Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТН ВЭД ТС Герасимова Ю.Ю.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Санкт-Петербургский  имени В.Б. Бобкова филиал

_____________________________________________________

Кафедра товароведения  и таможенной экспертизы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «ТН ВЭД России»

на тему «Классификация жиров и масел различного происхождения

в ТН ВЭД ТС»

 

 

Выполнил: студент 2-го курса

очной формы обучения

таможенного дела факультета,

группа 2116

Герасимова  Ю.Ю.

Подпись_______________

                      

Научный руководитель:

Т.А. Захаренко,

канд. техн. наук, доцент

Подпись _____________________

 

Санкт-Петербург

2013

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5

1.1. Общее описание жиров  и масел различного происхождения  в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5

1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8

1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе 

в  соответствии с Техническим регламентом на масложировую                       продукцию  (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17

Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21

2.1. Общая структура  классификации жиров и масел  растительного происхождения в  ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21

2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения

в  15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23

2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25

Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения  в ТН ВЭД ТС……………….37

3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией  в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37

3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39

3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного   происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43

3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46

Заключение………………………………………………………….…..………..50

Список использованных источников……………………………….…..………54

Приложение 1 «Основные этапы производства растительного масла»….…..56

Приложение 2 «  Систематизация нормативной базы на масла растительного происхождения»………………………………………………………………....57

Введение

 

На сегодняшний  день на российском рынке представлен  огромный ассортимент продукции, в  числе изготовленной на основе жиров  и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.

В настоящее  время экспорт  растительного  масла из России ведется в основном в страны дальнего зарубежья. Крупными импортерами отечественного сырья считаются Италия (43,6 тыс. т в год) и Египет (23,7 тыс. т в год). Увеличились поставки масла и в страны СНГ, их доля в экспорте составила 9,1% , а также в  страны ЕС.1

Однако наряду с экспортом, Россия продолжает импортировать растительные масла из-за рубежа, в частности, из Украины. Кроме того, не снижается доля импорта масел тропических пород – около 35%. 

Что касается масел, вырабатываемых из тропических пород, то их усиленный импорт вызывает озабоченность  у российских производителей.2  Так, например, Молочный союз России потребовал у Правительства повысить ставку импортных таможенных пошлин на данный вид масел.  Это связано с тем, что тропические масла, поставляемые в РФ наливом, без расфасовки в потребительскую тару, облагаются 5% пошлиной, которая делает их почти в 3 раза дешевле по сравнению, например, с тем же самым сливочным маслом, а, следовательно, более выгодными при использовании в производстве майонеза, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. В итоге все это отражается на российском производителе, продукция которого не находит каналов сбыта из-за практически непреодолимой конкуренции со столь дешевым сырьем.   

Таким образом, в своей работе автор хотел  бы остановиться на рассмотрении вопросов классификации масел растительного происхождения, используемых в пищевой промышленности, поскольку их экспорт и импорт являются важными направлениями отечественной торговли. 

 Кроме того, как уже было сказано, увеличение  ассортимента растительных масел  затрагивает вопросы дифференциации ставок таможенных пошлин, а также их повышении на некоторые виды масел, импорт которых может поставить в зависимость отечественную пищевую промышленность.

В  соответствии с вышеизложенным, автор в своей  работе ставит целью  анализ особенностей классификации масел растительного происхождения, используемых  в пищевых целях, в ТН ВЭД ТС.  С учетом поставленной цели перед автором ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть  классификацию растительных масел  и продуктов на их основе  в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008);

2. Дать общую товароведную характеристику группы растительных масел, используемых в пищевой промышленности;

3. Проанализировать содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, в которых классифицируются растительные масла, используемые  в пищевой промышленности;

4. Выявить различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения;

5.   Рассмотреть и проанализировать Предварительные решения ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях.

6. Рассмотреть  и проанализировать проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС.

