Бодибилдинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 01:16, реферат

Описание работы

В любые времена человек всегда стремился приблизиться к идеалу физического и духовного совершенства. Уже тысячелетия назад скульпторы античности запечатлели в своих творениях великолепные образцы физической гармонии, которые даже в наше время продолжают оставаться примерами для подражания.
Древнегреческий поэт Гесиод рассказывает о благородном Веке Героев, бывших на одну треть людьми, а на две трети - богами. Грозные небожители, повелевавшие землей и небесами, даровали своим любимцам не только великую силу, но и красоту, сочетавшуюся с мудростью.

Содержание работы

Бодибилдинг как спорт и образ жизни 5
Бодибилдинг – путь к физическому и духовному совершенству 5
Бодибилдинг – как профессиональный спорт 5
Что дают занятия бодибилдингом 5
История атлетизма в России конца XIX начала XX века 6
Мышечная система человека 7
Мышцы рук 8
О мышцах рук 8
Мышцы свободного отдела верхней конечности 8
Фасции и топографические образования верхних конечностей 9
Функциональная характеристика мышц верхних конечностей 9
Движение пояса верхних конечностей 9
Мышцы кисти 12
Фасции кисти 12
Мышцы плеча 13
Мышцы живота 13
Брюшной пресс 13
Фасции живота 14
Функциональная характеристика мышц туловища 14
Движения туловища 14
Участие мышц туловища в акте дыхания 15
Мышцы нижней конечности 16
Особенности мышц нижних конечностей 16
Мышцы свободного отдела нижней конечности 16
Мышцы тазового пояса 16
Мышцы стоп 17
Мышцы спины 17
Мышцы голени 18
Питание 18
Рационально питание 18
Принципы организации питания 19
Энергетический баланс 20
Пример диеты 22
Значение витаминов 22
Описание витаминов 23
Витамин А 23
Витамин В 23
Витамин В2 23
Витамин В6 24
Витамин В12 24
Витамин С 24
Витамин D 25
Витамин Е 25
Витамин Р 26
Фолиевая кислота 26
Кальция пентонат 26
Суточная потребность в витаминах 27
Значение минералов в питании 27

Файлы: 1 файл

referat.doc

— 720.00 Кб (Скачать файл)

Потребность организма в глютамине резко возрастает из-за стресса или травмы. Работа с тяжестями является одной из форм стресса. Во время тренировок в плазме резко падает уровень глютамина. Чтобы восстановить его прежнее количество, мышцы начинают выделять глютамин в кровь.

В процессе тренировок в мышцах накапливается молочная кислота и аммоний. Потому резко возрастает производство глютамина из глютамата и аммиака. Лишний глютамин транспортируется в кровь, после чего его уровень поднимается в течение пяти минут по ходу выполнения упражнения. В результате многие ткани, не способные вырабатывать глютамин, обеспечиваются им в достаточной степени.

Напряженные упражнения также приводят к секреции катаболических гормонов, таких как кортикостероиды. При этом глютамин продолжает выбрасываться в кровь даже после окончания упражнения, когда требуется его огромное количество. Это ведет к истощению запасов глютамина.

Замечено, что количество жидкости в клетках может измениться в считанные минуты. Так, количество воды в клетке влияет на ее метаболизм, в частности на синтез белка. Наполненные водой клетки тормозят распад белка, гликогена и глюкозы, что также стимулирует их синтез.

Экспериментально доказано, что в мышечных клетках, помещенных в раствор, содержащий инсулин и аминокислоты, инсулин начинает доставлять аминокислоты в клетки, что повышает синтез протеина. Путем помещения клеток в чистую воду может быть увеличен и синтез белка. Когда клетки оказываются в солевом растворе, они быстро теряют воду.

При занятиях с отягощениями нужно четко следовать границе между перетренированностью и недостаточной интенсивностью.

Когда интенсивность не сбалансирована с восстановлением, наступает состояние перетренированности, которое ведет к опустошению запасов глютамина.

Хроническая перетренированность опасна ослаблением иммунной системы, в результате чего увеличивается восприимчивость организма к болезням и инфекциям. Поэтому нужно принимать препараты, содержащие глютамин. Это поднимет уровень его содержания в плазме и восстановит его запасы в мышцах.

