Экономические методы управления складским хозяйством на базах и складах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:46, реферат

Описание работы

Все организации имеют и хранят запасы. Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Запасы могут возникнуть в любой точке цепи поставок, где материальный поток приостанавливается или нарушается.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие склада. 4
2. Виды складов. 6
3. Функции складов. 8
4. Организация складского хозяйства 10
5. Содержание и принципы организации складского технологического процесса 12
Заключение. 15
Список использованных источников 16

Файлы: 1 файл

логистика.docx

— 37.48 Кб (Скачать файл)
        1. По назначению и подчиненности:
  • Материальные - подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство;
  • Сбытовые - подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию завода для ее реализации;
  • Производственные - подчиняются производственно-диспетчерскому отделу; это разного рода цеховые кладовые и общезаводские склады, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда;
  • Склады запасных частей - подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов;
  • Инструментальные склады - подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений;
  • Склады отдела главного электрика, отдела автоматизации и механизации, отдела главного метролога, отходов и утиля.
        1. По масштабу работы: центральные, общезаводские, прицеховые и цеховые. Центральные и общезаводские склады обслуживают весь завод и занимают, как правило, отдельную площадь на территории завода (непроизводственную). Прицеховые склады находятся при каких-либо цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежды, мыла, хозяйственных товаров и прочих ценностей). Цеховые склады являются цеховыми подразделениями, обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь. Они подразделяются на склады материалов, заготовок, полуфабрикатов, инструмента и т.п.
        2. По роду и назначению хранимых материалов различают склады универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей) и специальные (для хранения однородных материалов, например черных металлов, цветных металлов, горючих материалов и др.)
        3. По техническому устройству и в зависимости от свойств материалов различают склады открытые (оборудованные площадки), полузакрытые (площадки с навесами) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые).

Склады оснащаются различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми  кранами, кран-балками, монорельсами и  тельферами, конвейерами, штабелерами, авто- и электрокарами, робоэлектрокарами.

Склады также должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными  мерами для измерения длины, высоты и диаметров. 

        1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса

На складах осуществляется целый  комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых  складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают  влияние:

- транспортные условия (наличие  подъездных путей);

- величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном  исчислении, проходящий через склад  за определенный период времени);

- уровень механизации погрузочно-разгрузочных  и других трудоемких работ;

- устройство и планировка склада;

- условия хранения товаров. 

Существенное  влияние  на  общую   продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации  складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность,
  • последовательность и ритмичность,
  • эффективное использование средств механизации,
  • рациональная организация внутрискладского перемещения грузов
  • обеспечение сохранности товаров.

Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и ритмичность  технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.

Эффективное    использование    средств   механизации предполагает  применение  современной  подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию  площади  и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.                    

Обеспечение сохранности товаров  — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Все операции складского технологического процесса можно условно разделить  на 3 группы:

  1. операции по поступлению товаров;
  2. операции по хранению товаров;
  3. операции по отпуску товаров.

Операции, связанные с  поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности:

  • разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;
  • перемещение товаров на участок приемки;
  • распаковка товаров;

• приемка товаров по количеству и качеству. 
Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

• доставка товаров в зону хранения;

  • размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля;
  • создание оптимальных условий хранения товаров 
    учетом их физико-химических свойств.

Операции по отпуску  товаров включают в себя следующее:

  • отборку товаров с мест хранения;
  • перемещение отобранных товаров на участок комплектования;
  • комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;
  • упаковку товаров в инвентарную тару;
  • перемещение упакованных товаров в зону погрузки;

• погрузку. 
Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.

 

Заключение.

Склады  – это важная часть большинства  цепей поставок.

Каждая  организация хранит запасы, чтобы  иметь резерв в момент разбаланса спроса и предложения. И пока организациям необходимо хранить запасы материалов, им требуется склады.

Большая часть складов проектируется  для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции  до ее дистрибьюции. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части. В этой главе мы проанализируем основные решения, связанные с этими запасами.

Когда мы говорится, что на складе хранятся материалы, то описывается только часть общей картины. Многие организации используют склады как удобные места для выполнения и других видов работ. Очевидно, склады можно использовать для инспектирования и сортировки материалов и разбивки опта (разделения больших партий материалов на небольшие). Их также можно использовать для доводки продукции до нужной кондиции, наклеивания этикеток, упаковывания, подготовки продуктов для ритейлеров, чтобы те могли сразу выставлять ее на продажу, выполнения работ, связанных с уменьшением коммерческого риска (проведения заключительных работ в последний момент), предоставления услуги «запасы, управляемые продавцом» и т.д. Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.

 

Список  использованных источников

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и Ко», 2003.
  2. Залманова М.Е. Логистика: Учеб. пособие. – Саратов: СГТУ, 1995. – 166 с.
  3. Логистика: Учеб. пособие/Под редакцией Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА–М, 2000. – 352 с.
  4. Основы логистики: Учеб. пособие/Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева – М.: ИНФРА–М, 1999.
  5. Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок: Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  6. Чеботаев А.А. Логистика. Логистические технологии: Учебное пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2002.

 


Информация о работе Экономические методы управления складским хозяйством на базах и складах