Расчет основных параметров склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной работы является анализ и расчет параметров складского хозяйства.
В работе раскрыты следующие вопросы основные характеристики и параметры склада, представлено краткое описание работы торговой организации, описан технологический процесс переработки товаров на складе, проведена оценка эффективности работы складского хозяйства, расчитаны основные параметры склада данной организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….… 3
1. Основные характеристики и параметры склада
1.1. Характеристики склада …………………………………………… 5
1.2 Определение основных параметров склада ……………………… 7
2. Оценка, анализ работы торговой организации
2.1. Оценка и анализ работы ООО «Максима плюс» …………….… 14
2.2. Технологический процесс переработки товаров на складе ..…. 16
2.3. Оценка эффективности работы складского хозяйства ………… 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………….…26

Файлы: 1 файл

1.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Nст – число стеллажей.

Полезную площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

Sрез S1 + 365 Рk S2 – min, (7)

где Sрез – резервная площадь, м2;

S1 – затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;

Рk – вероятность отказа в приемке продукции;

S2 – потери за каждый день  отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.

Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

Lфр = nl + (n – 1) li , (8)

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

li – расстояние между транспортными  средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

Sпр = Qг Kн A2 tпр /(365qдоп•100) + Sв ; (9)

Sкомпл = Qг Kн A3 tкм /(254 qдоп•100), (10)

где Qг – годовое поступление продукции, т;

Kн – коэффициент неравномерности  поступления продукции на склад, Kн = 1,2...1,5;

A2 – доля продукции, проходящей  через участок приемки склада, %;

tпр – число дней нахождения  продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

qдоп – расчетная нагрузка  на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади  склада, т/м2;

Sв – площадь, необходимая для  взвешивания, сортировки и т. д., м2; Sв < > = 5...10 м2;

A3 – доля продукции, подлежащей  комплектованию на складе, %;

tкм – число дней нахождения  продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.

При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

Sпэ = Qг tпэ Kн /(365 qэ), (11)

где Qг – годовое поступление продукции, т;

tпэ – число дней, в течение  которых продукция будет находиться  в приемочной экспедиции;

Kн – коэффициент неравномерности  поступления продукции на склад, Kн =

= 1,2...1,5;

qэ – укрупненный показатель  расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных  помещениях, т/м2.

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

Sоэ = Qг tоэ Kн /(254 qэ), (12)

где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

 Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C, (13)

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими  транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

 

Расчет вспомогательной площади

 

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек – по 4 м2; при штате более пяти работников – по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Потребность в стеллажном оборудовании

Nст = Nт /Vст , (14)

где Nт – количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

Vст – вместимость одного  стеллажа, м3.

Вместимость склада

E = Fс qm , (15)

где Fс – площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2;

qm – удельная нагрузка, т/м2.

Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

qоб = Vоб g b, (16)

где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

g – удельный вес материала  или изделия, т/м3;

b – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

Показатели эффективности использования складской площади и объема

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

Ks = Sпол /Sо.с.,  (17)

где Sпол – полезная площадь склада, м2;

Sо.с. – общая площадь склада, м2.

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.), (18)

где Vпол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Sпол – полезная площадь склада, м2;

Vо.с. – общий объем склада, м3;

hскл – высота складского  помещения, используемая под хранение  продукции, м;

Sо.с. – общая площадь склада, м2;

hо.с. – высота складского помещения, м.

 

2. Оценка, анализ работы  торговой организации

 

2.1. Оценка и анализ  работы ООО «Максима плюс»

 

ООО «Максима плюс» является официальным дилером компании «М-стиль», которая в свою очередь является частью холдинга «Ивановское ТО», в который входят также: ООО «Мега-Олий», фабрики: прядильно-ткацкая фабрика ООО «Тезинка» и ОАО «Колобовская ткацкая фабрика». «ИТО» является совладельцем ООО «Зиновьевская мануфактура» и ООО «Красный Октябрь».

