Анализаторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 22:55, реферат

Описание работы

В ходе эволюции в организме человека сформировались механизмы, обеспечивающие приспособление к различным условиям жизни и стабилизацию активности органов и систем организма в определенных функциональных диапазонах. Возможности организма реагировать на внешние и внутренние возмущающие влияния относительно ограничены, но комбинация различных реакций расширяет возможности организма при взаимодействии с внешней средой

Содержание работы

Введение
А)Основная часть :
1)Что такое анализатор ?
2)Зрительный анализатор
3)Слуховой анализатор
4)Обонятельный анализатор
5)Кожный анализатор
6)Двигательный анализатор
7)Вестибулярный анализатор
8) Висцелярный анализатор
9)Болевой анализатор
10)Температурный анализатор
11)Характеристика органов чувств
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Энвер.docx

— 634.21 Кб (Скачать файл)

 

 

                    Содержание

 Введение

А)Основная часть :

1)Что такое анализатор ?

2)Зрительный анализатор

3)Слуховой анализатор

4)Обонятельный  анализатор

5)Кожный анализатор

6)Двигательный анализатор

7)Вестибулярный анализатор

8) Висцелярный анализатор

9)Болевой анализатор

10)Температурный анализатор

11)Характеристика органов  чувств 

Заключение

Список использованных источников

Последний лист

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

                           Введение

В ходе эволюции в организме человека сформировались механизмы, обеспечивающие приспособление к различным условиям жизни и стабилизацию активности органов и систем организма в определенных функциональных диапазонах. Возможности организма реагировать на внешние и внутренние возмущающие влияния относительно ограничены, но комбинация различных реакций расширяет возможности организма при взаимодействии с внешней средой.Негативные воздействия на организм могут оказывать различные чрезвычайные раздражители (факторы внешней среды) - физические, химические, биологические, психофизиологические. Степень их вредности относительна и зависит от сопутствующих условий и состояния внешней и внутренней среды организма. Влияние всех этих факторов происходит в конкретных социальных условиях существования, которые имеют нередко решающее значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности.

На человека постоянно действует беспрерывный поток внешних раздражителей, а также разнообразная информация о процессах, которые происходят внутри организма и вокруг его. Принять эту информацию и правильно среагировать на большое количество событий человеку дают органы чувств: глаза, уши, язык (как орган вкуса), нос (как орган нюха) и др. Каждый из этих органов устроен так, что реагирует только на определенные явления окружающей среды, превращая эти сигналы внешнего мира (звук, запах, механические раздражения) в сигналы нервной системы – нервные импульсы.

Мозг получает эти сигналы, перерабатывает их и дает команду соответствующим исполнительным органам.Рецепторы, чувствительные нейроны, по которым передается возбуждение, специальные зоны коры больших полушарий головного мозга представляют единую систему, которую И.П. Павлов назвал анализатором.

 

 

 

 

 

 

 

                             1.  Что такое анализатор??

Анализатор-термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой–либо одной модальности. С некоторой условностью, принимая во внимание анатомическое единство и общность функций, в современной физиологии различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, двигательный и висцеральный.

Безопасность жизнедеятельности направлена на защиту человека от воздействия опасных и вредных факторов. Для поддержания системы человек-среда в безопасном состоянии необходимо согласовать действия человека с элементами окружающей среды. Человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой при помощи органов чувств. Как уже было сказано выше, органы чувств являются периферическими отделами анализаторов.

Основной характеристикой анализатора является чувствительность, которая выражается в способности, живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внешней или внутренней среды. Она характеризуется величиной по­рога ощущении - чем ниже порог, тем выше чувствительность. Различают абсолютный и дифференциальный пороги ощущения. Абсолютный порог ощущения - это минимальная сила раздражения, способная вызвать ответную реакцию. Дифференциальный порог ощущения - это минимальная величина, на которую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменение ответной реакции. Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущения, называется латентным периодом. Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают сенсорные (чувствительные) системы. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами энергии раздражителя, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их через цепь нейронов в мозг, в котором нервные импульсы преобразуются в специфические ощущения — зрительные, обонятельные, слуховые и т. п.

