Физическая культура в регулировании здоровья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 22:48, реферат

Описание работы

В настоящее время все более актуальным становится принцип оздоровительной направленности занятий физической культурой. Здоровье человека относится к числу глобальных проблем современности, в которой налицо наибольшее обострение противоречий: издержки цивилизации не могли негативно не отразиться на состоянии здоровья современного человека.

Содержание работы

Введение
1. Факторы, влияющие на мое здоровье
2.Рациональный режим труда и отдыха
3. Лечебная физкультура при моем заболевании
4.Рациональное питание
5. Вода – основа жизни
Заключение

Файлы: 1 файл

реферат по физ-ре 3 курс.docx

— 37.50 Кб (Скачать файл)

Утренняя гигиеническая  гимнастика проводится с использованием раздельного и смешанного методов. Поточный метод проведения физических упражнений неадекватен для подавляющего числа больных.

Лечебная гимнастика –  ведущая форма ЛФК. Вспомогательным  является метод самостоятельных  занятий (дробных нагрузок). В лечебной гимнастике преимущественно гимнастические упражнения.

Прогулки – могут  быть пешеходными, на лыжах, на лодках, велосипедах.

Ближний туризм – наибольшее распространение имеет пешеходный туризм, реже предусматривается использование  различных видов транспорта(лодки,велосипеды). Продолжительность походов 1-3 дня. Активное воспроятие окружающей среды в сочетании с дозировкой физической нагрузки.

 

4.Рациональное питание

Рациональное питание  — это прежде всего правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах. Рациональное питание заключается в употреблении человеком определенного количества белков, жиров, витаминов, углеводов. Обязательно следует обращать внимание на то, чтобы пища содержала все необходимые макро и микроэлементы, а также все нужные полезные вещества. При рациональном питании важно также следить за тем, чтобы в пище содержалась клетчатка и витамины. Не стоит забывать и о необходимости употреблять чистую воду. Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела.

Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания.

1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же или хранить в морозилке.

2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.

3. Разнообразие пищи: чем больше  разных продуктов включено в  рацион, тем больше физиологически  активных веществ поступает в  организм. Это особенно важно  в связи с тем, что при  умственной нагрузке потребность  в них увеличивается, а аппетит  часто снижен.

4. Определенное чередование продуктов.  Оно вытекает из предыдущего  и указывает на то, что нельзя  долго использовать одно и  то же блюдо или продукт.

5. Сезонность питания. Весной  и летом нужно увеличить количество  растительной пищи. В холодное  время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.

6. Ограничение в пище. Исследования  показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно  те, кто много ест.

7. Максимум удовольствия от еды.  Для этого, прежде всего, нужно  отказаться от спешки, хотя 6ы  на время приема пищи. Следует,  кроме того, навсегда отказаться  от привычки выяснять отношения  за едой, а также читать.

8. Определенные сочетания продуктов.  Есть несовместимые блюда, и  это обязательно следует учитывать.  При неблагоприятных пищевых  сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

9. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания,  вызывающих значительное напряжение  адаптационных механизмов), т.е. нельзя  один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

Рациональное питание  не только помогает предупредить заболевания  желудочно-кишечного тракта и пищеварительной  системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие. Рациональное питание как  элемент здорового образа жизни  должно стать неотъемлемой частью жизни  каждого современного человека. Ведь современный стремительный ритм жизни диктует свои условия, организм и без того часто испытывает стресс от хронической усталости, нервных  перегрузок, неблагоприятной экологической  обстановки и дополнительно перегружать  его вредной пищей не стоит.

Рациональное питание  не требует никаких особенных  материальных затрат или чрезмерных усилий, просто нужно придерживаться выбранной системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать. Рациональное питание помогает укрепить иммунитет, повышает жизненный тонус, помогает держать себя в хорошей  физической и психологической форме.

Привычку к рациональному  питанию следует воспитывать  у человека с самых ранних лет. Человек должен испытывать удовольствие, употребляя в пищу свежие и полезные для здоровья продукты, должен осознавать, что и для чего он ест.

 

 

 

 5. Вода – основа жизни.

Вода - самый большой по объему потребления "продукт питания" в рационе человека.

Вода-это универсальное  вещество, без которого невозможна жизнь.

Вода - это, на первый бесхитростный взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода (известная каждому со школьных парт химическая формула воды - Н20). Но на самом деле, вода - основа жизни на Земле. О воде много говорилось, но мало сказано. Поэтому фраза "Вода - это жизнь" для многих из нас ровным счетом ничего и не значит. Согласитесь!?

Вода является универсальным  растворителем значительного количества веществ, и в природе химически  чистой воды нет. Почти 500 млн. человек  страдают от болезней, вызванных качественной неполноценностью питьевой воды.

Проблема в том, что  в развивающихся странах 95% канализационных  стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки. Оттуда мы ее снова потребляем для своих  нужд.

