 г. — доктор наук (тема докторской диссертации «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1999 г. присвоено звание профессора. В 1997 году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. В июле 2008 г. назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации[3]. 21.05.2012 назначена министром здравоохранения Российской Федерации.

Горохов Александр Васильевич - министр здравоохранения
Родился 19 ноября 1967 года в селе Ытык-Кюель Алексеевского района Якутской АССР.
Окончил в 1993 году Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова по специальности «Лечебное дело» с квалификацией «врач», в 2003 году – Финансово-экономический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «Финансы и кредит» с квалификацией «экономист».
Трудовая деятельность
В 1984-1985 гг. - рабочий Верхоянской центральной районной больницы.
В 1993-1995 гг. – клинический ординатор по специальности «Внутренние болезни» Медицинского института Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.
В 1995-1999 гг. – врач-кардиолог в отделении реанимации Национального центра медицины.
В 1999-2000 гг. – врач-статистик отдела аппарата управления Национального центра медицины.
В 2000-2005 гг. – заместитель генерального директора по организационно-методической работе аппарата управления Национального центра медицины.
В 2005-2010 гг. – заместитель генерального директора по экономическим вопросам ГУ «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины».
Указом Президента Республики Саха (Якутии) от 19 июня 2010 года №28 назначен министром здравоохранения Республики Саха (Якутия).

• "...Чрезвычайная ситуация для здравоохранения - обстановка, сложившаяся на объекте, в зоне (районе) в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, характеризующаяся наличием или возможностью появления значительного числа пораженных (больных), резким ухудшением жизнедеятельности населения и требующая привлечения для медицинского обеспечения сил и средств службы медицины катастроф учреждений здравоохранения, находящихся за пределами объекта (зоны, района) чрезвычайной ситуации, а также особой организации работы учреждений и формирований, участвующих в ликвидации медико - санитарных последствий чрезвычайной ситуации..."

Информация о работе Чрезвычайные ситуации для здравоохранения