Креатин

Креатин (methylguanidine-acetic acid) впервые был описан в 1835 году. Эта аминокислота синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, а также содержится в животном мясе и рыбе. В 1993 году креатин был представлен в виде препарата креатина моногидрата.

Препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (рhosрhocreatine - РCr) в клетках скелетных мышц. Отмечено, что это улучшение оказывает хорошее воздействие на способность мышц к работе. Большое количество фосфокреатина обеспечивает интенсивное восстановление аденозина трифосфата (adenosine triрhosрhate - ATР), поставляющего энергию в ряде упражнений таких как спринт, прыжки и лифтинг. Фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, отвечающие за выработку молочной кислоты и утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина крайне важно для создания эргогенного эффекта, увеличивающего силу мышечных сокращений и продлевающего анаэробную работу.

Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Лабораторные опыты показали, что применение креатина в течение 5 дней с ежедневной дозировкой 20 г повышает мышечный креатин на 20% и ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы.

Недавние исследования показали, что средний уровень концентрации креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), тогда как естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Это объясняет, почему ранние исследования не продемонстрировали качественного эргогенного эффекта. Те же лабораторные исследования показали, что примерно у половины испытуемых спортсменов концентрация креатина не превышала 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев она была еще ниже. В то же самое время анализ полученных данных показал значительное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановление фосфокреатина и улучшение рабочих показателей при применении креатина.

С появлением креатина на мировом рынке пока еще не было выявлено серьезных побочных эффектов. Однако в научных кругах были представлены доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог, связанных с применением креатина моногидрата.

Возможно, дальнейшие исследования окончательно прояснят эту ситуацию.

Действие креатина

Ежегодно многие спортсмены, стремящиеся усовершенствовать свои результаты, сталкиваются с "хитами-однодневками" фармакологической индустрии. В свое время многих ввели в заблуждение ванадил, пиколинат хрома и немало других "супер-добавок". С креатином все оказалось совсем иначе, так как история его изучения насчитывает не одно десятилетие. В 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме.

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что:

- Прием 20 г/день порошка или капсул  креатин моногидрата повышает  уровень фосфокреатина в мышцах, а также приводит к увеличению показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств).

Недельная нагрузка креатином составляется 20-30 г/день, разделенные на 4-6 приемов после еды. После нагрузки доза может быть снижена до 2-5 г/день.

- Химически чистый креатин увеличивает  массу тела за счет роста  калиперометрических показателей мышечной массы;

- Замечено, что фосфат креатина чрезвычайно плохо всасывается желудком. Если фосфокреатин ввести в кровь, то это способствует улучшению и восстановлению сократительной функции сердечной мышцы, но крайне мало влияет на рост мышечный массы. Веской причиной такого незначительного эффекта является дороговизна "Неотона" (12-17 долларов за 1 грамм).

- Комплексы креатин моногидрата  с белками (препарат "Фосфоген") или витаминами группы В не  выдерживают конкуренции с препаратами  чистого креатин моногидрата;

- Прием исключительно высоких  доз креатин моногидрата (свыше 2 г/день) еще ни разу не давал побочные эффекты.

Креатин в спортивном питании

Начиная с 1992-93 годов, креатин стал крайне популярен в мире спортивного питания. Например, в 1990-е годы годовые объемы продаж креатин моногидрата достигли в Соединенных Штатах Америки 160 млн. долларов. Опросы показали, что трое из четырех призеров летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте использовали креатин.

Позднее серьезные исследования показали, что около 40% потребителей креатина (в основном культуристов) не наблюдали заметных мышечных изменений независимо от дозы и схемы приема креатин моногидрата.

В 1998 году разразился настоящий бум креатина.

В том же году на рынках США появился новый креатиновый продукт "Турбобласт-600" (Turboblast-600). Новинка обещала улучшенное действие креатина на мышцы по сравнению с порошком или желатиновыми капсулами креатин моногидрата. Вскоре его популярность достигла немыслимых высот.

Несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин продолжает оставаться легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов.

Аминокислотные комплексы

Аминокислотные комплексы являются важнейшим компонентом питания профессиональных спортсменов.

Свободные аминокислоты и пептиды, образующиеся в процессе полной гидролизации (расщепления) белковых молекул, начинают всасываться в кровь в желудке, попадая в ткани организма через 10-15 минут после приема.

