Тара и способы упаковки для спредов с разным содержанием немолочных компонентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Рыночные отношения и усиление конкуренции среди производителей товаров заставляют заботиться не только о качестве продукции, но и о соответствующей упаковке. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;
- защита товара от влияния других товаров;
- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;
- придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области тары и упаковки спредов……………………
2 Технологическая схема упаковки спредов…………………………………….
3 Автоматические линии для упаковки (расфасовки) спредов………………….
4 Физико-химическая природа основных материалов для
упаковки спредов…………………………………………………………………...
5 Экологические аспекты использования упаковки для спредов
Заключение………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

kur_rab_spred.doc

— 114.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Кафедра «Технологии производства и переработки молока»

 

 

 

Допустить к защите

«____» _________________ 20  г.

                                                        Руководитель

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Тара и упаковка пищевых продуктов»

Тема: «Тара и способы упаковки для спредов с разным содержанием немолочных компонентов»

 

 

 

 

Работу выполнил студент

Шифр

Группа

Специальность технология молока и молочных продуктов

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

 

 

Курсовая работа защищена с оценкой   ____________ 

 

          Руководитель                                         

 

 

 

 

 

Регистрация :

«____» _____________ 20  г.        

Лаборант _________________

 

ОРЕЛ 20       

 

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                   стр.

 

ВВЕДЕНИЕ

1 Характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области тары и упаковки спредов……………………

2 Технологическая схема упаковки спредов…………………………………….

3 Автоматические линии для упаковки (расфасовки) спредов………………….

4 Физико-химическая природа основных материалов для

упаковки спредов…………………………………………………………………...

5 Экологические аспекты использования упаковки для спредов

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночные отношения и усиление конкуренции среди производителей товаров заставляют заботиться не только о качестве продукции, но и о соответствующей упаковке. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;

- защита товара  от влияния других товаров;

- обеспечение  условий для сохранности количества  и качества товаров на всем  пути их движения из сферы  производства в сферу потребления;

- придание товарам  и другим грузам необходимой  мобильности и создание условий  для механизации трудоемких операций  и более эффективного использования  складских и торговых площадей;

- создание более  благоприятных условий для приемки  товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;

- выполнение  роли носителя коммерческой информации  и торговой рекламы;

- использование  тары не только как средства  для размещения товара, его транспортирования  и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).

Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей [2].

 

 

1 Характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области тары и упаковки спредов

 

Перед отправкой на реализацию с целью предохранения продукта от загрязнения и воздействия внешних факторов, а также для придания ему товарного вида спред фасуют и упаковывают. От вида и качества упаковки и упаковочных материалов зависят стойкость спреда при хранении, его устойчивость к влиянию внешних условий и степень усушки.

Упаковочный материал должен быть не только привлекательным и удобным для использования, но и безвредным, не придавать спреду посторонних привкусов и запахов, обладать газо-, свето-. паро- и жиронеп-ротшаемостью, иметь достаточную механическую прочность и эластичность, низкое содержание меди и пероксидаз.

Лучшим упаковочным материалом является алюминиевая фольга, кашированная пергаментом или подпергаментом. Она плотно прилипает к поверхности спреда без воздушных прослоек, защищая продукт от усушки, возникновения штаффа, влияния света. Уступает котированной фольге, применяемой для упаковывания спреда, пергамент марки А: по сравнению с кашированной фольгой повышается усушка в 4 6 раз, почти в 10 раз увеличивается глубина штаффа при хранении спреда. Перспективными для упаковки являются полимерные пленки (повиден, стабилизирующая пропиленовая, синтетическая бумага уполар), предохраняющие спред от усушки, окислительных процессов, способствующие сохранению ароматических веществ в продукте. Монолиты спреда, упакованные с использованием вкладышей из пленки повиден и синтетической бумаги уполар, нельзя хранить длительное время при положительной температуре (5±1) °С во избежание плесневения.

Для спреда используют стаканчики и коробочки из полистирола (УПМ-0503). Лучшим упаковочным материалом для мелких порций спреда от 5 до 30 г являются алюминиевая фольга и полихлорвиниловые чашечки.

Спреды для оптовой торговли упаковывают в деревянные и картонные ящики по 20 и 25.4 кг.

Фасовать и упаковывать спред следует при температуре 10-12 °С летом и 12-14 °С - зимой, когда он обладает хорошей упругостью и достаточной плотностью. В процессе фасования необходимо внимательно следить за тем, чтобы не допускать пустот в монолите спреда, а также между спредом и упаковочным материалом. Наличие пустот и «раковин» может привести к раннему плесневению.

Рекомендуется перед фасованием спред из маслоизготовителей периодического действия, особенно с повышенным содержанием влаги, гомогенизировать во избежание выпрессовывания влаги во время фасования. Из маслоизготовителей непрерывного действия спред желательно направлять на фасование с температурой 12-15 °С в весенне-летний период и 13-16 °С — в осенне-зимний. Когда спред фасуют в брикеты, его предварительно охлаждают до 11-13 °С. Затем он поступает в структурообразователь, где около 3 мин сначала находится в относительном покое, а затем подвергается механической обработке экстру-зионным образом и подается в бесшнековый фасовочно-укупорочный автомат М6-АР2М производительностью 70-95 брикетов в минуту.

При малом содержании воздуха спред не прилипает к упаковочному материалу и лучше фасуется.

