Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2014 в 14:34, реферат
Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием совместно с белками в пластических процессах. Жир, входящий в состав клеточных структур, часто называют протоплазматическим или структурным в отличие от запасного, или резервного, который накапливается организмом в так называемых жировых депо.
Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот.
Следует отметить, что жиры улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как они перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Таким образом, в составе животных жиров содержится целый ряд жизненно важных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый жир в отдельности (из используемых в питании) как растительного, так и животного происхождения, не удовлетворяет в полной мере всем тем требованиям, которые предъявляются в настоящее время к пищевому жиру. Поэтому для создания полноценных рационов необходимо использовать животные и растительные жиры в определенных сочетаниях, благоприятных для организма человека.
Список использованных источников:
1.Тютюнников Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников,
З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд.,
перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 448 с.
2.Беззубов Л. П. Химия жиров. — 3-е изд.. — М.: Пищевая промышленность, 2004. — 280 с.
3.Паронян В. К. Технология жиров и жирозаменителей. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.
4. Коноплёва М. М. Лекарственное сырьё животного происхождения и природные продукты. / М.М. Коноплёва // Вестник фармации. - 2012. - №2 (56)
5. Хамагаева И. С. Сравнительная оценка бифидогенных свойств жиров животного происхождения / И.С. Хамагаева, А.М. Хребтовский // Бюллетень Восточно - сибирского научного центра СО РАМ. - 2012. - № 4 -1. - с. 224 - 227
6. Пат. 2468072 Российская Федерация, МПК
C11B1/00. Способ получения жира из
печени рыб./ Боева Н. П., Замылина
Д. В., Харенко Е. Н., Бедина Л. Ф.; патентообладатель
Федеральное государственное
7.Баранов В. С., Технология производства
продукции общественного
8.Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом “Деловая литература”, 2004. – 288 с.
9.Додонкин Ю.В., Пищевые жиры. – М.: Издательский дом «Колос», 2007. – 211 с.
10.Сенченко Б. С.. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - М.: Колос, 2001 – 322 с.
Нормативные документы:
11.ГОСТ 25292-82. - Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия. Издание официальное. М.: Издательский дом «Московский печатник», 1983. – 6 с.
12. ГОСТ Р ИСО 5555-2010. Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб.: национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 5555-2010 : введен впервые : введен 2012-07-01 / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - Москва : Стандартинформ, 2012. - III, 23 с.