Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 17:48, курсовая работа
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных.
минус 25°С (район Алматы). Искусственная освещённость 20лк/м2 лампами
накаливания мощностью 100Вт - 26 шт. Площадь на навозохранилища
глубиной 2,5м -5м2 (плотность навоза 900 кг/м3). Площадь бурта 9м2 [ТП 807-10-1].
2.1 Расчёт часового объема вентиляции, кратности воздухообмена и суммарного сечения вытяжных и приточных каналов
Степень влажности воздуха в животноводческих помещениях имеет исключительно важное значение в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные переохлаждаются и, как следствие этого, появляются простудные заболевания. Водяные пары поступают в животноводческое помещение при дыхании животных и испарение воды с поверхности кожи, это основной источник - до 75% общего количества влаги в помещении. Дополнительно, влага поступает с поверхности пола и других ограждающих конструкций, а также с атмосферным воздухом. Часовой обмен вентиляции по влажности рассчитывают в переходные периоды года - в марте или в ноябре, когда влажность атмосферного воздуха довольно высокая, а температура не позволяет усилить вентиляцию путем открытия окон и дверей.
Для расчета воздухообмена, обеспечивающего удаление избытков влаги из воздуха животноводческих помещений, используют формулу:
где -часовой объем вентиляции. W- поступление водяных паров в воздух помещения за 1ч, г/.
-допустимое содержание
водяных паров в воздухе
- содержание водяных паров в атмосферном воздухе, г/м3.
W=Wж+Wи (2),где
Wж-количество влаги, продуцируемые животными.
Wи-величина испарения влаги.
Wи = Ки +Wж (3),где
Ки-коэффициент испаренияприменяемый в помещениях для свиней и он равен 0,15.
Расчет:
Wж= 144*20*1 = 2880г/ч
Wи=0,15* 2880 = 432 г/ч
W= 2880 + 432 = 3312 г/ч
где Е- максимальная влажность воздуха при нормативной температуре. -нормативная относительная влажность. - содержание водяных паров в наружном воздухе.
Расчет:
D1 = 15,48 * 75/100 = 11,6 г/ м3.
D2= 15,48*70/100 = 10,8 г/ м3.
-2,25 г/.м3
=(3,90 + 3,37)/2 = 3,63 г/.м3
Тогда: в зимний период = 3312/(11,6 – 2,25) = 354,2 м3 /ч
в переходный период = 3312/ (10,8 – 3,63) = 462 м3 /ч
Определим расход воздуха на удаление избыточной углекислоты СО2 по формуле :
LCO2=К / (С1-С2) (5)
где CО2- часовой объем вентиляции. К- количество углекислоты, поступающей в помещение за 1ч, л/ч;
С1– допустимая концентрация углекислоты в воздухе помещения, л/м3;
С2 - содержание углекислоты в атмосферном воздухе, постоянная =0,3 л/ м3;
LCO2=К / (С1-С2)= 900/(2 – 0,3) = 529,4 м3/час;
Расчет воздухообмена для удаления избытка тепла в летний период проводят по формуле:
Lt= 4340/0,31*(18- (-25)) = 325 м3/ч.
