Биологически опасный объект (БОО)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 18:42, реферат

Описание работы

Имеются серьезные проблемы в обеспечении физической безопасности биологически опасных объектов (БОО). Ответственность администрации и должностных лиц по выполнению обязанностей, связанных с обеспечением безопасности этих объектов, снижена. Наблюдается тенденция уклонения руководителей от решения сложных, требующих финансовых затрат проблем.

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 30.21 Кб (Скачать файл)

Введение:

С древнейших времен и по сей день человечество стремиться обезопасить себя от непревзойдённых, опасных для жизни человека ситуации. Постоянно возрастает не только общее количество несчастных случаев, но и крупных аварий и катастроф, завершающихся значительными материальными потерями и многочисленными жертвами

Усложнение системы нашей  жизни, упрощение организации жизнедеятельности  привели к появлению огромного  количества биологически опасных веществ, радиационного оружия и прочего.

Имеются серьезные проблемы в обеспечении физической безопасности биологически опасных объектов (БОО). Ответственность администрации  и должностных лиц по выполнению обязанностей, связанных с обеспечением безопасности этих объектов, снижена. Наблюдается тенденция уклонения  руководителей от решения сложных, требующих финансовых затрат проблем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть:

Биологически опасный  объект (БОО) — это объект, на котором хранят, изучают, используют и транспортируют опасные биологические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или биологическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. Например, предприятия пищевой промышленности (птицефабрики, предприятия по переработке мяса, и т.п.); промышленные и научно-исследовательские центры, работающие с опасными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами).  
            Охрана биологически опасных объектов имеет огромное значение, так как, по данным ряда министерств и ведомств, основными каналами поступления в незаконный оборот особо опасных биологических веществ и патогенных микроорганизмов могут являться:  
- военно-биологические и промышленные объекты по разработке и производству средств защиты от биологического оружия;  
- объекты по хранению запасов и образцов средств защиты от биологического оружия;  
- научно-исследовательские и промышленные объекты, выпускающие и использующие в производственном цикле особо опасные биологические вещества и патогенные микроорганизмы;  
- специалисты-биологи, незаконно синтезирующие особо опасные биологически активные вещества и патогенные микроорганизмы по заказу криминальных структур террористической направленности; 

- незаконный ввоз в  страну особо опасных биологических  веществ и патогенных микроорганизмов  из стран ближнего и дальнего  зарубежья.

На биологически опасных объектах содержатся различные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. Некоторые рецептуры относятся к средствам ведения войны как биологическое оружие, которое в настоящее время запрещено. Например, возбудители 4-х бактериальных инфекций: чумы, холеры, сибирской язвы и туляремии, а также вирусные инфекции натуральной оспы и контагиозные вирусные лихорадки.

При этом чума и холера являются высококонтагиозными  заболеваниями, смертность заболевших, при отсутствии лечения, достигает 100% для чумы и 10...80% – для холеры. Сибирская язва, туляремия и бруцеллез – неконтагиозны, смертность достигает соответственно 100, 30 и 2...5%.

Таким образом, биологически опасные  объекты таят в себе большую угрозу для людей. На БОО соблюдаются строжайшие меры безопасности, но нельзя забывать при этом о всякого рода «случайностях», в т.ч. связанных с авариями, катастрофами, природными катаклизмами и терактами.

Преобладающая роль в передаче и  распространении инфекций принадлежит  таким факторам, как вода, воздух, пища. Именно через них и возникают чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера.

Массовые инфекционные заболевания (вспышки и эпидемии)

По локализации и механизму  передачи возбудителей инфекционные заболевания  подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов.

При кишечных инфекциях (дизентерия, холера, сальмонеллез) возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Но есть такие кишечные инфекции, при которых он может циркулировать в кровеносном русле (брюшной тиф, паратифы А и Б, лептоспирозы, вирусный гепатит, бруцеллез), и тогда возможны дополнительные пути выделения его через органы – печень, почки, легкие, молочные железы. Выделившись во внешнюю среду с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудитель может вызвать заболевание здорового человека только тогда, когда проникнет в его организм через рот. Это может произойти с пищей, питьевой водой или непосредственно с грязных рук. Такой механизм передачи, характерный для кишечных инфекций, получил название фекально-орального.

