Классификация товаров, ее цели, задачи и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 19:14, доклад

Описание работы

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления. В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д.
Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Классификация товаров.docx

— 72.62 Кб (Скачать файл)

Вид - это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности  и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков.Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляютсистему классификации.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят  и не подчиняются друг другу, но они  связаны тем, что относятся к  одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким  образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации

Метод

Достоинства

Недостатки

Иерархический

Последовательное деление  множества на подмножества с взаимосвязанным  подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки  информации

Малая гибкость. Трудность  построения. Определенность признаков  и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров

Фасетный

Каждый фасет характеризует  одну особенность распределяемого  множества. Возможность охвата или  ограничения всех характеристик  объектов классификации. Гибкость и  приспособленность для компьютерной обработки

Группировки не подчинены  друг другу. Трудность в определении  весомости классифицируемых характеристик  объекта


Обязательным правилом построения иерархической классификации является то, что объекты на каждой ступени  классификации группируют только по одному классификационному признаку. Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь — на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия).

Каждый метод классификации  имеет свои плюсы и минусы. Поэтому  при практическом решении классификационных  задач наиболее целесообразно сочетать преимущества и фасетного, и иерархического методов классификации.

Основные  классификационные признаки


Распределение совокупности товаров по категориям (звеньям) происходит в соответствии с признаками классификации.

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может  быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные  товары). На следующих ступенях классификации  этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых  изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Разделение по виду исходного  сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными  потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной  кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных  и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные  изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных  товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут  быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров  важен классификационный признак  деления их по способу производства. Способ производства предопределил  формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки — способ выращивания, способ обработки, особенности  технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания  овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

По происхождению продовольственные товары бывают растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, зерновые и др.), животного происхождения (мясные, рыбные и др.), минерального происхождения (поваренная соль), биосинтетического происхождения (уксус).

Очень часто товары делят  по таким признакам, как срок и  способ хранения, транспортабельность  и т. п. Например, в зависимости  от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия  эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 
тема: Системы классификации товаров 
1. Системы классификации товаров 
2. Условное обозначение классификационных группировок или кодирование 
3. Системы автоматического кодирования 
 
1. Системы классификации товаров 
 
 
 
В товароведении используют следующие системы классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная и внешнеэкономическая. 
 
 
Торговая классификация содействует совершенствованию планирования ассортимента товаров, их рациональному размещению в торговом зале и организации складского хозяйства. 
 
 
Классификация товаров в торговле сложилась исторически, она основана на распределении товаров на группы в соответствии с различными признаками.  
 
 
Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи; кондитерские; винно-водочные, безалкогольные напитки; молочно-масляные; мясные и колбасные изделия; рыбные; яичные; пищевые жиры; табачные изделия. 
 
 
По принципу группировки в торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. Бакалейные товары - крупы, мука, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты. Это продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. Гастрономические товары - готовы к употреблению без кулинарной обработки. Это молочные продукты (сыр, масло, молоко, кисломолочные), алкогольные напитки, копчености, консервы, кондитерские изделия, мясные и рыбные изделия. 
 
 
Непродовольственные товары по торговой классификации делят на следующие товарные группы: 1. товары из пластических масс; 2. бытовая химия – клей, лакокрасочные товары, моющие средства; 3. керамические товары – фарфоровая и фаянсовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия; 4. строительные материалы – вяжущие вещества, металлические и керамические материалы; 5. мебельные товары; 6. металлические товары – посуда, ножевые изделия, замки, инструменты; 7. электротовары и бытовая техника; 8. текстильные товары – ткани, нетканые материалы; 9. швейные – верхняя одежда, готовое платье, головные уборы; 10. трикотажные – верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия; 11. обувные – кожаная, резиновая и валяная обувь; 12. меховые – меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия; 13. галантерейные товары – текстильная, кожаная, металлическая галантерея – предметы туалета и личного обихода: ленты, галстуки, пуговицы и др.; 14. ювелирные товары и часы; 15. школьно – письменные принадлежности и канцелярские товары; 16. музыкальные товары; 17. бытовая электроника; 18. игрушки, спортивные товары; 19. парфюмерно-косметические товары; 20. автомобили и запчасти. 
 
 
Отдельную группу составляют книги и печатные изделия. 
 
 
Указанные группы иногда объединяют или наоборот разукрупняют. Например, стеклянные и керамические товары объединяют в одну группу – силикатные товары.  
 
 
Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговле товары группируют по комплексности спроса покупателей (что может купить потребитель за одно посещение). В основу разработки отдельных комплексов может быть положен половозрастной признак, особенности образа жизни. Деление товаров на комплексы позволяет эффективнее организовывать оперативные процессы в торговле.  
 
 
Учебная система классификации используется в процессе обучения товароведению, при написании учебников и учебных пособий, составлении рабочих программ. Учебная классификация служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров. 
 
 
Учебная классификация приближена к торговой, но отличается большей последовательностью. В учебной классификации, преследующей цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком является назначение товара.  
 