Изучая физиологию сенсорных систем, академик И. П. Павлов создал учение об анализаторах. Анализаторами называются сложные нервные механизмы, посредством которых нервная система получает раздражения из внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. Каждый анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Периферический отдел представлен рецепторами —чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции. Например, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазом, а зрительные рецепторы — лишь чувствительными клетками (палочки и колбочки). Рецепторы бывают наружные, расположенные на поверхности тела и воспринимающие раздражения из внешней среды, и внутренние, которые воспринимают раздражения из внутренних органов и внутренней среды организма,

Проводниковый отдел анализатора представлен нервными волокнами, проводящими нервные импульсы от рецептора в центральную нервную систему (например, зрительный, слуховой, обонятельный нерв и т. п.).

Центральный отдел анализатора — это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).

Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трех отделов.

Структурная схема терминов

 

 

В процессе трудовой деятельности организм человека приспосабливается к изменениям окружающей среды благодаря регулирующей функции центральной нервной системы (ЦНС). Человек связан со средой с помощью анализаторов, которые состоят из рецепторов, проводящих нервных путей и мозгового конца в коре головного мозга. Мозговой конец состоит из ядра и рассеянных по коре головного мозга элементов, обеспечивающих нервные связи между отдельными анализаторами. Например, когда человек ест, то он чувствует вкус, запах пищи и ощущает её температуру.

Основная характеристика анализаторов – чувствительность.

Нижний абсолютный порог чувствительности - минимальная величина раздражителя, на который начинает реагировать анализатор.

Если раздражитель вызывает боль или нарушение деятельности анализатора - это будет верхний абсолютный порог чувствительности. Интервал от минимума до максимума определяет диапазон чувствительности (для звука от 20 Гц до 20 кГц).

У человека рецепторы настроены на следующие раздражители:

электромагнитные колебания светового диапазона - фоторецепторы в сетчатке глаза;

механические колебания воздуха - фонорецепторы уха;

изменение гидростатического и осмотического давления крови - баро- и осморецепторы;

изменение положения тела относительно вектора гравитации - рецепторы вестибулярного аппарата.

Кроме того, есть хеморецепторы (реагируют на воздействие химических веществ), терморецепторы (воспринимают температурные изменения как внутри организма, так и в окружающей среде), тактильные рецепторы и болевые.

В ответ на изменение условий окружающей среды, чтобы внешние раздражители не вызывали повреждений и гибели организма, в нём формируются компенсаторные реакции, которые могут быть: поведенческими (изменение места пребывания, отдёргивание руки от горячего или холодного) или внутренними (изменение механизма терморегуляции в ответ на изменение параметров микроклимата).

Человек обладает рядом важных специализированных периферических образований - органов чувств, обеспечивающих восприятие воздействующих на организм внешних раздражителей. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

 

Нельзя путать понятия "органы чувств" и "рецептор". Например, глаз - это орган зрения, а сетчатка - фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Органы чувств сами по себе не могут обеспечить ощущение.

                         2. Зрительный анализатор

Около 90% информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображения предметов фиксируются на внутренней оболочке глазного яблока – сетчатке. В сетчатке расположены рецепторы глаза – палочки и колбочки. Палочки реагируют на слабый свет, колбочки раздражаются только ярким светом, они воспринимают цвета.

