История профессии повара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:41, доклад

Описание работы

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Файлы: 1 файл

istoriya_professii_povar.pptx

— 2.99 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Разновидности профессии

 

  • Повар-кондитер

Специализируется  на кондитерских изделиях.

 

    • Повар-технолог

Организует процесс  приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых  продуктов, калорийность суточного  рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде  поваров. Контролирует процесс приготовления  кулинарной продукции, разрабатывает  рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические  карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

    • развитое зрительное
    • обонятельное восприятие
    • хороший вкус
    • творческое воображение
    • физическая выносливость
    • хорошая зрительная и образная память
    • долговременная словесно
    • логическая память
    • Терпеливость
    • наблюдательность и доброжелательность.

 

Повар должен обладать следующими качествами:

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. 
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

 

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

 

 

1


Информация о работе История профессии повара