 

Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и  масел различного происхождения

1.1. Общее  описание жиров и масел различного  происхождения в ТН ВЭД ТС

 

Жиры и масла в ТН ВЭД ТС содержатся в разделе III, 15 группы: «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения». Примечание данной группы:

1. В данную  группу не включаются:

а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);

б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804);

в) готовые пищевые  продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов  товарной позиции 0405 (в основном группа 21);

г) шкварки (товарная позиция 2301) или отходы, указанные  в товарных позициях 2304 - 2306;

д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или

е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).

2. В товарную  позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).

3. В товарную  позицию 1518 не включаются жиры  или масла или их фракции,  денатурированные только обычным  способом, подлежащие включению  в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.

4. Соапстоки,  масличный фуз и жировые остатки,  стеариновый пек, глицериновый  пек и остатки жиропота включаются  в товарную позицию 15223.

Так же в раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители», в группе 18 «Какао и продукты из него».  Главным образом в ней классифицируется такой вид растительного масла, как какао-масло (товарная подсубпозиция 1804 00 000 0 «какао-масло, какао-жир»).

В основе классификации  жиров лежит один из следующих  признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20*С, способность  полимеризоваться (высыхать).

 По происхождению  жирового сырья жиры делятся  на животные (молочные, наземных  животных, птиц, морских животных и рыб); растительные (из семян и мякоти плодов); переработанные - на основе модифицированных жиров (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные).

По консистенции жиры подразделяют на: твёрдые (бараний, говяжий, пальмовое масло и др.); жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и др.); мазеобразные (свиной жир).

 По способности  полимеризоваться выделяют жиры  высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.

Жиры обладают разной биологической ценностью  в связи с неодинаковым содержанием в них линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот . Незаменимой считается только линолевая кислота.

 

 

 

Таблица 1.1

Энергетическая  ценность жира4

 

Вид жирового продукта

Энергетическая  ценность 100 г продукта, ккал/кДж

Жиры:

-растительные

897-899/3753-3761

-животные топленые

897/3753

Масло сливочное:

- несоленое

748/3130

-Крестьянское

652/2728

-топленое

887/3711

Маргарин:

-столовый

743-746/3109-3121

-шоколадный

897/3752

Кулинарные  жиры :

-майонез

625/2623


 

В состав жиров  входят собственно жиры (триглицериды различных по биологической ценности жирных кислот), сопутствующие вещества, пищевые, вкусовые добавки и др., поэтому их называют еще жировыми продуктами. Они бывают природными (растительные масла, животные жиры) и промышленного производства (маргарин, майонез и др.).

Растительные  масла  обладают высокой энергетической ценностью (899кДж, на 100г), так как  содержат 99,9% жира. Степень усвоения масел высокая. Недостатком их является отсутствие витаминов А и D, но в  некоторых содержится провитамин А  – каротин. Сопутствует растительным маслам витамин Е (токоферол). Наиболее богаты им кукурузное, подсолнечное и соевое масла. Токоферол обладает свойством замедлять окисление полиненасыщенных жирных кислот. Этим объясняется сравнительно длительная сохраняемость масел.

В зависимости  от вида рафинации вырабатывают масла  нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. В соответствии с ГОСТ 30623-98 растительные масла в  зависимости от жирнокислотного  состава подразделяют на 8 групп5. Действующий настоящий стандарт распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации. Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.

Таким образом, рассмотрев общую основную характеристику жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС, можно сделать вывод, что возможны определенные трудности при их классификации, исходя из их разнообразия. Так например, трудности могут возникнуть при классификации жиров. В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20*С, способность полимеризоваться (высыхать). При этом многие жиры имеют общие черты и трудно выделить конкретный признак по которому они могут быть отнесены к разным товарным позициям.

 Автор сделал акцент , в данном параграфе, на пищевые жиры и масла, поскольку именно они являются важными направлениями экспортного и импортного движения в отечественной торговли.

 

 

1.2. Общая  товароведная характеристика группы  пищевых растительных масел

 

К факторам, формирующим  качество растительных масел, относят  сырье и технологию производства.

Сырье для растительных масел подразделяют на несколько групп в зависимости от использования:

1) масличные  растения - для получения растительных  масел (подсолнечник, кунжут,  рапс, сафлор).

Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС