Супы различных народов мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 14:19, доклад

Описание работы

Приготовьте бульон: в глубокую кастрюлю положите мясо с костью, залейте холодной водой и варите 2 часа на умеренном огне. В готовый бульон положите нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле натертую на крупной терке морковь, кольца репчатого лука и нарезанные дольками помидоры. Нашинкуйте капусту и выложите в горячий бульон, варите на умеренном огне. За 5–10 минут до окончания варки заправьте суп спассерованными овощами, добавьте лавровый лист и перец, посолите. Подавайте щи со сметаной.

Файлы: 1 файл

Вср технология.Супы..docx

— 75.07 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионально образования «Беловский техникум технологии и сферы услуг»

 

 

 

 

 

 

Сообщение на тему:

 

«Супы различных народов мира»

 

 

 Выполнила:

Виниченко Мария,

2 курс, гр.ТП-31.

 

Проверила:

Штиль Наталья Сергеевна.

 

 

Белово 2014

Холодные и горячие, легкие и наваристые, протертые и прозрачные, они такие разные и аппетитные! В национальной кухне любой страны мира первое блюдо занимает почетное место. Суп — это не просто еда: мечтая о тарелке горячего супа, мы невольно думаем о чем-то по-домашнему вкусном…

Россия:

гостеприимство и забота 
«…Лучше всего борщок из свеклы… 
с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией». 
От таких разговоров героев «Сирены» Чехова слюнки текут. Ничего не скажешь: знавали в старину толк в супах! Похлебки, щи, солянки, ботвиньи, рассольники, борщи, окрошки, свекольники, уха, куриная лапша, гороховый суп с копченостями… Более 50 рецептов классических супов насчитывает русская кухня — одна из самых богатых суповых культур в Мире! Как без хлеба, так и без супа нет обеда для русского человека. 
Суп может заключать в себе и весь обед. После густых щей с мясом, в которых ложка стоит, наваристого борща со сметаной, вкуснейшей солянки встать трудно, не то что переходить ко второму блюду! Суп для русского человека — это символ домашнего очага, уюта, гостеприимства, заботы и тепла. Разве можно представить настоящий дом без семейного обеда и без дымящейся супницы с ароматным супом? 
Самый знаменитый суп в русской национальной кухне — капустные щи. Появились они уже в Х веке и до сих пор занимают лидирующую позицию в нашем повседневном меню. 
В старину в зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, «богатые». А вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми». Зимой обычно подавались щи из квашеной капусты и голов осетровых рыб, весной и летом — из свежей капусты с грибами, из щавеля и крапивы.

Щи из свежей капусты

 
4 порции 
500 г мяса с костью (говядина, свинина) 
2 л воды 
500 г белокочанной капусты 
3 картофелины 
1 средняя морковь 
1 средняя луковица 
2 свежих помидора 
2 ст. л. растительного масла 
2 лавровых листа 
1 пучок зелени петрушки 
перец-горошек, соль, сметана — по вкусу

Приготовьте бульон: в глубокую кастрюлю положите мясо с костью, залейте холодной водой и варите 2 часа на умеренном огне. 
В готовый бульон положите нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле натертую на крупной терке морковь, кольца репчатого лука и нарезанные дольками помидоры. Нашинкуйте капусту и выложите в горячий бульон, варите на умеренном огне. За 5–10 минут до окончания варки заправьте суп спассерованными овощами, добавьте лавровый лист и перец, посолите. Подавайте щи со сметаной.

Франция:

любовь и удовольствие 
Как известно, визитная карточка французской кухни — луковый суп, который появился благодаря Людовику XV. Но не в меньшем почете у французов и другой кулинарный шедевр — рыбный суп буйабес. 
По одной из легенд рецепт приготовления этого популярного супного деликатеса был известен самой богине любви Венере. Завидев супруга Вулкана скучающим и потухшим, любящая женщина тут же накрывала стол и потчевала «охладевшего» буйабесом. Отведав «пылкое» первое блюдо, Вулкан вмиг оживал и загорался пламенем любви. Всем известно, что рыба и морепродукты — отличный источник фосфора, который усиливает половое влечение. Не суп, а настоящий афродизиак!

