Алтернативные теории о питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 02:13, реферат

Описание работы

Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы. На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии. Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме. Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. А, Покровский и его ученики.

Файлы: 1 файл

Алтернативные теории о питании.docx

— 31.41 Кб (Скачать файл)

7.      откажитесь от  всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, перловка, сахар и продукты, в которых  он присутствует. Вместо промышленного  очищенного сахара рекомендуется  употреблять желтый нерафинированный  сахар, мед, сухофрукты, сладкие фрукты  и овощи.

8.      Обязательно введите  в ежедневный рацион естественную  сырую пищу – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

9.      Летом и осенью  ежедневно, а зимой два-три раза  в неделю начните день с  фруктов и овощей как самостоятельного  приема пищи. Желательно добавить  два-три грецких ореха. Свежие  фрукты полезнее сушеных.

10.  Обязательно съедайте в  обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в  биологической диете человека. Зеленые  листья поставляют организму  сложные белки, витамины, многие  щелочные соли, особенно железо  и кальций в легко усвояемой  форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из  четырех овощей, употреблять без  соли, уксуса, масла, лимонного сока  или других приправ. Применяются для таких блюд: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук. Помидоры, кресс-салат, петрушка.

11.  Употребляйте животные жиры  в умеренном количестве, они тормозят  пищеварение, особенно усвоение  белков, увеличивая тем самым  брожение в желудочно-кишечном  тракте. А это ведет к перегрузке  печени и почек токсинами. Жиры  нежелательно употреблять вместе  с белками – молоком, рыбой, орехами. Жиры следует добавлять в пищу  только после ее приготовления. Соотношение животных и растительных  жиров должно составлять 1:3.

12.  Если вы вынуждены принимать  вареную (ненатуральную) пищу, обязательно  сочетайте ее с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно  быть в 2-3 раза больше, чем вареных.

13.  Тщательно пережевывайте  и смачивайте слюной любую  пищу. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной в результате  пережевывания, сразу подвергается  действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо  переваривается, усваивается. Ее не  усвоенные части не подвергаются  гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей  собственной энергии на пищеварительные  и выделительные процессы.

14.  Работа систем нашего организма  требует кратковременного перерыва, или «санитарного» часа. Далеко  не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок  работает 2-3 часа в день, на стенках  толстой кишки накапливается  от 3 до 25 кг отложений.

15.  Не принимайте избыточное  количество пищи, так как это  ведет к перегрузке организма  и его принудительной работе. Насилие над природой всегда  приводит к губительным последствиям.

16.  Уменьшите употребление поваренной  соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. В поваренной соли всего два микроэлемента – хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может  использоваться для присаливания пищи. Вместо соли можно приготовить гаммасио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получают прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присучивают готовые блюда на столе).

 

 

 

 

Источник - http://www.zdoroviedetey.ru/node/92

Вопросы к реферату:

  1. С появлением какой теории питания возникла наука диетология?

(теория энергетически сбалансированного питания)

  1. Как называется теория альтернативного питания в которой ограничивается потребление продуктов живого происхождения? (Вегетарианство)
  2. Как называют людей, которые потребляют пищу без термической или других видов обработки? (Сыроеды)
  3. Какая из теорий питания регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов? (Теория раздельного питания)
  4. В основе какой концепции питания лежат особенности питания древнего человека? (Концепция питания предков)

 

 


Информация о работе Алтернативные теории о питании