где Lt- часовой объем вентиляции, м3/ч; Qизб- избыточное тепло, ккал/ч; С-теплоемкость воздуха,величина постоянная ,равна 0,31 ккал/ м3; tв- температура внутреннего воздуха °С; tн- температура наружного воздуха, °С
Суммарная живая масса животных в помещении составляет 110* 20 = 2200 кг;
В связи с этим расчетная норма воздухообмена на 1кг живой массы составит:
в зимний период- 354,2 / 2200 = 0,161 м3/ч
в переходный период- 462 / 2200 = 0,21 м3/ч
Согласно отраслевым нормам часовой объем вентиляции в коровнике должен составлять :
Зимой Lн = 20* 110 * 0,3= 660 м3/ч,
где Lн-часовой объем вентиляции согласно отраслевым нормативам, м3/ч; n- количество животных голов; m- живая масса одной головы, кг;
-норма воздухообмена на 1кг;
В переходный период н = 20* 110 * 0,3 = 660 м3/ч
После расчета часового объема вентиляции определяют общую площадь всех вытяжных каналов по формуле:
S=
гдеS-суммарная площадь всех
вытяжных каналов,м2 ;
Скорость движения воздуха в вытяжном канале зависит от его высоты и разности температуры внутреннего и наружного воздуха, и определяют по формуле:
V= 2,2135Ö Н(
Тогда : зимойV = 2,2135Ö(6(16- (-25))/ (273 м/с -25) = 2,2135
в переходный период V= 2,2135Ö6(20-(-9,85))/(273+м/с – 9,85) = 1,764
Отсюда рабочее сечение вытяжных шахт высотой 6 метров должно составлять :
S зимой = 660/(2,2135*3600) = 0,08 м2;
Sв переходный период =660/ (1,764*3600) = 0,1 м2;
Приняв площадь сечения оной вытяжной шахты (0,8 0,8) =0,64, находим, что при высоте 6м количество работающих шахт должно быть в зимний период 0,08/0,64=0,125, а в переходный период 0,1/0,64= 0,15 Для определения кратности воздухообмена необходимо определить объем помещения. В данном случае он равен 145,8 м3.Кратность воздухообмена определяют по формуле:
Кр=L/Vn,(10) где
L- часовой объем вентиляции, м3 /ч
Vn – объем помещения,м3
в зимний период Кр =660/145,8 = 4,5раз;
в переходный период Кр=660/145,8 = 4,5 раз; .[4,6,8,10]
2.2 Расчет теплового
баланса животноводческих
Под тепловым балансом следует понимать
то количество тепла, которое поступает
в помещение (теплопродукция), и то количество
тепла, которое теряется из него (теплопотери).
Поступление тепла в не отапливаемые помещения
определяется количеством тепловой энергии,
выделяемой животными, находящимися в
помещении. Внешние ограждающие конструкции
животноводческих зданий играют важную
роль в поддержании требуемого микроклимата
в помещениях, состояние которого оказывает
значительное влияние на продуктивность
животных, а также на долговечность строительных
конструкций. В холодное время года температура воздуха
в зданиях чаще всего понижается за счет
значительного увеличения потерь тепла
через стены и покрытия вследствие их
увлажнения конденсационной влагой. Поэтому
в соответствии с требованиями норм технологического
проектирования животноводческих, птицеводческих
и звероводческих предприятий ограждающие
конструкции и инженерное оборудование
зданий должны обеспечить поддержание
необходимых параметров микроклимата,
установленных исходя из зоогигиенических
условий содержания животных; при этом
конденсация влаги на стенах и потолке
помещений не допускается. Для животноводческих
помещений тепловой баланс целесообразно
рассчитывать с учетом показателей температуры
и относительной влажности атмосферного
воздуха самого холодного периода года
(январь). При расчете теплового баланса
решается ряд важных вопросов, связанных
с созданием нормального температурно-влажностного
режима в помещениях для животных, и, прежде
всего, корректируется кратность обмена
воздуха. Недостаток тепла для обогрева
всего поступающего наружного воздуха,
особенно в не отапливаемых помещениях,
может привести к снижению температуры
воздуха, образованию сырости, конденсации
влаги на внутренней поверхности ограждений.
Правильно рассчитанный тепловой баланс
позволяет заранее предвидеть это и своевременно
принять меры к утеплению помещения и
регулированию вентиляции. Расчеты теплового
баланса помогают также выявить качество
отдельных частей ограждающих конструкций
(стен, потолков и т. Д.) в отношении теплопередачи,
с тем, чтобы уменьшить ее путем устройства
теплых тамбуров, а если это необходимо
– двойных окон и дверей. Тепловой баланс
– это равновесие между приходом и расходом
тепла в каждом помещении. Поступление
тепла – это тепловыделения животных,
которые являются основным источником
тепла в животноводческих не отапливаемых
помещениях.
Расчет теплового баланса производят по формуле:
Qжив =Qв +Qо +Qи;(11)
где – Qжив - теплопродукция животных ккал/ч; Qв – расход тепла на обогрев воздуха в процессе вентиляции, ккал/ч; Qо – потери тепла через ограждающие конструкции, ккал/ч; Qи – потери тепла в процессе испарения влаги, ккакл/ч.
Теплопродукция животных, количество тепла, которое выделяют животные, зависит от их вида, возраста, живой массы, физиологического состояния и температуры окружающей среды. Используя эти данные, определяют поступление свободного тепла в помещении от всех животных в течении часа с учетом поправочного коэффициента ( табл.6,1-6,7), и он равен :
Qжив=217*20*1 = 4340 ккал/ч;
Qв=0,31×L×
QB–расход тепла на обогрев вентиляционного воздуха,ккал/ч
L- часовой объем вентиляции,м3 /ч
tH- температура наружного воздуха
tB- температура воздуха внутри помещения
0,31- величина объемной
QB= 0,31*660*(16-(-25))= 8797,8 = ккал/ч.