Прием полных аминокислотных комплексов эффективно восстанавливает истощенную мышечную ткань. Лишь в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, который возникает в организме после тренировки, а также ускоряется рост мышечной массы и силы. Это объясняется тем, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительных затрат энергии и не затормаживает восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Режим приема аминокислотных комплексов следующий: через 15-30 минут после тренировки, перед сном и после пробуждения, чтобы таким образом компенсировать ночной и утренний дефицит аминокислот.

Не менее эффективным средством сохранения и восстановления мышечной ткани является комплекс аминокислот ВСАА, содержащий изолейцин, лейцин и валин.

Жиры

Что такое жиры

В жирах (липидах) содержатся витамины A, D, E, K. Также они обладают высокой энергетической ценностью. При окислении 1 г жира в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).

Как правило, жиры подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).

Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В свою очередь жирные кислоты разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

По насыщенности жиры разделяют на твердые и жидкие. В твердых жирах (масло, сало и другие) содержатся насыщенные жиры (жиры животных и птиц), тогда как в жидких преобладают ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). В зависимости от содержания насыщенных жирных кислот находятся температура плавления жира, более длительное его переваривание, а также минимальная усвояемость.

Избыточное употребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами мешает усвоению белков, кальция, магния. Помимо того, это повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Максимум жиров способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, желчно-каменной болезни. Жиры оказывают не только негативное воздействие на секрецию желудка, но и вызывают перенапряжение функций других органов пищеварения.

Содержание жиров в 100 г продуктов

Количество жиров (г)

Пищевые продукты

Очень большое 
(более 40)

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной, орехи грецкие, свинина жирная, колбаса сырокопченая

Большое 
(20 - 40)

Сливки и сметана (20% жирности и более), творожная масса особая, сыр голландский, свинина мясная, утки, гусь, колбасы полукопченые и вареные, сосиски молочные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Умеренное 
(10 - 19)

Сыр плавленый, творог жирный, сыр литовский, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры I категории, сардельки говяжьи, колбаса диетическая, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра

Малое 
(3 - 9)

Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры II категории, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные

Очень малое 
(менее 3)

Творог обезжиренный, молоко белковое, кефир таллиннский, судак, треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб


 

Полиненасыщенные жирные кислоты

Особое значение для культуристов имеют полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие холестериновый обмен, повышающие устойчивость организма к негативным внешним и внутренним факторам, а также веществам с токсическими и канцерогенными свойствами.

К этому виду кислот относятся арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты. Так как эти вещества не производятся организмом, они поступают в него вместе с пищей.

Дефицит этих кислот приводит к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Также недостаток полинасыщенных жирных кислот влияет на сократительную способность миокарда, вызывая поражение кожи. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты воздействуют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

С обменом витаминов группы В установлена связь ненасыщенных жирных кислот. Наибольшую активность проявляет арахидоновая кислота, которая образуется из линолевой кислоты.

Суточная потребность в линолевой кислоте составляет 4-6 % суточной энергетической ценности пищевого рациона (это 12-15 г линолевой кислоты). Доказано, что суточная норма подсолнечного, хлопкового или кукурузного масла (25 г) обеспечивает организм линолевой кислотой.

Содержание линолевой кислоты в 100 г продуктов

Продукты

Линолевая кислота (г)

Мука пшеничная I сорт

0,53

Мука пшеничная II сорт

0,77

Крупа гречневая

1,05

Крупа рисовая

0,19

Пшено

1,53

Крупа овсяная

2,46

Макаронные изделия

0,41

Хлеб пшеничный

0,37

Батоны нарезные

0,82

Молоко коровье

0,08

Творог нежирный

0,43

Сливки 10% жирности

0,21

Сметана 20%

0,42

Кефир жирный

0,02

Сыр плавленый

0,70

Масло сливочное

0,84

Масло оливковое

12,00

Масло подсолнечное

59,80

Говядина I категории

0,35

Баранина I категории

0,33

Свинина

3, 28

Телятина I категории

0,08

Мясо кролика I категории

2,69

Печень говяжья

0,42

Печень свиная

0,32

Язык говяжий

0,41

Куры I категории

0,96

Яйца куриные

1,10

Карп

0,27

Лещ

0,16

Сельдь

0,12

Скумбрия

0,16

Ставрида

0,38

Информация о работе Бодибилдинг