Рыбный суп буйабес

 
4 порции 
150 г филе судака 
200 г очищенных тигровых креветок 
200 г морского гребешка 
100 г филе трески 
100 г филе морской курицы 
3 ст. л. кукурузного масла 
2 крупных свежих помидора 
1 средняя луковица 
3–4 средние картофелины 
1 пучок зелени петрушки 
2 зубчика чеснока 
1/2 ч. л. тимьяна 
лавровый лист, соль, перец — по вкусу 
Обжарьте на кукурузном масле до золотистого цвета нарезанный кольцами репчатый лук и аккуратно выложите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанные помидоры и картофель, сверху выложите кусочки филе рыбы и морепродукты. Добавьте приправы и оставьте на 15–20 минут. Затем залейте все кипятком и на умеренном огне доведите до кипения. После чего варите суп еще 15–20 минут. Подавайте ароматное блюдо с зеленью петрушки и гренками из черного хлеба, натертыми чесноком.

Италия:

праздник и веселье 
В первый день наступившего Нового года итальянцы угощают своих гостей и домочадцев домашней пиццей, сухими финиками, печеными бобами и ореховым тортом. А еще хозяйки обязательно подают к столу легкий суп-пюре из чечевицы и спагетти — символ здоровья, долголетия, благополучия и процветания. Кстати, углеводы, входящие в состав спагетти, стимулируют выработку в мозгу особых гормонов удовольствия — эндорфинов, которые поднимают настроение и прогоняют хандру. Не еда, а одно удовольствие!

Суп-пюре из чечевицы по-неаполитански

 
4порции 
100 г чечевицы 
50 г отварных спагетти 
1 луковица 
1 средняя морковь 
1 ст. л. сливочного масла 
3 ст. л. сливок 
зелень укропа, петрушки и соль — по вкусу 
Промойте чечевицу. Отварите ее и протрите через сито. Выложите пюре в отвар, добавьте лук, морковь и петрушку, посолите. Когда овощи будут готовы, заправьте суп мелко нарезанными спагетти, маслом и сливками. Доведите до кипения, но не кипятите. Подавайте суп с сырными гренками и порубленной зеленью укропа.

Испания:

прохлада и легкость 
Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой простых погонщиков мулов из жаркой Андалусии. Ни одно блюдо лучше не могло утолить в знойный летний день мучительную жажду и голод. В те далекие времена основу супа составляла смесь черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. 
Сегодня для приготовления любимого супа в Испании используют только сочные красные помидоры, оливковое масло, чеснок и морскую соль. И никакой томатной пасты! Любопытно: еще до знакомства испанцев с помидорами была изобретена рецептура белого и зеленого гаспачо. В ахобланко, или белый гаспачо, могут входить измельченный и разведенный водой миндаль, виноград, огурцы, кусочки яблок и даже жареные анчоусы. А вот зеленый гаспачо первоначально готовился из трав. Современный аналог может состоять из всего, что имеет зеленый цвет: травы, зелени, овощей.

Зеленый гаспачо на курином бульоне

 
4 порции 
100 г зеленого салата 
150 г шпината 
2 головки репчатого лука 
1 зубчик чеснока 
1 средний свежий огурец 
3 стакана куриного бульона 
1 ч. л. измельченных листьев мяты 
зелень петрушки, соль, молотый черный 
перец и сметана — по вкусу 
Переберите салат и шпинат. Промойте листья холодной водой, слегка обсушите. Подготовленную зелень мелко нарежьте, выложите в глубокую миску и перемешайте. Взбейте в блендере нарезанные салат, шпинат, лук, чеснок, измельченные листья мяты и порубленную зелень петрушки. В полученную массу постепенно введите холодный куриный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Сварите суп-пюре на медленном огне, а затем охладите. Натрите на мелкой терке огурец, смешайте с холодным овощным пюре и сразу подавайте на стол, заправив сметаной или легким майонезом.

 

 

 


Информация о работе Супы различных народов мира