Если возникла инфекция дыхательный путей (грипп, натуральная и ветряная оспа, дифтерия, туберкулез, скарлатина), местом локализации возбудителей являются слизистые оболочки дыхательных путей, с которых во внешнюю среду они выделяются с мельчайшими частичками слизи при кашле, чихании, интенсивном дыхании, разговоре. Частички слизи, попадая в верхние дыхательные пути здорового человека, вызывают его заражение. Этот механизм или путь передачи называется воздушно-капельным.

В случаях кровяных инфекций (чума, туляремия, сыпной тиф, малярия, клещевой энцефалит, желтая лихорадка) возбудители локализуются в кровеносном русле больного и передаются здоровому человеку кровососущими членистоногими (блохи, вши, комары, клещи, москиты), кусающими больного, а затем здорового. Это так называемый трансмиссивный механизм передачи.

При инфекциях наружных покровов (сибирская язва, бешенство, столбняк) местом локализации и внедрения возбудителей являются кожа и слизистые оболочки, поражаются при этом органы, расположенные далеко от места внедрения. Возбудители передаются от больного здоровому при непосредственном контакте или через окружающие предметы, загрязненные слизью, гноем.

Преобладающая роль в передаче и распространении инфекций принадлежит  таким факторам, как вода, воздух, пища.

Массовые вспышки брюшного тифа, дизентерии очень часто являются следствием попадания возбудителя, как в водопроводную сеть, так и в открытые водоемы при спуске сточных вод или авариях на канализационных сооружениях.

Причиной различного масштаба возникновения вспышек дизентерии и других кишечных инфекций являются грубые нарушения легковыполнимых  санитарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания  и приготовлении пищи. Это, в первую очередь, относится к работникам пищевых предприятий, объектов общественного питания и касается соблюдения элементарных правил личной гигиены:

  • перед поступлением на работу пройти необходимые медицинские обследования и в установленные сроки проходить их в дальнейшем;
  • приступая к работе непосредственно по приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом (а еще лучше принять душ) и надеть чистую спецодежду, мыть руки с мылом после каждого посещения туалета;
  • при приготовлении пищи пользоваться чистым инвентарем и строго по назначению (категорически запрещается предназначенный для обработки вареных продуктов инвентарь использовать при обработке сырых);
  • строго соблюдать условия и сроки реализации и хранения готовой пищи, а также других продуктов питания;
  • при появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу.

Многие инфекционные заболевания  проявляются общими признаками – что также в какой-то мере затрудняет диагностику, но позволяет при их появлении больному и окружающим заподозрить заболевание и обратиться к врачу. К таким признакам относятся: повышение температуры тела от субфебрильной (37-37,8 °С) до высокой (39-39,5 °С), головная боль, учащение пульса и дыхания, иногда тошнота и рвота, появление различного типа высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Больные инфекционными заболеваниями, как правило, подлежат лечению в  инфекционных больницах или инфекционных отделениях.

  • Но еще до их госпитализации необходимо принять следующие меры:
  • изолировать больного, т.е. исключить или ограничить возможность контакта с окружающими. Если он находится дома, поместить его в отдельную комнату или отделить его ширмой, изготовленной из подручного материала;
  • измерить температуру тела, записать время и показания термометра;
  • выделения больного (моча, кал), рвотные массы собирать в отдельную посуду и сохранять до прихода врача (они могут потребоваться для отбора на анализ), в последующем они подлежат обеззараживанию;
  • не следует спешить с применением специфических средств (антибиотики, сульфаниламиды), можно дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие, если температура тела высокая;
  • уборку помещений проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств;
  • не оставлять больного без наблюдения, т. к. при некоторых заболеваниях может развиться сильное возбуждение, бред, и он может выбежать из помещения или выпрыгнуть с верхнего этажа;
  • при подозрении на заболевание воздушно-капельной инфекцией использовать марлевые маски как больным, так и контактирующим с ним.

При чрезвычайных ситуациях, обусловленных возникновением массовых инфекционных заболеваний среди  населения, принимаются специальные  режимно-ограничительные мероприятия, направленные на недопущение распространения  заболеваний (обсервация и карантин).