В процессе длительного хранения спреда происходит некоторая его усушка, поэтому при фасовании дают надбавку к спреда нетто. При фасовании спреда в бруски допускается отклонение массы ±1%. Бруски укладывают в картонные ящики, которые заклеивают. Фасовать в брикеты, ранее выдержанное в холодильнике, нежелательно, так как это способствует резкому ускорению микробиологических и химических процессов порчи спреда. Ранее хранившийся спред перед фасованием необходимо медленно разморозить до температуры 6-8 °С. Иногда из такого спреда выделяется влага, что ведет к значительным потерям в массе (до 2%). Это связано с тем, что в процессе хранения происходит дополнительное отвердевание глицеридов жира и вторичное структурообразование. В результате уплотнения консистенции влагоемкость спреда снижается и диспергированные капли влаги частично сливаются.

Формование ускоряет процесс выделения свободной влаги. Поэтому в размороженном спреде перед фасованием желательно диспергировать влагу путем гомогенизации или текстурации. При этом начальная структура спреда не восстанавливается и влаги выделяется больше, чем при обработке свежевыработанного спреда. Чем интенсивнее механическое воздействие на спред и выше температура, тем меньше выжимается влаги.

Оптимальная температура выдержки и фасования спреда составляет 13-16 °С. При более высоких температурах бруски деформируются, прилипая к стенкам формующих приспособлений, увеличиваются отклонения в их массе. Спред перед гомогенизацией выдерживают в маслохранилище для охлаждения до 4-8 °С.

Наиболее распространенным упаковочным материалом для спредов является пергамент различных марок.

Бумага пергамент изготавливается из чистоцеллюлозной бумаги-основы. После пергаментизации бумага приобретает специфические свойства - становится жиро- и влагонепроницаемой. Пергамент - это чистый, с точки зрения микробиологии, упаковочный материал, он не разрушается в воде даже при кипячении, при увлажнении не теряет механической прочности. Он не вызывает изменений в органолептических свойствах пищевых продуктов, не дает постороннего запаха, привкуса и удовлетворяет всем гигиеническим требованиям, что выгодно отличает его от фольги и полимерных синтетических материалов.

Пергамент«А» (ГОСТ 1341-97) Предназначен для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, спредов и других пищевых жиров монолитом, автомотического и ручного фасования, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде. Кроме этого пергамент подходит для выпечки.

Пергамент «Б», «В» (ГОСТ 1341-97) Предназначается для упаковывания, автоматического или ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу и для упаковывания продуктов в замороженном виде.

Пергамент пищевой «Д» (ГОСТ 1341-97) Применяется в качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей.

Пергамент пищевой "Троицкий Н" (ТУ 5452-002-00278971-99) Предназначен для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, спредов и других пищевых жиров монолитом, творожно-сырковых, кондитерских изделий, пищевых концентратов и другой продукции, содержащей жиры с увеличенным сроком хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Технологическая схема упаковки  спредов

 

Автоматы для фасовки и упаковки серии АРМ

АРМ, АРМ-Е - автомат для фасовки и упаковки сливочного масла, спредов, животного (говяжьего или свиного) жира в брикеты массой 180-200 грамм и нежирного творога в брикеты массой 250 грамм.

АРМ-01 - автомат для фасовки и упаковки сливочного масла, спредов, животного жира в брикеты массой 100 грамм.

АРМ-04 - автомат для фасовки и упаковки сливочного масла в брикеты массой 400 грамм.

Фасовочные автоматы АРМ могут работать на поточных линиях, а также независимо от другого оборудования.

Конструктивно автоматы АРМ выполнены так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят по кругу. Основным связующим звеном между рабочими узлами является формующий стол с находящимися на нем восемью гнездами, расположенными равномерно по окружности с шагом 45°.

Технологический цикл работы автомата состоит из следующих операций: образование коробки, дозировка продукта, загибка краев, подпрессовка и съем готовых брикетов происходят одновременно во всех гнездах формующего стола при его последовательном периодическом перемещении.

Нанесение срока годности осуществляется на обратной стороне брикета игольчатым дататором.

Автоматическая остановка автомата при отсутствии бумаги на рабочем столе.

Все необходимые сертификаты в наличии.

Гарантийный срок 18 месяцев.

 

 

 

Загрузка бункера продуктом


 

Подача упаковочного материала и нанесение даты дататором


 

Отрезка развертки для коробки из ленты упаковочного материала


 

перенос развертки на формующую матрицу


 

Проверка наличия развертки на формующей матрице


 

Образование коробки и укладка ее в гнездо формующего стола


 

Дозировка определенной порции продукта в коробку


 

Загибка краев брикета


 

Подпрессовка


 

Съемка готовых брикетов с формующего стола


 

Подача их на транспортную ленту

Рисунок 1 – Технологический процесс упаковывания спредов в брикет

 

 

 

 

 

 

3 Автоматические линии для упаковки (расфасовки) спредов

 

Существует множество автоматов для фасования спреда. Достоинством таких автоматов является бесступенчатое регулирование производительности, что важно для производства спреда непрерывным способом. Таким требованиям отвечают отечественный аппаpaт АРМ и некоторые зарубежные. Также важна универсальность оборудования для использования различных упаковочных материалов. В германских автоматах  объединения «Нечемса», типа 8362 фирмы «Henhil» предусмотрено упаковывание спреда в пергамент и алюминиевую кашированную фольгу; упаковывание в пластмассовый полимерный материал при глубокой вытяжке - автоматами VA-11 и VA-11-S фирмы «Hassia». Автоматы некоторых фирм фасуют продукт в брикеты, стаканчики, коробки (круглые, прямоугольные, шестигранные). При этом можно использовать пластмассовый мягкий или жесткий упаковочный маю риал и придать ему форму цилиндра, усеченною конуса и т. д.

Информация о работе Тара и способы упаковки для спредов с разным содержанием немолочных компонентов