Животные жиры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2014 в 14:34, реферат

Описание работы

Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием совместно с белками в пластических процессах. Жир, входящий в состав клеточных структур, часто называют протоплазматическим или структурным в отличие от запасного, или резервного, который накапливается организмом в так называемых жировых депо.
Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот.

Файлы: 1 файл

Введениеууп.docx

— 86.70 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что жиры улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как они перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Таким образом, в составе животных жиров содержится целый ряд жизненно важных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый жир в отдельности (из используемых в питании) как растительного, так и животного происхождения, не удовлетворяет в полной мере всем тем требованиям, которые предъявляются в настоящее время к пищевому жиру. Поэтому для создания полноценных рационов необходимо использовать животные и растительные жиры в определенных сочетаниях, благоприятных для организма человека.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников: 
1.Тютюнников Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 448 с.

2.Беззубов  Л. П. Химия жиров. — 3-е изд.. — М.: Пищевая промышленность, 2004. — 280 с.

3.Паронян  В. К. Технология жиров и жирозаменителей. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.

4. Коноплёва М. М. Лекарственное  сырьё животного происхождения  и природные продукты. / М.М. Коноплёва // Вестник фармации. - 2012. - №2 (56)

5. Хамагаева И. С. Сравнительная  оценка бифидогенных свойств  жиров животного происхождения / И.С. Хамагаева, А.М. Хребтовский // Бюллетень  Восточно - сибирского научного центра  СО РАМ. - 2012. - № 4 -1. - с. 224 - 227

6. Пат. 2468072 Российская Федерация, МПК C11B1/00. Способ получения жира из  печени рыб./ Боева Н. П., Замылина  Д. В., Харенко Е. Н., Бедина Л. Ф.; патентообладатель  Федеральное государственное унитарное  предприятие "Всероссийский научно-исследовательский  институт рыбного хозяйства и  океанографии" (ФГУП "ВНИРО") - № 2011126601/13,; заявл. 29.06.2011; опубл. 27.11.2012, Бюл. № 33. - 7 с.

7.Баранов В. С., Технология производства  продукции общественного питания, Экономика –М: 1998, 29-44с.

8.Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом “Деловая литература”, 2004. – 288 с.

9.Додонкин Ю.В., Пищевые жиры. – М.: Издательский дом «Колос», 2007. – 211 с.

10.Сенченко Б. С.. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - М.:  Колос, 2001 – 322 с.

 

 

 

 

Нормативные документы:

11.ГОСТ 25292-82. -  Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия. Издание официальное. М.: Издательский дом «Московский печатник», 1983. – 6 с.

12. ГОСТ Р ИСО 5555-2010. Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб.: национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 5555-2010 : введен впервые : введен 2012-07-01 / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - Москва : Стандартинформ, 2012. - III, 23 с.

 

 


Информация о работе Животные жиры