Косметические средства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение основных характеристик средства для ухода за кожей. В соответствии с этой целью перед работы поставлены следующие задачи: - изучить общую характеристику кремов; - рассмотреть технологию производства кремов; - изучить классификацию и ассортимент средства для ухода за кожей; - рассмотреть требование к качеству средства для ухода за кожей; - изучить упаковку, маркировку, транспортировку и условия хранения кремов.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Общая характеристика средства для ухода за кожей, историческая справка 4
1.2 Технология производства средства для ухода за кожей 7
1.3 Классификация и ассортимент кремов для рук 8
1.4 Требования к качеству кремов 14
1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и условия хранения кремов для рук 16
2. Практическая часть 18
2.1 Правила приемки и метода отбор проб средств для ухода за кожей 18
2.2 Маркировка и упаковка средства для ухода за кожей 19
Библиографический список 22

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 37.84 Кб (Скачать файл)

Для проверки качества парфюмерно-косметических  изделий по органолептическим и  физико-химическим показателям из отобранных по упаковочных единиц составляют случайную выборку: для изделий во флаконах:

- от партии до 1000штук - не менее  6 штук;

- от партии свыше 1000 штук - не  менее 5 штук от каждых 1000штук;

для изделий в тубах, баночках, коробках, коробочках (с порошкообразной пудрой), пакетах, пеналах (с массой продукции 10 грамм и выше):

- от партии до 10 тысяч штук - не  менее 6 штук;

- от партии свыше 10 тысяч штук - не менее 3 штук от каждых 5 тысяч штук;

Для изделий в пеналах (с массой продукции до 10 грамм), пудреницах, коробочках (с компактными изделиями):

- от партии до 20 тысяч штук - не  менее 10 штук;

- от партии свыше 20 тысяч штук - не менее 3 штук от каждых 5 тысяч штук.

Масса или объем объединенный пробы  должны быть указаны в стандартах на конкретную продукцию.

 

2.2 Маркировка и упаковка  средства для ухода за кожей

 

На каждой единице потребительской  тары с парфюмерно-косметическими изделиями  указывают:

- наименование и название изделия;

- наименование изготовителя и  его местонахождение;

- товарный знак изготовителя;

- массу нетто, г, или объем, мл;

- цвет, номер тона, группу;

- состав изделия;

- условия хранения;

- дату изготовления и срок  годности;

- обозначение нормативного или  технического документа;

- информацию о сертификации  в соответствии с законодательством  страны;

В случае использования тары небольшого размера или невозможности размещения надписей на ней допускается указывать  только наименование и название изделия, остальная маркировка размещается  на футляре или открытке.

Дату изготовления или «годен до» для парфюмерно-косметических изделий допускается указывать на прокладке или специальной этикетке, прикрепленной к донышку или боковой части потребительской тары.

Косметические изделия должны сопровождаться описанием способа применением, нанесенным на этикетку, футляре, потребительской таре.

Допускается нанесение информации рекламного характера. Штрих код  наносят в соответствии с действующими законами страны изготовителя.

Маркировку наносят на государственном  языке страны, на территории которой  реализуют парфюмерно-косметические  изделия, наносят любым способом. Она должна быть четкой и легко  читаемой.

Парфюмерно-косметические изделия  фасуют в полимерные, металлические  или комбинированные тубы; стеклянные, полимерные, металлические или комбинированные  баночки; полимерные флаконы подушечки.

Допускается другие виды потребительской  тары по согласованию с потребителем, обеспечивающие сохранность изделий  при транспортировки, хранении и использовании.

 

 

 

 

 

Таблица 1. Идентификация маркировки крема для рук определяют по ГОСТ 28303-89

 

Требования ГОСТ 28303-89 «Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка и хранения»

Фактические данные

 

Наименование изготовителя предприятия

+

 

Наименование продукции

+

 

Нормативно технический  документ

+

 

Дата изготовления

+

 

Срок годности

+

 

Условия хранения

+

 

Состав

+

 

 

 

 

Библиографический список

 

1 ГОСТ 25779-90 Косметические кремы.  Общие требования безопасности  и метода контроля.

2 ГОСТ Р Кремы косметические. Общие технические условия.

3 ГОСТ 28303-89 Парфюмерно-косметические  изделия. Правила приемки и  методы отбор проб.

4 ГОСТ Р 51555- 99 Упаковка, маркировка, хранения косметических изделии.

5 Ходыкин. А. П. , Снитко А. П. Товароведение непродовольственных товаров. Москва 2006 - 540 с.

6 Андрусевич Д.А. Брозовский Д.И. «Товароведение промышленных товаров». Учебник. Издательство «Экономика». Москва 1972 г

7 Методические указания по оформлению  курсовой работы для специальности  «Товароведение и экспертиза  качества потребительских товаров». - Казань, 2011.

8 Горфинкель, В.А. Швандар. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов - М.: ЮНИТИ ДАНА , 2006. - 239 с.

9 Николаева М.А. Товароведение  потребительских товаров. Теоретические  основы. - М.- Изд-во «Норма».- 2007г.

10 Иванов Г.Г. Товароведение и  экспертиза непродовольственных  товаров. - М.: Моссовет, 1994. - 406с

11 Бурова М. Товароведение непродовольственных  товаров. Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 2000. - 144с

12 Товароведение и организация  торговли непродовольственными  товарами: Учеб. для нач. проф. образования \Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. - М: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000.-464 с

13 Брилевский О.А. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Март, 2001. - 614с.


Информация о работе Косметические средства