ООО «Максима плюс» также закупает текстильную продукцию еще нескольких компаний – отечественных производителей и импортных (Турция, Китай, Пакистан, страны СНГ).

ООО «Максима плюс» работает на рынке домашнего текстиля на протяжении 2 лет. Основным учредительным документом является Устав.

Ассортимент продукции «Максима плюс» включает более 200 наименований. Это постельное белье, кухонный текстиль и текстиль для ванной комнаты из ситца, бязи, крепа, сатина, чесучи, вафельного и крупновафельного полотна более 100 различных расцветок и дизайнов. Тем, кто хочет красиво и удобно одеваться даже дома, мы предлагаем комфортную одежду для дома: модели женского и мужского белья, домашняя одежда. Для людей, ведущих активный образ жизни, мы создали коллекцию высококачественной одежды для спорта и отдыха.

Основные виды деятельности предприятия

- реализация всех видов ткани;

- реализация одежды и фурнитуры;

- дистрибуция товаров домашнего текстиля

Организационная структура предприятия, задачи и функции его основных подразделений

Организационная структура (Рисунок 1).

Рисунок 1 – организационная структура

 

Задачи и функции основных подразделений.

- Генеральный директор: организация и контроль работы фирмы

- отдел закупок: расчет потребности  закупок, подготовка заявок размещение  заказов, контроль оплат и своевременности  отгрузок

- отдел продаж: анализ продаж, поиск  новых покупателей, ведение клиентской  базы, ведение переговоров с покупателями

- бухгалтерия: подготовка документов  по приему и отгрузке товара 

- склад: прием товара, отгрузка, контроль  за сохранностью 

- юрист: правовое обеспечение работы  фирмы

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.

Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Организация имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с «М-стиль», «Ивановский текстильный комбинат» и др. Всего от этих и других предприятий поступило в предприятие товаров на 57 млн. руб. в 2006 году. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2005 годом на 28%.

Оборот предприятия:

2006 г. - 57 млн. руб.

2005 г. - 41 млн. руб.

Объем инвестиций в техническое перевооружение предприятия и строительство:

2005-2006 гг. – 1,5 млн. руб.

 

2.2. Технологический процесс переработки товаров на складе

 

Подготовка к приемке и приемка: разгрузка поступающего товара, перегрузка на погрузочные средства, перевозка из зоны поступления на склад хранения, либо на склад комиссионирования, если необходима его обработка.

После приёмки груза Заказчиком производится процедура оприходования материала.

Размещение их на хранение, организация хранения: используется стеллажное оборудование, стеллажи паллетные и глубинные.

При хранении с товаром не выполняется никаких операций, следовательно, основная задача – оптимальное использование пространства склада. Ограничение возникает при решении задачи свободного доступа к каждому виду товара и при учете принципа ФИФО («первым поступил – первым ушел»).

Подготовка к отпуску и отпуск товаров: получение товара из зоны упаковки, промежуточное хранение до тех пор, пока товар не будет передан заказчику, размещение транспортных средств, предназначенных для загрузки товара, погрузка на транспортное средство.

 

Схема технологического процесса на складе (Рисунок 2).

 


 Внутрискладской

 транспорт

 

 

Рисунок 2 -Схема технологического процесса на складе

 

Приемка по количеству и качеству: Приёмка товара производится в соответствии с Инструкциями Госарбитража П-6 и П-7 (Инструкции о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству).

Проверка целостности упаковки: осуществляется при поступлении товара и при отгрузке, в случае необходимости производится замена упаковки.

Вид упаковки: ткань – рулоны в полиэтиленовых мешках, готовая продукция в отдельных полиэтиленовых упаковках и затем в бумажных коробках.

Способ доставки товара: авто (транспортом предприятия, но возможно и транспортом поставщика, в случае, если нет свободного транспорта у покупателя)

Место приемки: оптовый склад предприятия

Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение продукции на место ее использования или хранения.

Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

Информация о работе Расчет основных параметров склада