Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:13, курсовая работа
Цель данной работы – на основании литературных источников изучить классификацию непродовольственных товаров и ее роль в торговле. 
Следовательно – основными задачами курсового проекта являются:
o	изучение понятия и заключения классификации товаров;
o	изучение признаков и принципов классификации непродовольственных товаров;
Введение.
1.1. Понятие и заключение классификации товаров.
1.2. Признаки и принципы классификации.
1.3. Учебная стандартная классификации трикотажных товаров ОКП (ВКГ), их достоинства и недостатки.
1.4. Применение классификации при реализации товаров на примере трикотажных товаров.
Заключение.
Список использованных источников.
По модельно-конструктивному признаку одежду подразделяют на костюмно-платьевые изделия, бельевые, чулочно-носочные, платочно-шарфовые и головные уборы.
По условиям эксплуатации – верхние, бельевые, корсетные изделия.
По сезону – летняя, зимняя демисезонная и всесезонная.
По половозрастному назначению одежду подразделяют для детей и взрослых. Одежду для детей подразделяют на одежду для мальчиков и девочек младшего дошкольного, младшего школьного, старшего школьного и подросткового возраста. Одежда для взрослых подразделяется на мужскую и женскую.
По применяемым материалам – одежда из тканей, трикотажа, нетканых материалов, натуральной и искусственной кожи и меха, комплексных, пленочных материалов.
По способу изготовления одежда бывает кроеной, вязаной и комбинированной.
По конструкции 
и характеру опорной 
Трикотажные изделия классифицируются в соответствии с назначением, по виду сырья, структуре полотна, характеру отделки. Эти признаки в основном имеют отраслевое значение и отражены в НТД (нормативно- технической документации).
По способу вязания трикотажные полотна делятся на:
Поперечновязаные (кулирные) – изготовленные способом вязания, при котором петли и другие элементы переплетения образованы из одной или системы нитей последовательно в направлении рядов;
Продольновязанные (основовязаные) – изготовленные способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованны из системы нитей одновременно в направлении столбиков.
Трикотажное изделие – изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязанное.
По способу изготовления трикотажные изделия делятся на:
Регулярные – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, не требующие покроя перед пошивом;
Полурегулярные – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, требующие частичного покроя перед пошивом;
Кроеные – изделия, сшитые из деталей, выкроенных из трикотажного полотна;
Комбинированные – изделия, у которых сочетаются регулярные и полурегулярные детали с кроеными.
По назначению 
трикотажные изделия 
По структурам полотна – кулирные (одинарные и двойные) и основовязаные (одинарные и двойные).
В зависимости от способа отделки и обработки полотен – суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, набивные, начесанные, отделанные под заминку, тисненые, со специальными обработками [11, 87 c.].
                              
В прейскурантах на трикотажные изделия устанавливаются цены на изделия 1-ого сорта, на чулочно-носочные изделия 1-ого и 2-ого сортов. Цены 1-ого и 2-ого сортов отличаются на 5%. Они зависят также от размера изделия, кроме чулочно-носочных изделий для взрослых.
Предусмотрены также надбавки за различные виды отделки верхних и бельевых изделий, которые обозначаются в артикуле буквенным или буквенным и цифровым кодом, в зависимости от вида отделки.
Надбавки в чулочно-носочных изделиях применяются, когда использованы дополнительные материалы отделки (ажур у борта женских чулок), а также в зависимости от основного материала и технологии изготовления. Кроме надбавок делают и скидки, размеры которых приведены в прейскурантах.
При наличии надбавки и скидки артикул обозначается дробью: в числителе- артикул, в знаменателе – номер надбавки или скидки в прейскуранте.
Товарам с индексом «ОМ» присваивается артикул, состоящий из последней цифры года, в котором начат их выпуск, буквы «Д», порядкового номера товара (ежегодно начинается с единицы) и цифры предприятия- изготовителя (1Д7 – шифр предприятия).
На товары с индексом «ОМ» устанавливаются договорные цены до двух лет, но не более 30% от цены аналогичных изделий, надбавки свыше 30% устанавливаются с учетом авторских прав на работы и изделия.
Товары улучшенного качества с индексом «Н» имеют артикул, состоящий из буквенно- цифрового обозначения:
1.4. Применение классификации при реализации товаров на примере трикотажных товаров.
Для начала необходимо отметить, что при реализации товаров необходимо знать классификационные признаки. Это связано с тем, что даже при поступлении товара в торговую сеть, его необходимо подготовить к продаже. Но данный этап невозможен без знания и применения классификации товаров. Ниже приведена таблица, характеризующая процесс подготовки товара к продаже (см. табл. 1).
Таблица 1. Технология подготовки товаров к продаже.