Основные потери через ограждающие конструкции определяют по формуле:
Fпола =9*2,7 м = 24,3 м2
Fост.=( ОПСП хFпола)/100 (13)
Fост=(5 х 24,3)/100= 1,215м3
Таблица 2 .Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции.
Наименование конструкцийй
|
F, м2
F,м2 |
К ккал/чхм2хград
|
КхFккал/ч х град
|
t,°С |
Теплопотери | ||
Основные ккал/ч |
Добавочные ккал/ч |
Общие ккал/ч | |||||
Окна |
4 |
5,0 |
20 |
43 |
860 |
103 |
963 |
Ворота |
7,5 |
2,0 |
15 |
43 |
645 |
81 |
726 |
Двери |
2,5 |
2,0 |
5 |
43 |
215 |
3 |
218 |
Перекрытие |
24,3 |
0,89 |
21,87 |
43 |
903 |
903 | |
Стены: продольные |
20,5 |
1,14 |
21,220 |
43 |
903 |
3 |
906 |
торцовые |
2,2156 |
0,93 |
2,095 |
43 |
90,3 |
90,3 | |
1зона пола |
4,5 |
0,4 |
1,8 |
43 |
81 |
81 | |
2зона пола |
1,68 |
0,2 |
0,336 |
43 |
16 |
16 | |
3зона пола |
2,25 |
0,1 |
0,225 |
43 |
0,7 |
0,7 | |
Итого |
92,32 |
5360 |
Qo=å КF
Qo-потери тепла через ограждающие конструкции,ккал/ч
К- коэффициент общей теплопередачи для каждой ограждающей конструкции,К ккал/ м2 х град х ч
F- площадь ограждающих конструкции,м3
∑- показатель, что все произведения К на F суммируются
Qo=92,32* (16-(-25))*0,13 = 516 ккал/ч;
tH- температура наружного воздуха
tB- температура воздуха внутри помещения
Теплопотери на испарение влаги определяют по формуле:
Qи =Wж×Ки×0,595 (15),где
Wж- количество влаги,выделяемой животными в парообразном состоянии,г/ч
Ки-коэффициент
0,595-количество тепла,
Qи= 20*217*1*0,15*0,595 = 387 ккал/ч;
В большинстве зон страны в холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания при этом оптимальной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев, интенсивность которого зависит от дефицита тепла. С этой целью определяют дефицит тепла (Д, ккал/ч), т. е количество дополнительного тепла, необходимого для отопления здания.
Д=(Qв +Qо +Qи)-Qжив (16)
Д = 8797,8 + 387 + 516 – 4340 = 5360,8 ккал/ч;
Очень важно рассчитать, до какого уровня может снизится температура в помещении при найденном дефиците тепла, а также определить уровень температуры внешней среды, при которой возможна эксплуатация вентиляции без отопления. С этой целью используют формулу:
tн.б=(Qжив-Qи)/(åКF+0,31хL) (17)
tн.б=(4340 - 387)/ (92,32 + 0,31*354,2) = 19
Температура внутри помещения при данном дефиците тепла будет равна :
tв= tн.б+tн (18)
tв =19-25 = -6°С ;
Температура внешней среды, при которой возможна вентиляция без отопления равна :
tн =tв- tн.б (19)
t н =-6 – 19 = -25°С ;
Для обеспечения оптимального микроклимата необходимо отопление изолятора производительностью 5360 ккал/ч. Известно, что 1 квт электроэнергии дает 860 ккакл. Для покрытия дефицита тепла требуется 5360 / 860 = 6,2 квт.ч . В данном случае в изоляторе необходимо установить 1 электрокалорифер мощностью 6,2 квт/ч. .[4,5,7]
2.3 Расчет искусственной освещенности
Освещенность является параметром микроклимата животноводческих помещений. При оптимальном световом режиме у животных увеличивается газообмен, а так же улучшается белковый, углеводный и минеральный обмены, что в свою очередь, способствует повышению их продуктивности. В животноводческих помещениях необходимо установить и искусственные освещения. Так как естественное обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. При чем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное которое обеспечивает наблюдение за животными в ночное время и составляет 10 - 15% светильников рабочего освещения в помещении. Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выражается в люксах на метр квадратный (лк/м²) которая для свинарников составляет 20 лк/м².