Французская кухня. Французские десерты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 14:18, реферат

Описание работы

Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки... В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции.

Файлы: 1 файл

француские дисерты.docx

— 177.39 Кб (Скачать файл)

Французская кухня. Французские десерты

 

 

Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки... В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции. Достаточно просто знать, как правильно готовить французские десерты, а Дом Советов как всегда Вам в этом поможет.

 

Французские десерты – это не только уже полюбившиеся нам профитроли, эклеры, крокембуш, безе и крем-брюле. Французская кухня многообразна и в ней есть и менее популярные, но не менее интересные рецепты французских десертов. Среди них можно перечислить рецепты клафути (пирог с фруктами), птифура (ассорти из множества нежных и красивых печений), шодо (нежный десерт, состоящий из взбитых в белом вине с сахаром желтков), бланманже и т.д. Эти лакомства не менее достойны нашего внимания, однако по странному стечению обстоятельств не очень популярны за пределами Франции.

 

В то же время всем известно, что французы любят на завтрак  пить кофе с круассанами. Это кулинарное изделие весьма популярно по всему миру. И мы с Вами, конечно же, попробуем приготовить их самостоятельно, а после так же как и французы сможем есть на завтрак ароматные домашние круассаны с любимыми начинками. Также мы с Вами приготовим шоколадный мусс, который является фирменным блюдом французской кухни. В это трудно поверить, но благодаря техническому прогрессу и многолетним стараниям лучших поваров до нас дошел рецепт шоколадного мусса, который гораздо лучше того, что некогда был известен поварам французских королей. Впрочем, с помощью современной бытовой техники можно с легкостью приготовить практически любое блюдо, а потому предлагаю не тратить время зря и перейти к приготовлению красивых, нежных и очень сладких французских десертов.


Трюфели из белого шоколада

Лишь трюфель, сделанный  вручную, называют настоя- 
щим. Видов трюфелей мно- 
жество, но принцип их изго- 
товления всегда одинаков: в тонкую шоколадную скорлу- 
пу заливают начинку, обка- 
тывают в горячем шоколаде, а затем в обсыпке.

Порций: 25

Что нужно:

250 г белого шоколада 

300 мл сливок жирностью 20 %

масло сливочное – 2 ст.л.

250 г темного шоколада (содержание  какао 64 %)

какао-порошок для обсыпки 

3 ст. л. мелкомолотого кофе 

 

десерт

Кухня: французская

Вегетарианское: лакто

Время приготовления: 
2 часа +

Сложность: сложно

Калорийность: 142 ккал 
на 1 порцию

Что делать:

шаг 1

Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь, всыпать кофе и  варить 20 мин. Процедить и вернуть  в сотейник.

шаг 2

Белый шоколад измельчить и добавить в сливки. Поставить  на небольшой огонь и готовить до полного растворения шоколада. 
 
 
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на сутки.

шаг 3

Застывший шоколад с маслом взбить миксером.

шаг 4

Переложить в кондитерский мешок. Выдавливать на лист пергамента шарики размером с грецкий орех. Поставить в холодильник на 4 часа.

шаг 5

Темный шоколад растопить  и остудить до нужной температуры. Накалывать трюфели на тонкий стержень или вилку и опускать в черный шоколад. Выкладывать на доску, чтобы стек лишний шоколад.

шаг 6

Обсыпать трюфели через  сито порошком какао. Поставить в  холодильник минимум на 2 часа.

Бланманже с ягодами 

Порций: 4

Что нужно:

100 г миндаля 

6 г желатина 

50 мл молока 

100 г сахарной пудры 

500 г разных сезонных ягод 

 

десерт

Кухня: французская

Вегетарианское: лакто

Время приготовления: 
2 часа +

Сложность: средне

Калорийность: 314 ккал 
на 1 порцию

белки - 7 г,  
жиры - 14 г,  
углеводы - 39 г

если  вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт 
дня" на страницу 
своего поисковика

Что делать:

шаг 1

Миндаль опустить на 3 мин. в  кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять  кожицу. Поместить очищенный миндаль  в комбайн, измельчить в муку. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дать ему набухнуть.

шаг 2

Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и миндалем. Сразу же снять с огня. Оставить на 10 мин.

шаг 3

Процедить миндальное молоко в миску.

шаг 4

Желатин отжать, добавить в  теплое молоко, перемешать до полного  растворения.

шаг 5

Разлить по 4 порционным формочкам. Поставить в холодильник на 2 ч.

шаг 6

Ягоды вымыть, обсушить. Несколько  ягод отложить для украшения, а остальные  измельчить в пюре вместе с оставшейся сахарной пудрой. 
Вынуть бланманже из формочек, полить ягодным пюре. 
Украсить ягодами.

Десерт "Сен-Жермен"

Порций: 4 порции

Что нужно:

какао-порошок – 1 ст. л.

пудра сахарная – 3 ст. л.

яйцо (белок) – 2

80 г глазированных каштанов 

2 ст. л. вишневой водки 

150 мл жирных сливок 

десерт

Источник: "Гастрономъ" #6(29), 2004

 

Кухня: французская

Вегетарианское: лакто

Время приготовления: 
2 часа +

Сложность: средне

Калорийность: 202 ккал 
на 1 порцию

если  вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт 
дня" на страницу 
своего поисковика

Что делать:

Каштаны выложить в миску  и раздавить вилкой. Добавить какао  и сахар, продолжая разминать  каштаны еще 2–3 мин. Добавить водку  и взбивать до кремообразного состояния. Отдельно взбить сливки, оставить на холоде. Взбить белки до консистенции пены.  
В миску с каштанами ввести сперва взбитые сливки, затем белки. Аккуратно перемешать, перелить в компотницу или вазу для фруктов и поставить в холодильник не менее чем на 2 ч.  
По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты.


Информация о работе Французская кухня. Французские десерты