Безопасность отдыха у водоемов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:14, доклад

Описание работы

Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер). Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.Режим купания. Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°.

Содержание работы

Безопасность отдыха у водоемов.
Подготовка к путешествию.
Правила безопасного питания в путешествиях.
Безопасность перевозочного процесса.

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 19.78 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

  1. Безопасность отдыха у водоемов.
  2. Подготовка к путешествию.
  3. Правила безопасного питания в путешествиях.
  4. Безопасность перевозочного процесса.

 

1.Безопасность  отдыха у водоема.

Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер). Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.Режим купания. Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч. Время купания не более:

15-40 мин при 24°;

10-30 мин при 22°;

5-10 мин при 20°;

3-8 мин при 18-19°.

Запрещено купание при  шторме, сильном ветре, других неблагоприятных  метеоусловиях.

Основные правила.

Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.

Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.

Не заплывать на фарватер.

Не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т. п.

Не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам. Может затянуть под днише, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной от форштевня.

Не нырять в необорудованных  местах, в том числе с крутого  берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Даже осока, лежащая  на воде, опасна.

Не терять друг друга из виду.

Как поступать  в некоторых случаях.

Почувствовав усталость  — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.

При попадании воды в дыхательные  пути — приподняться над водой, откашляться.

 

Если несет течение  — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут —  набрать воздуха в лег- кис, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.

При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать  на помощь. Опытные пловцы имеют  иголку — укол снимает судорогу. Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.

  1. Подготовка к путешествию.

Прежде чем уехать из дома, не лишним будет проконсультироваться с врачом и получить у него рекомендации в отношении различных болезней, которыми вы можете заболеть в местах вашего пребывания, а также в отношении  необходимости вакцинации или других профилактических мер.

Возьмите с собой аптечку, в которую включите необходимые  средства на случай пищевых отравлений — активированный уголь, оральные регидратационные соли (ОРС).

  1. правила безопасного питания в путешествиях

Правило1 — соблюдайте чистоту

Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.

 При посещении рынков  пищевых продуктов будьте осторожны,  когда трогаете сырые пищевые  продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как  вы коснулись этих продуктов.

 На этих рынках часто  находятся домашние животные, которые  могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому  избегайте контакта с этими  животными.

Правило 2 — отделяйте сырое от готового

При частом посещении уличных  торговцев пищевыми продуктами или  буфетов в отелях и ресторанах убеждайтесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию.

Правило 3 — проводите тщательную тепловую обработку

Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде (при температуре не ниже 70 °C).

 Особенно избегайте  потребления сырых морских продуктов,  мяса птицы, которое еще красное  или его сок розовый, и рубленого мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии.

Правило 4 — храните продукты при безопасной температуре

Избегайте продуктов из буфетов, с рынков и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном (не выше 5 °C) или замороженном виде.

Правило 5 — используйте чистую воду и чистое пищевое сырье

Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, чтобы  убедиться, что она до вас не открывалась.

 В том случае, если  безопасность питьевой воды вызывает  сомнение, хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все  находящиеся в ней опасные  микроорганизмы.

 Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой  фильтрации или использовании  дезинфицирующих средств, таких  как таблетки йода.

 Чистите все фрукты  и овощи, если употребляете  их в сыром виде. Избегайте  употребления их с поврежденной  кожурой.

 Овощи с зелеными  листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если  есть сомнение в отношении  гигиенического состояния таких  овощей, избегайте их употребления.

 

  1. Безопасность перевозочного процесса.

Решение проблемы безопасности движения зависит от трех факторов:

- социального, связанного  с деятельностью человека( водителя, пешехода, профессиональных работников автомобильного транспорта, ГИБДД, дорожного хозяйства).

- конструктивного совершенствования  транспортных средств и автомобильных  дорог, включая технические средства  управления дорожным движением.

- окружающей среды, включая  государственную политику в области  обеспечения безопасности дорожного  движения.

Водитель управляет движением  автомобиля, а движение определяется двумя параметрами: направление  и скорость. Следовательно, и управление транспортным средством сводится именно к тому, чтобы придать его движению необходимые в той или иной конкретной ситуации направление и  скорость Итак, водитель руководствуется естественным стремлением двигаться с возможно более высокой скоростью. Этому стремлению противостоят опасность совершения дорожно- транспортного происшествия и необходимость ограничения скорости во избежание создания аварийной обстановки. Для каждой конкретной ситуации, определяемой дорожными условиями, совершенством транспортного средства, подготовленностью водителя, существует определенный уровень скорости, превышение которого обязательно приводит к дорожно- транспортному происшествию. ДТП всегда связаны с превышением такого предела скорости, который является безопасным для конкретной сложившейся в данный момент ситуации. Безопасность дорожного движения может в любых условиях может быть обеспечена за счет снижения скорости.

Причины ДТП- это:

- нарушение правил дорожного  движения;

- нарушение правил содержания  дорог;

- нарушение правил содержания  транспортных средств;

- нарушение правил организации  дорожного движения;

- прочие нарушения.


Информация о работе Безопасность отдыха у водоемов