 
Экономико-статистическая система классификации является наиболее полной. Она разработана для обмена информацией на межотраслевом уровне. Использование этого классификатора в торговле и товароведении затруднено, так как группировка продукции не совпадает с торговой и учебной классификациями продуктов. Пример ЭКССК: Общероссийский классификатор продукции. 
 
 
Стандартная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров.  
 
 
Внешнеэкономическая система классификации применяется в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе «Гармонизированной системы описания и кодирования товаров» и «Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества». Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны. Внешнеэкономическая система классификации согласована с международными организациями и систематизирует товары, которые являются предметом международной торговли. 
 
 
В ТН ВЭД используется система цифрового кодирования товаров, которая позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме.  
 
 
ТН ВЭД имеет пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции и субпозиции.  
 
 
Высший уровень - разделы. В разделах товары сгруппированы по отраслевому и сырьевому признакам и признаку назначения. Например, в разделе I сгруппированы живые животные и продукты животноводства, а в разделе II – продукты растительного происхождения, в разделе V – минеральные продукты. Всего в классификаторе 21 раздел.  
 
 
Следующий уровень - группы, где собраны товары по степени обработки. Например, группа 10 включает в себя зерновые культуры в необработанном виде, группа 11 – продукцию мукомольного производства, группа 19 – мучные и кондитерские изделия. Товары с наибольшей степенью обработки собраны в группы с наибольшим номером. 
 
 
Следующий уровень – товарные позиции и субпозиции. При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая обязательно отражает степень обработки, назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и его значение в мировой торговле.  
 
 
Для групп, образованных по сырьевому признаку, при дальнейшей детализации используется степень обработки товаров. К примеру, текстильные материалы делятся на группы – от волокон до готовых тканей. 
 
 
При образовании товарных субпозиций используются дополнительные критерии детализации, а также фактор значения товара в мировой практике. Например, в товарной позиции 04.01 молоко и сливки детализируются в зависимости от жирности. 
 
 
Коды товаров по ТН ВЭД используется для внесения в таможенную декларацию.  
 
2. Условное обозначение классификационных группировок или кодирование 
 
 
При кодировании товаров им присваивают по определенным правилам условное обозначение. Код позволяет заменить несколькими знаками описания и наименование товаров. 
 
 
Кодирование используется при стандартизации, сертификации, в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.  
 
 
Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре.  
 
 
Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям: 
1. однозначно идентифицировать объекты или группы объектов; 
2. иметь минимальное число знаков; 
3. иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих товаров; 
4. быть удобными для компьютерной обработки объектов кодирования; 
5. обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютер. 
 
 
Код характеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков или длиной, методом кодирования.  
Алфавит кода – это система знаков или символов, составленных в определенном порядке. В алфавит могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания. Поэтому коды бывают цифровые, буквенные, буквенно-цифровые и штриховые. 
 
 
Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода.  
 
 
Например, структура кода в Общероссийском классификаторе продукции может быть представлена в следующем виде: 
ХХ Х Х Х Х 
Класс Подкласс Группа Подгруппа Вид 
 
 
Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества.  
 
 
Методы кодирования связаны с методами классификации. Для образования кодов используют регистрационный и классификационный методы кодирования.  
 
 
Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой метод кодирования с последовательной регистрацией объектов. Кодовыми числами в этом случае служат числа натурального ряда. Порядковая регистрация реализуется при образовании артикулов некоторых товаров. К примеру, хлопчатобумажных тканей или керамической посуды. Разновидностью регистрационного метода кодирования служит серийно-порядковый метод. 
 
 
Классификационные методы кодирования разделяются на последовательный и параллельный.  
 
 
Последовательный метод чаще используют при иерархической классификации, параллельный – при фасетной классификации.  
 
 
Кодовые обозначения потребительских товаров именуются артикулами. Артикулы используются для обозначения товаров при их производстве и обращении и маркировке. Артикулы дают краткую характеристику особенностей товара.  
 
 
3. Системы автоматического кодирования 
 
 
Различают две основные системы автоматического кодирования и идентификации товаров: радиочастотная идентификация товаров (RFID) и технология штрихового кодирования.  
 
 
Технология радиочастотной идентификации товаров – RFID. Это технология использует радиочастотное электромагнитное излучение для записи, хранения и считывания информации на небольшое устройство, называемое транспондером. Это позволяет в автоматическом режиме собирать информацию об объекте-носителе транспондера, например о различных товарах, их местонахождении, вести временной учет событий с их участием и получать информацию о совершении товарной операции.  
 
 
Технология RFID изобретена в 1969 году. Радиочастотная система состоит из устройства чтения (ридера) и самого транспондера, содержащего информацию о товаре, его изготовителе, отправителе и по 
лучателе, месте назначения. Транспондер закрепляется на поверхности тары или внутри ее. Антенны могут быть встроены в сканеры, ворота, дверные проемы для сбора информации о товарах.  
 
