Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 17:48, курсовая работа
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных.
В свинарнике необходимо установить 26 люм. ламп накалывания мощностью 100 Вт. Следовательно, удельная мощность будет равна(26×100)/24,3= 107 вт/м2 . Чтобы перевести ватты в люксы удельную мощность следует умножить на соответствующий коэффициент: 107 * 8 = 856 лк/м2 . Таким образом , освещенность в изоляторе составляет 856 лк. .[4,6,12]
2.4 Расчет светового коэффициента(СК)
Естественная освещенность помещений контролируется двумя способами : определением светового коэффициента (СК)и коэффициента естественной освещенности( КЕО).
Световой коэффициент (СК) – это отношение остекленной площади окон к площади пола, принимая первую величину за единицу.
Для вычисления СК площадь пола помещения делят на общую площадь остекленной поверхности окон.
СК =Fпола/ Fост(20)
СК= 24,3/1,215 =20
2.5. Расчет площади навозохранилища
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.Для хранения навоза строят бетонированные площадки или типовые навозохранилища. Они могут быть открытыми (за пределами фермы) и закрытыми (на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом животноводческих помещений. Навозохранилища открытого наземного типа – это углубленные на 0,5м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.
Существует два способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-300С. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), покотором навоз укладывают рыхло слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-700С, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов погибают. После пяти-семи дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.
Навоз от животных, больных или подозреваемых в заболевании бешенством, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.
Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:
Fнав.хр= (∑ М сут.нав.х Д)/(h хV),где (21)
Fнав.хр– площадь навозохранилища м 2 ,
∑ М сут.нав. –общий суточный выход навоза ,кг
Д-количество дней хранения (6мес или 180 дней),
h- глубина навозохранилища (1,5-3,2) или высота бурта 2-2,5)
V- объемная масса тв. Навоза (800кг/ м 3)
∑ М сут.нав = Qсут.нав =(m+g+p)х n ,где (22)
m – выход кала в сутки от 1 животного,кг(табл.данные)
g- количество мочи, выделяемое за сутки одним животным,кг(табл.данные)
p- суточный расчет подстилки(табл.данные),
n- количество животных
∑ М сут.нав = Qсут.нав =(m+g+p)хn = (2,05 + 2,95 +0)х20= 100 кг
Отсюда ,
Fнав.хр. =(∑ М сут.нав. х Д)/(h хV)= (100х(30х6))/(2,5х900)= 8м 2
Площадь, занимаемая буртом с подстилочным навозом рассчитывается по формуле:
Fнав.бурта. =(∑ М сут.нав. х Д)/(h х0,5V),где (23)
Fнав.бурта– площадь занимаемая буртом с подстилочным навозом ,м 2 ,
∑ М сут.нав. –общий суточный выход навоза ,кг
Д-количество дней хранения (6мес или 180 дней),
h- глубина навозохранилища (1,5-3,2) или высота бурта 2-2,5)
V- объемная масса тв. Навоза (800кг/ м 3)
0,5- коэффициент
Fнав.бурта. = (∑ М сут.нав. х Д)/(h х0,5V) = (100х180)/( 2,5х0,5х900)=
16 м 2
Отсюда находим длину бурта по формуле :
L= Fнав.бурта/ 3 где,(24)
L- длина бурта ,м
Fнав.бурта– площадь занимаемая буртом с подстилочным навозом ,м 2
3(3,5) – ширина бурта подстилочного навоза,м
L= Fнав.бурта/ 3 = 16/3 = 5,3 м.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Продукция свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны.
Чтобы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо изучать и разрабатывать подходящие условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность. При этом учитывать влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. А это все и есть зоогигиена животных. Чтобы предприятие специализирующиеся на свиноводстве имело хорошую рентабельность, конкурентоспособность необходимо, чтобы гигиена содержания животных соблюдалась без исключений.
Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.
Следует и первую очередь отметить хорошую воспроизводительную особенность животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10-12 поросят) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых трех недель) и сравнительно небольшой продолжительность беременности (112-116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. При надлежащем выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15-16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самок любых других домашних животных.
Необходимо подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и лошадей - только в 10-15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.
Свиньи характеризуются высокой конверсией корма - способностью превращать корма в мясожировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5-3 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг - приблизительно 3-3,5 кг комбикорма. В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк па откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4-4,5 кормовых единицы, в то время как овцы расходуют 6-9, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И. И др. «Основы животноводства». Мн.: Дизайн "ПРО", 1997, - 512 с.
2. Волков Г. К. «Зоогигиенические
нормативы для
3. Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» - Агропромиздат, 1991. - 479 с.
4. Кузнецов А. Ф. «Гигиена
кормления
5. Кузнецов А. Ф. «Гигиена
сельскохозяйственных животных»
6. Кузнецов А. Ф. «Справочник по ветеринарной гигиене» - М.: Колос, 1984. - 335 с.
7. Листов П. Н. «Электрификация
сельскохозяйственных
8. Плященко С. И. «Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных». Мн.: Ураджай, 1983. - 136 с.
9. Смирнов В. С. «Биотехнология свиноводства»-Мн.: Ураджай, 1993. - 229 с.
10. Соколов Г. А. «Ветеринарная гигиена» Мн.: Дизайн "ПРО", 1998. - 160 с.
11. Юрков В. М. «Влияние
света на продуктивность
12. Юрков В. М. «Микроклимат животноводческих комплексов и ферм» - М.: Агропромиздат, 1985. - 204 с.
13.Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. - 4-е изд., перераб. - М.: Колос, 1980. - 768 с.
14. Кельнер, О.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / О.Н.Кельнер- М:,Л: Госиздат колхозной и совхозной литературы,1933.-254 с
Приложение
Типовой проект 807-10-1 Изолятор для свиней на 20 станков.