Французская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:41, реферат

Описание работы

Неспроста французы сравнивают кулинарию с искусством, а своих прославленных поваров часто называют поэтами. Вкусно приготовленное блюдо способно вдохновлять и погружать человека в состояние блаженства, сравнимое с наслаждением от соприкосновения с подлинным шедевром. Подобные кулинарные шедевры можно встретить в каждой мировой культуре. Кухня любой страны – неотъемлемая и важная составляющая ее культуры и менталитета. В любой стране есть свои, особенные блюда, особые ингредиенты и их сочетания, и обязательно присутствуют национальные блюда. В некоторых случаях эти блюда становятся символами той или иной страны, и любой иностранец, приехавший в страну, обязательно попробует это блюдо. Россия – щи, окрошка, холодец; Украина – борщ, сало, галушки; Италия – пицца, паста, сыр; Норвегия – блюда из рыбы. Давайте поговорим об особенностях французской кухни.

Содержание работы

Введение………………………………..……………………………………..3стр.
Французское кулинарное искусство.
1.1 История французской кухни………………..............................................4стр.
1.2 Блюда, ставшие знаменитыми во всем мире……………………………6стр.
Французская и русская кухня: сходства и различия.
2.1 Особенности французской кухни………………………………………10стр.
2.2 Особенности русской кухни……………………………………………15стр.
2.3 Сравнительный анализ праздничных блюд во Франции и России………………………………………………………………………...20стр.
Заключение…………………………………………………………………25стр.
Приложение. (фото, рецепты)

Файлы: 1 файл

НОУ План работы122.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печенье макарон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печенье макарон (макарун) стало почти таким же символом Франции, как и круассаны. Этот сладкий и нежный разноцветный десерт популярен не только у себя на родине, но и практически во всем мире. Рецептом этого французского печенья делится Страна Советов.

Печенье макарон (macarons) не имеет абсолютно ничего общего с макаронными изделиями. Это сладость, напоминающая безе: две воздушные печенюшки склеиваются слоем варенья или крема. В состав печенья входят яичные белки, молотый миндаль и пищевые красители, придающие ему яркий цвет. За свет добавок и начинок печенье макарон может иметь самые разные вкусы.

Печенье макарон: первый вариант

Чтобы приготовить  печенье макарон в домашних условиях, вам нужно взять следующие  ингредиенты:

  • 275 г мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
  • 125 г миндальной муки
  • 50 мл кипяченой воды
  • 3-4 яичных белка (100 г)
  • 3 г сухого белка
  • пищевой краситель

Для получения миндальной муки миндаль нужно измельчить в  порошок, просеять и дать высохнуть  примерно неделю. Яичные белки желательно 2-3 дня выдержать при комнатной  температуре.

Воду с 150 г сахара поставить  на огонь. Пока варится сироп, белки  с сухим белком взбить миксером на маленькой скорости до пиков, постепенно всыпая оставшийся сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 115 градусов. Влить сироп в белки и перемешать до получения гладкой массы. В два приема вмешать в тесто миндальную муку и подкрасить его красителем.

Противень выстлать двойным  слоем фольги (пергамента) или специальным  силиконовым ковриком. Кондитерский мешок наполнить тестом и отсадить тесто кружочками около 2 см в диаметре на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень и оставить на 30-60 минут. Если на поверхности теста будут появляться пузырьки, проткнуть их зубочисткой.

Печенье макарон можно  ставить в духовку, когда на поверхности безе образуется корочка, и оно не будет приставать к пальцу при прикосновении. Выпекать печенье 12-15 минут в духовке, разогретой до 140-160 градусов.

Готовому печенью дайте  остыть, а потом скрепите половинки  любым кремом, шоколадом или джемом по вашему вкусу.

Печенье макарон: второй вариант

Есть еще один рецепт приготовления печенья макарон, без сиропа. Для приготовления макаронов по этому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • сахарная пудра — 150 г
  • миндальная мука (молотый миндаль) — 75 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.

Сахарную пудру соединить  с молотым миндалем. Белки взбить на средней скорости до мягких пиков, добавить сахар и продолжать взбивать до легкого блеска. Добавить смесь  из миндаля и сахарной пудры и  осторожно перемешать, как будто складываете тесто. При желании добавить пищевой краситель.

Дальше все, как в  предыдущем рецепте: отсадить на устеленный фольгой или пергаментной противень, оставить на некоторое время, чтобы  вышел газ, и выпекать около 20 минут при температуре 150 градусов.

Печенье макарон: варианты крема

Половинки макаронов  можно склеивать любым кремом или начинкой, но французы часто используют ганаш (ароматный крем из шоколада, сливок и сливочного масла) или курд (фруктовый крем, что-то среднее между пудингом и заварным кремом).

Чтобы приготовить ганаш, нагрейте 50 мл жирных сливок, растопите в них шоколад (80 г горького шоколада или 100 г белого), перемешайте до однородности и дайте остыть.

Для приготовления лимонного крема цедру двух лимонов смешать с 200 г сахара. Затем влейте в сахар сок четырех лимонов, размешайте. Отдельно взбейте вилкой четыре яйца (без пены), влейте в сахар и оставьте на полчаса. Затем процедите в кастрюлю, добавьте 40 г сливочного масла и варите, помешивая, на среднем огне, пока крем не загустеет. Готовому крему дайте остыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печенье Наветт


Рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, 30 сек. В миску просеять муку вместе с солью, добавить сахар, перемешать. Сделать в центре углубление и влить в него яйца и растопленное сливочное масло. Перемешать.
  2. Постепенно вливая воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить его в миску, накрыть и поставить в прохладное место на 1 ч.
  3. Разделить тесто на небольшие шарики диаметром примерно 3 см. Раскатать каждый в овальную лепешку.
  4. Завернуть внутрь продольные края лепешек, придавая им форму бортов лодочки.
  5. Сделать посередине неглубокий надрез. Выложить «лодочки» на накрытый промасленным пергаментом противень и оставить на 1,5 ч.
  6. Смешать желток с молоком и смазать этой смесью печенье. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 мин.

Подавать к  чаю, кофе или горячему молоку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где центр Западной Европы,

Лежит Прекрасная страна,

Со всей земли  ведут к ней тропы,

Зовется Францией она!

Гастрономические  чуда

Повсюду в Франции  вас ждут,

Вам подадут с изыском  блюда,

Рецепты древние там  чтут...

Французы кушают лягушек,

И очень любят фуа-гра,

Моллюсков свежих из ракушек

Есть обожают прям со льда,

Еду французы запивают,

Вином,  что выше всех похвал,

В вине они души не чают,

Но пьют немного –  в день бокал...

Французский  шарм не подражаем

Францезский стиль –  как эталон,

Париж покажется вам раем,

Средь явидней ПАРИЖ – как сон!

 

 

 

 


Информация о работе Французская кухня