 

В сетчатке свет превращается в нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются к зрительной зоне коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит различение раздражений – формы предметов, окраска, величина, освещенность и др. Человек различает около 150 цветовых тонов. Зрительный анализатор имеет важное значение в обеспечении безопасности, характеризуется следующими показателями:

- острота зрения- способность раздельного восприятия объектов управляет большим числом биокибернетических устройств; существует система, обеспечивающая четкость изображения на сетчатке путем изменения кривизны хрусталика; кроме того, освещенность сетчатки регулируется диаметром зрачка;

- поле зрения - состоит из центральной области бинокулярного зрения, обеспечивающей стереоско­пичность восприятия; его границы у отдельных лиц зависят от анатомических факторов (размер и фор­мы носа, век, орбит и т. д.); поле зрения охватывает около 240 градусов по горизонтали и 150 по вертикали нормального естественного освещения; любое уменьше­ние освещенности, некоторые болезни (глаукома), дефекты кровеносных сосудов, недостаток кислоро­да приводят к резкому уменьшению поля зрения;

- яркостный контраст - чувствительность к нему является важным показателем зрительного анализатора; его порог (наименьшая воспринимаемая разность яркостей) зависит от уровня яркости в поле зрения и ее равномерности; оптимальный порог регистрируется при естественном освещении;

- цветовосприятие - способность различать цвета предметов. Цветовое зрение - это одновре­менно физическое, физиологическое, психологи­ческое явление, заключающееся в способности глаза реагировать на излучение различной длины вол­ны, в специфическом восприятии этих излучений. На ощущение цвета влияют длина волны излуче­ния, яркость источника света, коэффициент отражения или пропускания света объектом, качество

интенсивность освещения. Цветовая слепота (дальтонизм) - генетическая аномалия, но цвето­вое зрение может меняться под влиянием приема не­которых лекарственных препаратов и под действи­ем химических веществ. Например, прием барбиту­раторов (снотворных и седативных средств) вызывает временные дефекты в желто-зеленой зоне, кокаин- усиливает чувствительность к синему цвету и ослабляет к красному, кофеин, кофе, кока-кола- ослабляет чувствительность к синему, усиливает красный цвет, табак- вызывает дефекты в красно-зеленой зоне, особенно к красной (дефекты могут быть постоянными).

 

                               

 

 

 

 

 

 

                           3.  Слуховой анализатор

Это специализированная система для восприятия звуковых колебаний, формирования слуховых ощущений. Нервные импульсы от звуковых рецепторов поступают по слуховому нерву в головной мозг. В слуховой зоне коры больших полушарий, расположенной в височном участке головы, происходит конечное различение характера звука, его силы и высоты. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц.

Важной характеристикой слуха является его острота или слуховая чувствительность. Она определя­ется минимальной величиной звукового раздражи­теля, вызывающего слуховое ощущение. Острота слуха зависит от частоты воспринимаемого звукового сигнала. Абсолютный порог слышимости - минимальная интенсивность звукового давления, которая вызывает слуховое ощущение составля­ет 2 *10(в минус пятой степени) Н/м(в квадрате).

При увеличении интенсивности звука возможно появление неприятного ощущения, а затем и боли в ухе. Наименьшая величина звукового давления, при которой возникают болевые ощущения, называется порогом слухового дискомфорта. Он равен в Среднем 80-100 дБ относительно абсолютного поро­га слышимости. Интенсивность звукового воздей­ствия определяет громкость ощущения, частота - его высоту. Существенной характеристикой слуха является способность дифференцировать звуки различной интенсивности по ощущению их громкости. Минимальная величина ощущаемого различия звуков по их интенсивности называется дифференциальным порогом восприятия силы звука. В норме для средней части частотного диапазона звуковых волн эта величина составляет около 0,7- 1,0 дБ. Поскольку слух является средством общения людей, особое значение в его оценке имеет способность восприятия речи или речевой слух. Особенно важно в оценке слуха сопоставление показателей речевого и тонального слуха, что дает представление о состоянии различных отделов слухового анализатора (аудиометрия). Важное значение имеет функция пространственного слуха, заключающаяся в определении положения и перемещения источника звука в пространстве.

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    4. Обонятельный анализатор.

Реакция организма на запах – это субъективный образ одного из явлений реальной действительности, которое заключается в действии молекул улетучивающихся веществ на орган нюха. Запах – это особое свойство веществ, воспринимаемое обонятельными рецепторами, расположенными в верхних отделах носовой полости.Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важное значение в обеспечении безопасности, люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т. е. минимальная величина концентрации вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния.

Информация о работе Анализаторы