Одним из мероприятий, играющих важную роль в комплексе мер по ликвидации инфекционных заболеваний  и эпидемических вспышек, служит дезинфекция. Она проводится с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний на объектах и в различных субстратах внешней среды.

Существуют несколько  методов дезинфекции – механический, физический и химический.

  • Механический – это стирка белья, мытье рук, тела, подметание и мытье пола, удаление пыли, при которых с банальной грязью удаляются и возбудители болезней.
  • Физический – это кипячение, обработка паром и часто применяемое в домашних условиях глажение. При данном методе возбудители уничтожаются высокой температурой при определенной экспозиции, поскольку возбудители имеют различную устойчивость к высокой температуре. Так, например, посуду, белье больного гепатитом необходимо кипятить не менее 45 минут.
  • Химический основан на способности различных химических веществ губительно воздействовать на возбудителей заболеваний. Наибольшее применение из химических веществ в дезинфекционной практике получили хлорсодержащие препараты – хлорная известь, хлорамин, двутретиосновная соль гипохлорида кальция (ДТС ГК), а также лизол.

Хлорная известь применяется чаще всего в виде осветленного раствора в концентрации от 0,2 до 20%. Для приготовления исходного 10%-го осветленного раствора берут 1 кг сухой хлорной извести, заливают холодной водой до объема 10 л, перемешивают деревянной палкой и оставляют для отстаивания в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Через сутки отстоявшийся осветленный раствор фильтруют через плотную ткань, а осадок выбрасывают. Полученный раствор хранят в темной закрытой посуде не более 6 дней. Из него простым разбавлением готовят раствор нужной концентрации.

Хлорамин применяется в концентрации от 0,2 до 5%-го водного раствора. Раствор нужной концентрации готовят непосредственно перед проведением дезинфекции. Его активность сохраняется в течение 15 дней.

ДТС ГК применяется в виде водного раствора в концентрации от 0,1 до 15%.

Лизол представляет собой красно-бурую маслянистую жидкость со специфическим запахом, в своем составе содержит крезол и зеленое калийное мыло. Применяется в виде горячего 3-10%-го водного раствора.

В комплексе мероприятий  по борьбе с инфекционными заболеваниями  важная роль принадлежит вакцинации.

Террористические акты на БОО могут  привести к биологическому заражению  указанными возбудителями болезней людей и животных, вызвать возникновение  эпидемий и эпизоотии.

В случае аварии на БОО возможно поражение  персонала и заражение населения  на территории нескольких квадратных километров. Максимальное количество прогнозируемых санитарных потерь может составить до 12 тыс. человек, из них до 50% будут нуждаться в госпитализации. 

В Москве имеются крупные объекты  по переработке сырья животного  происхождения и предприятия  пищевой промышленности. Из сырья  этих предприятий периодически выделяется возбудитель сибирской язвы. Тяжесть эпидемической ситуации определяется контингентами риска (алкоголики, бомжи, дети из социально-неблагополучных семей), которые труднодоступны для проведения профилактических мероприятий, а также увеличением притока мигрантов и переселенцев.

Безопасность в очаге  инфекционного заболевания

Объявляется карантин и проводится обсервация.

Необходимо:

  • не покидать место жительства без специального разрешения;
  • носить ватно-марлевую повязку;
  • ежедневно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов;
  • сжигать мусор;
  • не выходить из дома без крайней надобности, избегать скоплений людей;
  • дважды в сутки каждому измерять температуру;
  • при симптомах заболевания срочно сообщить в медицинское учреждение, больного изолировать от окружающих в отдельной комнате или отгородить ширмой;
  • тщательно, особенно перед едой, мыть руки с мылом;
  • воду (из проверенных источников) пить только кипяченой;
  • мыть сырые овощи, а фрукты обдавать кипятком.
  • Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены.
  • При уходе за больным:
  • надевайте халат, шапочку или косынку;
  • выделите больному отдельную постель, его полотенце регулярно стирайте, посуду мойте;
  • дважды в день проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Информация о работе Биологически опасный объект (БОО)