Операции по подготовке товаров к продаже  | |
Распаковка  | 
  Освобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов  | 
Проверка количества и качества  | 
  Сопоставление с сопроводительными документами, ГОСТами, техническими условиями  | 
Сортировка  | 
  Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам  | 
Придание товару надлежащего вида  | 
   Очистка от пыли, 
  утюжка, удаление смазки, устранение 
  мелких  дефектов, проверка в действии 
  Зачистка от поверхностных   | 
Фасовка  | 
  Нарезка, разруб, разлив, отмеривание, комплектование, взвешивание, упаковка, маркировка отвеса  | 
Подготовка товаров для подачи в торговый зал  | 
  Укладка в специальную тару - лотки, корзины, ящики, тележки, передвижное тарооборудование, сборка товаров, поступивших в разобранном виде, накатка на специальные дощечки  | 
Маркировка  | 
  Оформление Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников  | 
  | 
  Операции по фасовке товаров  | 
Разгрузка и хранение товаров  | 
  Разгрузка транспорта, доставившего товары, транспортировка к месту хранения и от мест хранения в помещения для фасовки  | 
Вскрытие тары и операций с ней  | 
  Вскрытие тары, освобождение от продуктов, очистка, ремонт, сортировка по категориям, подготовка для сдачи  | 
Очистка сырья  | 
  Очистка от примесей, зачистка колбасных изделий, копченостей, сыра, сливочного масла, овощей  | 
                                | |
Наполнение емкостей запасом сырья  | 
   Засыпка в специальные 
  бункеры, клети для овощей,  
  наполнение резервуаров,   | 
Подготовка инструментов и оборудования  | 
  Подбор и заточка режущего инструмента, подбор инструментов для сыпучих продуктов, проверка весоизмерительного оборудования, гирь, расстановка инструментария на рабочих местах, регулировка фасовочного оборудования  | 
Подготовка упаковочных материалов  | 
  Сборка, подготовка и маркировка пакетов, нарезка упаковочной бумаги, целлофана, подготовка механизмов для термической сварки пленок, сшивания пакетов, приготовления клеящих средств  | 
Фасовка продуктов  | 
  Нарезка, разлив, наполнение пакетов, взвешивание, доведение до заданной массы  | 
Упаковка продуктов  | 
  Утруска наполненного пакета, заломка, сшивание, термическая сварка пакета  | 
Укладка фасованных товаров в тару  | 
  Завертка в блоки, укладка в ящики, на тележки, товарооборудование  | 
Транспортировка  | 
  Доставка фасованных товаров в места хранения, в торговый зал  | 
Примечание: Данная таблица подходит как для продовольственных товаров, так и непродовольственных.
Классификация – это разбивка товаров и изделий на отдельные группы по признакам изделий.
Классификация трикотажных товаров – это разбивка трикотажных изделий по группам и видам в зависимости от их признаков.
Значение классификации в 
Кроме этого классификация 
трикотажных изделий имеет боль
Требования к обслуживающему персоналу торгового предприятия четко показывают, что классификация товаров занимает не последнее место в торговле (см. табл. 2).
Таблица 2. Требования к обслуживающему персоналу торгового предприятия.
Основные должности и профессии  | 
  Требования  | 
 Заведующий отделом 
  (секцией)                       | 
  Иметь высшее или среднее специальное образование, соблюдать законы, нормативные правовые акты и документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину, соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров, осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и т д , проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров, соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции), знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли, соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам, знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании, участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров, контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований  | 
Администратор торгового зала  | 
  Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли, следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований,  | 
  | 
  следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности, информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара, проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары, информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций, сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала, принимать меры в экстремальных ситуациях (эвакуация покупателей из магазина, вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды)  | 
Товаровед                       | 
  Иметь высшее или среднее специальное образование, осуществлять контроль за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки товара правил маркировки и упаковки товаров условий хранения товаров на складах сроков годности товаров и реализации их в магазине, своевременно оформлять претензионные материалы по качеству упаковке и маркировке товаров, знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу, участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров,  | 
  | 
  при отпуске мерных товаров применять средства измерения, проверенные в установленном порядке; участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар, осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты, знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТами  | 
Продавец продовольственных товаров  | 
  При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах), знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов, при выявлении дефектов продаваемых продуктов и (или) их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации, следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров  | 
Продавец непродовольственных    | 
  При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами, при продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки, проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров  | 
Продавец мелкорозничной сети 
  | 
    Знать и соблюдать 
  нормативные правовые акты и 
  нормативные документы,  знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок, знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров, знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ), выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности  | 
Кассир торгового зала           | 
  Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т п ), знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги, знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности, уметь заправлять чековую и контрольную ленту, обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводки заземления и т п )  | 
Контролер-кассир               
  | 
  Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте, знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение, проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги, устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т п , обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводки, заземления и т п ), знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т п )  | 
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
ТН ВЭД представляет собой российский вариант Номенклатуры гармонизированной системы (НГС).
Каждый товар, приведенный в ТН ВЭД, имеет свой девятизначный код, позволяющий четко идентифицировать его относительно других товаров:
- первые шесть цифр означают код товара по НГС;
- те же шесть цифр + 7-й и 8-й знаки образуют код товара по комбинированной системе ЕС (КН ЕС);
- 9 –я цифра несет резервное значение для возможности детализации в будущем тех или иных товарных позиций.
В ТН ВЭД сырье, текстиль и текстильные изделия, специальные ткани, химические ткани и волокна, трикотажное полотно, одежда, принадлежности к одежде, прочие готовые текстильные изделия входят в группы с 50-ой по 63-ю. Головные уборы и их части – в группу 65.
В качестве примера обозначения ниже приведены товары группы 61 «Одежда и принадлежности одежды трикотажные» товарной позиции № 6101 (код и описание).
6107 – Пальто, включая плащи с капюшоном, куртки теплые (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда мужская и мальчиковая, трикотажная, кроме классифицируемой в товарной позиции № 6103.
6101 10 – из шерсти или тонкого волоса животных
6107 70 100 – пальто, включая плащи с капюшоном и подобные изделия.
6101 10 900 – теплые куртки (в т. ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.
6707 20 – из хлопка.
6707 20 100 – пальто, включая плащи с капюшон и подобные изделия.
6101 20 900 – теплые куртки (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.
6707 90 – из прочих текстильных материалов.
6707 90 700 – пальто, включая плащи с капюшоном и подобные изделия.
6707 90 900 – теплые куртки (в т.ч. лыжные), ветровки, штормовки и прочая верхняя одежда.
Кодирование товаров 
ТН ВЭД применяется при 
Ариткуляция товаров.
Информация о работе Классификация непродовольственных товаров и ее роль в торговле