История развития товароведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Целью моей контрольно-курсовой работы является: изучение истории развития товароведения.
В данном реферате рассмотрена история формирования товароведения как науки на разных этапах развития человечества — от простейшей первобытности до мировой торговли в современном обществе.

Содержание работы

Введение 3
История развития товароведения 6
Этапы развития товароведения 9
I этап 9
II этап 10
III этап 16
Заключение 19
Литература 20

Файлы: 1 файл

История развития товароведения.docx

— 53.15 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное агентство РФ по образованию

Тульский Государственный Университет

Кафедра Уголовного права, процесса, криминалистики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по Товароведению и экспертизе в таможенном деле

«История развития товароведения».

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

Выполнил: студент  гр.№760491

                                                                     ЦДФО Елфимова И.Ю.

             Проверил: доц. Ивайкина А.Л.

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

г. Тула     2011

Содержание.

Введение 3

История развития товароведения 6

Этапы развития товароведения 9

I этап 9

II этап 10

III этап 16

Заключение 19

Литература 20

 

Введение

На протяжении всей жизни человек непрерывно связан с товарами. Необходимость в познании и оценки свойств товаров появилась, как только начался обмен одних товаров на другие. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Более того ряд товаров (меха, золото, бобы какао и др.), наиболее ценных и обладающих длительной сохраняемостью, еще до появления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров.

Появление денег не ослабило интереса к знаниям  о свойствах товаров. Меновая  стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя, или потребительной стоимостью.

В связи  с этим за многие сотни лет начинает формироваться самостоятельная наука - товароведение. Это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Товароведение

    • изучает факторы, определяющие качество товаров,
    • изучает потребительские свойства товаров,
    • разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров,
    • определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации,
    • исследует причины их физического и морального износа.1

Наряду  с этим, товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.

Товароведение в своем развитии опирается и взаимосвязано с такими науками, как экономика, физика, химия, биология, эстетика, маркетинг и др.

Целью моей контрольно-курсовой работы является: изучение истории развития товароведения.

В данном реферате  рассмотрена  история формирования товароведения как науки на разных этапах развития человечества — от простейшей первобытности до мировой торговли в современном обществе.

Когда в  нашей стране складывалась теория товароведения, государство выступало единственным участником внешнеэкономической деятельности. Распределение сырьевых ресурсов и  оборудования происходило по системе  государственного снабжения. Товаром  в этих экономических условиях считалась  только продукция бытового назначения – «товары народного потребления». Товароведение фактически изучало  не столько товар в его экономическом  понимании и проявлении, сколько  продукцию в техническом аспекте, который раскрывался в стандартах. В настоящее время изучение товара вышло за рамки такого понимания. 2

Теория  товароведения, сложившаяся в советское  время, развивалась как научная  теория. Однако практически работающему  специалисту, который заинтересован  в товароведных знаниях, – эксперту по качеству, товароведу, таможеннику, оценщику, требуются ответы на новые вопросы. Важно уметь различать товары по комплектности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним. К товару предъявляется и ряд вполне определенных требований в рамках договоров купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников процесса так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя.

Развитие  рыночных отношений, изменивших приоритеты экономических наук в последние десятилетия, выявило значимость товароведных знаний в коммерческой деятельности, усилился интерес практических торговых работников к товароведным знаниям. Поэтому теперь товароведение изучается и как научная, и как прикладная дисциплина. 3

 

 

 

 

История развития товароведения

Товароведение возникло в XVI века в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете  (Италия). В России одним из первых пособий по Товароведению была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина,  товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце XVIII века. В некоторых странах (Великобритании, США) товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров. 4

Возникновение товароведения как  самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием «всяких земель» товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных товарах из других стран. Основоположниками научного Товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-1880), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-1908 вышел учебник по товароведению "Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии", в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.

В XX в. содержание товароведения в разных странах дифференцировалось. В нашей стране наиболее широкое развитие получило товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплину - материаловедение (по отраслям промышленности).

Цель товароведения заключается в изучении основополагающих характеристик товара составляющих его потребительную стоимость, а также их изменение на всех этапах товародвижения. 5

Центральной задачей товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним.

Товароведение в современном мире ставит своей целью установить соответствие показателей потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукции требованиям потребителей в интересах наиболее полного удовлетворения их потребностей и осуществления обратной связи между потреблением и производством в части повышения качества и обновления ассортимента товаров.

Основные задачи товароведения  как научной дисциплины на современном  этапе развития рыночных отношений  являются:

  • исследование и выявление общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров;
  • исследование и дальнейшая разработка научных принципов формирования терминологии, классификации и кодирования для различных групп товаров (для использования в современных компьютерных технологиях);
  • исследование и разработка принципов и методов управления качеством и ассортиментом товаров;
  • активизация творческих связей и обмена информацией о товарах как внутри страны, так и на международном уровне;
  • проведение таможенных экспертиз.

Ведущее место в развитии товароведения занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), - А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.

Особая заслуга в становлении  отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825—1880). В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. В России и за рубежом стали открываться коммерческие учебные заведения. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др.

 

 

 

Этапы развития товароведения

I этап

Первая ступень развития науки с середины XVI века, характеризуется накоплением фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной.

Первой ступени развития науки  товароведения предшествовало накопление большого практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, купцами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания последующим поколениям.

Необходимость в познании и оценке свойств товаров появилась, как только начался обмен одних товаров на другие. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Более того, ряд товаров (меха, золото, серебро, бобы какао и др.), особо ценных и обладающих длительной хранимостью, еще до появления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров. 6

Появление денег не ослабило интереса к знаниям  о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя, или потребительной стоимостью.

На описательном этапе товароведение  как область знаний о товарах  имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических наблюдений и описаний.

Поскольку на первом этапе развития науки еще не дифференцировались по областям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах появлялась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.

Известны описания товароведного  характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234— 149 гг. до н. э.), Варрона (116—27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79 гг.). Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колумелла — способы хранения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характеристику винограда и способы его хранения.

Наиболее  фундаментальной работой этого  периода является «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В ней представлены описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов их выращивания, переработки и хранения. Особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Впервые в этой работе рассматривается вопрос о применении в зависимости от климатических условий различных способов хранения. 7

В средние  века на расширение и углубление товароведных знаний существенное влияние оказало  развитие естественных наук (физики, химии, биологии). Наряду с работами описательного характера появляются труды, основанные на испытаниях и анализе их результатов. К первым следует отнести работу М. Себициуса (1630), в которой дано описание многих пряностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса

 

II этап

Вторая ступень — аналитико-синтетическая, предсказательная или товароведно-техологическая, фактически начавшаяся с XVIII века до XX века. На этой ступени теория позволяет дать элементарное объяснение природы, свойств объектов, закономерностей явлений, а также создается возможность для предсказания возможных исходов явлений и процессов.

В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной терминологии, составляющей специфический язык каждой науки. Другим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний. 8

Для развития научного направления  товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668—1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также Линнея (1707—1778), Бюффона (1707—1788), Жюсье (1699—1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классификации товаров.

В этот период появляются первые самостоятельные  работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла  «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести  и знати всему цену и отчасти  в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе и экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т. п.). Особенностями товароведной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие систематизации.

Информация о работе История развития товароведения