Вода сама по себе не имеет  питательной ценности, но она - непременная  составная часть всего живого. В  теле взрослого человека - около 65-80%.

Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых  условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма  с окружающей средой и поддержание  постоянной температуры тела.

Человек чрезвычайно остро  ощущает изменения содержания воды и может прожить без нее  всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При  нехватке свыше 12% воды наступает смерть.

Среднесуточное потребление  воды - до 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма.

Статистические данные свидетельствуют, что в виде разных напитков или  жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей -около 1л (40% суточной нормы). Небезинтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, в овощах и фруктах - до 90% воды, т.е. сухая еда состоит на 50-60% из воды. А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.

В организме взрослого  человека содержится около 65-80% воды. Чем  моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. В пожилых  людях содержание воды - 57 и менее  процентов.

В разных тканях содержание воды различно. Кровь, к примеру, жидкая, водянистая ткань. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой  кости (15-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).

Немецкие ученые, проведя  испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые  пьют воды и напитков больше, проявляют  и больше выдержки и склонности к  творчеству, чем пьющие (воды) меньше.

Если вода - столь важный компонент строения и функционирования организма, то логично предположить, что влияние внешней воды не менее  велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать огромное воздействие  и при внешнем контакте с телом человека.

Обычное питье воды - это один из видов лечения, как и ванны, умывания, обливания, компрессы, обертывания, паровые процедуры. Кнейпп полагал, что все болезни берут начало в крови (в нее могут попадать испорченные посторонние частички, либо нарушено само кровообращение). А самыми главными лечебными и целительскими свойствами воды Кнейпп считал способность воды растворять, удалять и укреплять, чего вполне достаточно, чтобы утверждать: водолечение способно избавить от всех излечимых болезней.

Холодная вода для современного человека - это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм. Находящаяся в природных водоемах вода не только насыщается некоторыми солями, микроэлементами и органическими веществами, - она находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли, и, вероятно, поэтому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только многих растворенных веществ, но и экранирована от магнитного поля трубами, ванными.

Недостаток воды - это шлаки, лишний вес, целлюлит

Большинство людей привыкает  недополучать воду. Они не ощущают  жажду. У них как бы исчезает потребность  в воде. Но обезвоженный организм дает об этом знать общей слабостью, вялостью, рассеянностью, повышенным давлением, ломотой в теле, сухостью кожи и  т.п. Поэтому, если вы встали на путь очищения и укрепления своего тела, то в первую очередь важно научиться соблюдать рациональный питьевой режим.

Ежедневно рекомендуется  употреблять 2-3 литра воды. Для женщин среднего телосложения и худых тонкокостных мужчин количество выпиваемой жидкости может быть приближено к минимальной границе нормы. Для мужчин нормального телосложения и полных, упитанных женщин - к максимальной. Зимой потребность в воде уменьшается, но ненамного - на 400-600 мл в сутки.

Сюда включается и вода, содержащаяся в пище. Эта норма  рассчитывается следующим образом: в течение суток в ЖКТ поступает 9-10 литров жидкости, которая впитывается  слизистой оболочкой (слюна, желудочный и кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной  железы и т.п.). Выводится приблизительно четверть этого объема, которую необходимо компенсировать. Если же человек курит, употребляет алкоголь, ест мясо, пьет кофе и т.п., то ему употреблять  воду нужно больше, т.к. все эти  наклонности усиливают дегидратацию.

Утром, после сна, все жизненные  процессы набирают силу, поэтому, чтобы  их не тормозить, жидкости требуется  больше, к тому же полезно создать  некоторый водный резерв.

Днем организм находится на пике активности - пить лучше понемногу, дробными порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и системы.

Вечером питье воды тоже не стоит ограничивать, если нет проблем со здоровьем, например, с почками (где нужно следовать рекомендациям врача).

Даже ночью, если вы просыпаетесь, стоит сделать несколько глотков воды - это улучшит обменно-очистительные процессы, максимальная активность которых приходится на ночь и утренние часы.

Суточную норму воды нужно  распределить рационально, но обязательно  нужно выпивать по стакану воды за 15-20 минут перед едой. Это делает кровь менее концентрированной  и понижает уровень холестерина.

А вот запивать пищу не рекомендуется, чтобы не разбавлять желудочный сок;

В течение дня нужно  рядом с собой иметь флакон с водой и первое время приучать себя пить воду по несколько глотков  каждые 15-20 минут. Организму потребуется  некоторое время, чтобы перестроиться  на новый режим работы. Зато, когда  это случится, вы почувствуете необыкновенный прилив сил и бодрости, уйдут отеки, уменьшатся головные боли, разгладятся  морщины на лице, исчезнет усталость, меньше будут беспокоить суставы  и улучшится настроение.


Информация о работе Физическая культура в регулировании здоровья