 
По наличию элемента питания транспондеры делятся на активные и пассивные. По наличию чипа – чиповые и бесчиповые. По способу записи информации – предназначенные для однократной записи и многократного считывания информации, а также для многократной записи и многократного считывания.  
 
 
Большинство используемых в настоящее время транспондеров относятся к пассивным. Они не имеют собственного источника питания, а необходимую для работы энергию получают из поступающего от ридера электромагнитного сигнала. Дальность чтения таких транспондеров зависит от мощности ридеров и не превышает 1,5 - 2 м. Пассивные транспондеры намного проще и легче, чем активные. Они дешевле, а также имеют практически неограниченный срок службы.  
 
 
Преимущество активных транспондеров по сравнению с пассивными – значительно большая дальность уверенного считывания информации и значительно более высокая скорость перемещения активного транспондера относительно ридера.  
 
 
Функциональные возможности транспондеров с чипами значительно шире, чем бесчиповых благодаря тому, что они могут хранить большие объемы информации – до 1 мегабайта. 
 
 
Штриховое кодирование – разновидность автоматической идентификации и сбора данных, которая основана на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных комбинаций. Элементы имеют установленную форму, размер, цвет, что позволяет считывать информацию с помощью оптических устройств для автоматического ввода в компьютер. 
 
 
Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса США в 30-е годы 20 века. Впервые такой код применили в 1960-е годы железнодорожники США, которые разместили штрихкоды на вагонах. В настоящее время штриховое кодирование применяется в производстве продукции, оптовой и розничной торговле, при оказании транспортных и почтовых услуг, в библиотечном и архивном деле, складском хозяйстве и др. 
 
 
Штриховой код представляет собой комбинацию темных и светлых полос различной толщины, а также букв или цифр. Штриховое кодирование обеспечивает быстрый и точный ввод больших объемов информации. 
 
 
Для нанесения кодов используют принтеры, считывание символов штриховых кодов осуществляется сканерами. Считанные сканером штриховые коды накапливаются в терминалах. 
 
 
Литература 
1. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения / Е.Ю.Райкова, Ю.В.Додонкин. – М.: Мастерство, 2002. – 240 с. 
2. Загорский, А. Перспективы развития технологии RFID в контексте эволюции цепей поставок продукции / А. Загорский //Тара и упаковка. – 2004. - №6. – с. 26 – 31. 
3. Гудин, М. Технология RFID: реалии и перспективы / М. Гудин, В. Зайцев // Компоненты и технологии. – 2003. - №4. – с. 14 – 16.

 

 

Товароведная классификация товаров

Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Высшей ступенью классификации товаров является класс.

Класс товаров — это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группыпотребностей.

Подкласс — множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия.

Группа  товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.

Подгруппа — подмножество товаров, имеющих с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товара — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

Разновидность товара — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

Товароведная классификация  товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существуют общегосударственная, торговая и учебная классификации. По Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП) товары делят  на классы, подклассы, группы, виды.

В торговле применяется  торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся  на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная  классификация предусматривает  более удобное, последовательное изучение курсатовароведения.

Товары как объекты  коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых  основной — назначение. По назначению все товары подразделяются на следующие  роды:

1. Потребительские товары — товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного пользования.

2. Товары промышленного назначения - товары, предназначенные для производства других товаров и создающих его сырьевое и технологическое обеспечение.

3. Оргтехнические товары - товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров  подразделяется на классы. Класс товаров  — множество товаров, удовлетворяющих  обобщенные группы потребностей.

Род потребительских  товаров делится на 3 класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

В основу деления  на классы положены также назначение и удовлетворяемые товарами потребности.

Продовольственные товары, нередко называемые пищевыми продуктами, предназначены в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях.

Класс непродовольственных  товаров, которые ранее назывались промышленными, удовлетворяют разнообразные  потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий  окружающей среды), социальные и др.

Класс медицинских  товаров предназначен для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении  здоровья человека.

Каждый класс  товаров подразделяется на подклассы. Подкласс товаров - множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические  потребности в специфических  питательных веществах, присущих только этой группе — углеводах, растительных жирах, белках, волокнах и т.д.

Каждый подкласс подразделяется на группы товаров. Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические  группы потребностей, что обусловлено  особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные, вкусовые, кондитерские и т.д.

Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее  с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится  на 2 подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов (сахар, мука, жиры).

Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров, как часть  множества, обязательно имеет общее  назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением. К другим отличительным  признакам вида относятся показатели, позволяющие идентифицировать вид  товара. Вид товара распознают по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции. Так, виды сахаристых изделий — карамель и конфеты — отличаются в первую очередь внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют общее назначение - удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса и индивидуальное -потребность в разной консистенции.

Разновидность товаров — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку содержания начинки различают две разновидности карамели — леденцовую и с начинкой.

Наименование товаров - совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, технологией.

Наименование товара может быть номинальным и марочным. Номинальное наименование — именное  обобщенное название товара, выпускаемое  разными изготовителями. Например: карамель Театральная, конфеты Маска  и т.д.

Информация о работе Классификация товаров, ее цели, задачи и виды