Контрольная работа по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 10:16, контрольная работа

Описание работы

Логистика представляет собой систему, в которой одни подразделения определяют необходимый объем продукции для бесперебойной работы предприятия – снабжение, другие – занимаются распределением продукции – сбытом, третьи – осуществляют продвижение продукции от поставщиков к потребителям, четвертые – собирают информацию о поставщиках, потребителях, продукции, транспорте и т. д.

Содержание работы

1. Функциональная взаимосвязь логистики с другими сферами деятельности предприятия.
2. Основные системы контроля состояния запасов.
3. Практическое задание.

Файлы: 1 файл

Контрольная Логистика.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

  Так, для оценки качества логистического сервиса поставщика товаров применяют следующие критерии:

- надежность  поставки;

- полное время  от получения заказа до поставки  партии товаров;

- гибкость поставки;

- наличие запасов  на складе поставщика;

- возможность  предоставления кредитов, а также ряд других.

 

  В общем  случае под надежностью понимают  комплексное свойство системы,  заключающееся в ее способности  выполнять заданные функции, сохраняя  свои характеристики в установленных пределах.

Надежность  поставки — это способность поставщика соблюдать обусловленные договором сроки поставки в установленных пределах. Надежность поставки определяется надежностью соблюдения сроков выполнения отдельных видов работ, которые включают в себя процесс поставки.

 

  Существенным фактором, влияющим на надежность поставки, является наличие предусмотренных договором обязательств, в силу которых поставщик несет ответственность в случае нарушения сроков поставки.

  Полное время  от получения заказа до поставки партии товаров включает в себя 1зремя оформления заказа; время изготовления (это время добавляется к сроку поставки, если заказанные товары сначала должны быть еще и изготовлены); время упаковки; время отгрузки; время доставки.

Соблюдение  указанного в договоре срока поставки зависит от того, насколько точно выдерживаются перечисленные выше составляющие этого срока. Например, может случиться, что полученный заказ не будет исполняться в срок. Могут не соблюдаться запланированные сроки изготовления товара или заявленные экспедитором сроки транспортировки.

  Гибкость  поставки означает способность поставляющей системы учитывать особые положения (или пожелания) клиентов. Сюда относят: возможность изменения формы заказа; возможность изменения способа передачи заказа; возможность изменения вида тары и упаковки; возможность отзыва заявки на поставку; возможность получения клиентом информации о состоянии его заказа; отношение к жалобам при некомплектных поставках. Наличие запасов на складе поставщика может служить элементом высокой оценки качества логистического сервиса, так как в этом случае данный поставщик гипотетически способен удовлетворить потребности предприятия-клиента в случае непредвиденного роста спроса и, как правило, может обеспечить поставки дополнительно на склад потребителя в течение 48 часов с момента поступления заказа.

 

  В условиях рыночной  экономики при повышении уровня  логистического сервиса растет объем продаж компании, а следовательно, и доходы. С другой стороны, расширение сферы услуг неизменно влечет за собой увеличение затрат предприятия. Естественно, вследствие указанного, важной задачей логистики коммерции на предприятии становится поиск оптимального уровня сервиса.

 

3.  Задача практической части. Задача  № 3

 

 

Условие:

Торговое предприятие  расположено в г.Москве. На основе анализа полной стоимости принять решение o целесообразности закупки той или иной позиции ассортимента в городах N или Москве. При этом необходимо принять во внимание следующие условия:

• тарифная стоимость  транспортировки из города N в Москву одинакова для всех товаров и составляет 3000 рублей за 1 м3 груза;

•срок доставки грузов из города N составляет 10 дней;

• по товарным позициям, доставляемым из города N, фирма  вынуждена создавать страховые запасы сроком на 5 дней;

• затраты на содержание страхового запаса и запаса в пути рассчитываются на основании процентных ставок банковского кредита - 36% годовых (т. е. 3% в месяц, или 0,1% с в день);

•расходы на экспедирование, осуществляемое силами перевозчика, составляют 2% от стоимости груза;

• грузы , поставляемые фирме М московскими поставщиками, пакетированы на поддонах и подлежат механизированной выгрузке. Поставщик из города N поставляет тарно-штучные грузы, которые необходимо выгружать вручную. Разница в стоимости разгрузки в среднем составляет 200 руб./мг3. Закупочная стоимость 1 м груза (руб) : 5000, 10000 ,20000 ,20000 ,30000, 40000, 50000, 70000, 100000.

 

 

 

 

 

 

Таблица № 1. Расчет доли дополнительных затрат в удельной стоимости груза.

 

Закупоч-ная стоимость, 1м3, руб.

Дополнительные затраты на доставку 1м3 груза

 

Доля дополнительных затрат в стоимости, 1м3,%

 

Транспорт

ный тариф, руб/м3

 

Расходы на запасы в пути, руб.

 

Расходы на страховые  запасы, руб.

 

Расходы на экспедирование, руб.

 

Расходы на ручные операции, руб.

 

Все

го

 

5000

 

3000

 

50

 

25

 

100

 

200

 

3375

 

 

67,5

 

10000

 

3000

 

100

 

50

 

200

 

200

 

3550

 

35,5

 

20000

 

 

3000

 

 

200

 

 

100

 

 

400

 

 

200

 

 

3990

 

 

19,5

 

30000

 

 

3000

 

 

300

 

150

 

600

 

200

 

4250

 

14,2

 

40000

 

 

3000

 

400

 

200

 

800

 

200

 

4600

 

11,5

 

50000

 

 

3000

 

500

 

250

 

1000

 

200

 

4950

 

9,9

 

70000

 

 

 

3000

 

 

700

 

 

350

 

 

1400

 

 

200

 

 

5650

 

 

8

 

100000

 

 

 

3000

 

 

1000

 

 

500

 

 

2000

 

 

200

 

 

6700

 

 

6,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2 Характеристика ассортимента.

 

 

 

Наименование

Товарной группы ассортимента

 

Стоимость

1 м3 груза в городе N, руб

 

Цена за еденицу

 

Разница в ценах, %

 

Вывод о целесообразности закупки в городе N

 

В городе N

 

В Москве

 

Пиво

 

30000

 

23,0

 

25,0

 

9

 

-

Консервы рыбные

 

12000

 

12,0

 

     20,0

 

       67

         

          +

 

 

Чай

 

 

 

110000

 

 

125,0

 

 

 

135,0

 

 

 

8

 

 

 

-

 

 

Вина виноградные

 

 

70000

 

 

70,0

 

 

 

80,5

 

 

 

15

 

 

 

+

 

 

Макаронные изделия

 

 

17000

 

 

20,0

 

 

 

26,0

 

 

 

30

 

 

 

+

 

Кондитерские изделия

 

95000

 

96,0

 

105,0

 

        9

 

-

 

Крупы

 

25000

 

22,0

 

 

24,0

 

 

9

 

 

-

 

Замороженные полуфабрикаты

 

44000

 

43,0

 

54,0

 

25

 

+

 

Кофе

 

145000

 

139,0

 

159,0

 

14

 

+

Безалкогольные напитки

 

34000

 

20,0

 

26,0

 

30

 

+


Вывод: Как мы видим в ходе решения задачи. Целесообразными будут являться следующие закупки: консервы рыбные, вина виноградные, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, кофе, безалкогольные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

 

  1. Учебное пособие «КОММЕРЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА» В. Д Федько В. А. Бондаренко. Издательский центр «МарТ» Москва — Ростов-на Дону.
  2. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений – 2-е изд. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 199.-228 с.
  3. Неруш Ю. М. Логистика: учеб. -4-е изд., перераб. и доп. –М ТК Велби, изд-во Проспект, 2006 – 520с.

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Логистике"