Экспертиза качества меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.
В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России - всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5-10% нектара - малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33

Файлы: 1 файл

KUR.docx

— 137.33 Кб (Скачать файл)

- вид натурального меда (ботаническое происхождение) (по  усмотрению изготовителя);

- год сбора натурального  меда или дата изготовления  искусственного меда;

- наименование и местонахождение  изготовителя (юридический адрес,  включая страну, и, при несовпадении  с юридическим адресом, адрес(а)  производств(а) и организации  в Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от потребителей на ее территории (при наличии));

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;                                                                                          28        

- состав продукта для  натурального меда с добавками  (цветочной пыльцы, маточного молочка,  прополиса, орехов и др.) и для  искусственного меда;

- пищевые добавки, ароматизаторы,  биологически активные добавки  к пище, пищевые продукты нетрадиционного  состава;

- пищевую и энергетическую  ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта);

- срок и условия хранения;

- дату упаковывания;

- обозначение действующего  стандарта;

- информацию о подтверждении  соответствия.

- Транспортная маркировка  осуществляется по ГОСТ 14192 с указанием  следующих данных:

- наименования предприятия-отправителя  и его адрес;

- порядковый номер партии;

- наименование продукта;

- ботаническое происхождение  меда (по усмотрению изготовителя);

- год сбора;

- дата фасовки (упаковки);

- масса брутто и нетто;

- обозначение действующего  стандарта.

При маркировании ящиков дополнительно  указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный  лист с номером упаковщика.

 На верхней крышке  ящика со стеклянной или керамической  тарой наносят предупредительные  надписи: «Хрупкое. Осторожно».

 Мед транспортируют  с соблюдением установленных  санитарных правил. При транспортировании  бочки следует размещать не  более чем в два-

                                                                                                                29       

три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги  устанавливают в штабели. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, деревянных ящиков — не более 3 м, картонных ящиков — не более 2 м.

Во время транспортирования  ящики, фляги и бочки должны быть плотно закреплены или увязаны.

3.3. Лабораторный метод  экспертизы качества меда

Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях  его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный),

По этому в качестве лабораторного анализа качества меда приведем в пример оценку физ. хим. Показателей:

Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они  требуют наличия специальных  приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб  контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и  других организаций.

Из физико-химических показателей  определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и  определяет пригодность для длительного  хранения. Зрелый мёд имеет влажность  не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Влажность мёда зависит от климатических  условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий  хранения.

Предельно допустимая ГОСТом влажность мёда – 21% (для промышленной переработки - 25%) – несколько выше той, которую должен

                                                                                                                 30

иметь зрелый мёд. Это уступка  пчеловодам вызвана тем, что в  некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мёд поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть также в мёде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.

Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом, также  по плотности мёда или его водного  раствора.

Содержание сахарозы характеризует  мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и может  являться одним из показателей ботанического  происхождения пчелиного мёда. Повышенная норма сахарозы может способствовать реализации недостаточно зрелого мёда или фальсифицированного сахаром, сахарным мёдом.

По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена  предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в  мёде из сахарозы и накапливаются  в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует  степень зрелости и доброкачественности  мёда.

Определение количественного содержания редуцирующих (инертных) сахаров в мёде основано на восстановлении раствором Фелинга редуцирующих сахаров и их последующим йодометрическом титровании.

Диастазное число характеризует  активность амилолитических ферментов  и является показателем степени  нагревания и длительности хранения мёда.

Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое  разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном  грамме безводного вещества мёда. Определение  диастазного числа проводят различными методами, но при возникающих несоответствия устанавливают его значение только по стандартной методике (ГОСТ 19792).

                                                                                                              31

Оценка физико-химических показателей.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая  ценность                                            304 ккал 1272 кДж

Вода                                                                                                       17.10 g

Белки                                                                                              0.3 g

Жиры                                                                                                  0 g

Углеводы                                                                                             82.4 g

— дисахариды                                                                                82.12 g

Рибофлавин (B2)                                                                              0.038 мг

Ниацин (B3)                                                                              0.121 мг

Пантотеновая  кислота (B5)                                                       0.068 мг

Пиридоксин (B6)                                                                             0.024 мг

Фолацин (B9)                                                                                   2 мкг

Аскорбиновая  кислота (вит. С)                                                         0.5 мг

Кальций                                                                                               6 мг

Железо                                                                                           0.42 мг

Магний                                                                                                2 мг

Фосфор                                                                                                4 мг

Калий                                                                                              52 мг

Натрий                                                                                               4 мг

Заключение:                                                                                             32

Вывод по главе 1 :

Россия является одним  из крупнейших производителей мёда в  мире, обеспечивая около 4% от общемирового объема производства мёда. В настоящее  время Россия делит с Украиной и Индией 6-8-е место в списке ведущих мировых производителей мёда. Так же важной чертой динамики российского медового рынка является изменение форматов продаж мёда - с ярмарочных и рыночных прилавков мёд постепенно переходит в магазины, где конкурирует с другими видами сладкой продукции.

Вывод по главе 2 :

Во второй главе мы узнаем о таких терминах и определениях, как Ассотримент, широта ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, новизна (обновление) ассортимента, рациональность ассортимента, глубина  ассортимента.

Вывод по главе 3 :

В третьей главе мы узнаем о экспертиза подлинности (натуральности) меда. Определение натуральности  меда включает оценку трех его признаков, относящихся к его происхождению. Продукт иного происхождения  не должен рассматриваться как натуральный  мед. В этом состоит принципиальная основа разграничения натурального меда, его фальсификатов или суррогатов.

 

                                                                                                                 33  

Список использованой  литературы :

 

1. Артамасова А.В.  Пчеловодство № 5. 1974, стр. 44.

2. Гранцон М.Э. Что мы  знаем о меде. Новосибирск: Новосибирское  книжное издательство

3. Грибков А.А.  Пчеловодство. № 1, 2001

4.  Григорьева Р.З. Товароведение  продовольственных товаров.

5. Денисов М. «БОРЬБА  С КОРРУПЦИЕЙ: ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА»

6. Джарвис Д.С. «Мед и другие естественные продукты»

7. Е. Тарасов «Современное  пчеловодство. Организация пасеки, сезонные работы, болезни пчел»

8. Е. Тарасов «Эффективное  пчеловодство»

9.  Е. Васильева, И. Халифман «Пчелы»

10 . Измалкова Н. А. «Чудодействие пчелы».

11 . Карпов А.Н. "Пчеловодческий словарь"

12 . Лукина И.Б. «Анализ российского рынка меда»

13 . Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов

14. О.Ф.Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т. Попов. Справочник «Болезни и вредители медоносных пчёл».

15. Рузанкина Т.В. "Пчелиная школа здоровья"

16 . С. Бондарев, П. Ромашкин «Пчелы, мед, пасека»

17. Справочник по пчеловодству

18. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник

19. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая  чистота и сбыт

20. Энциклопедия медолечения. Москва, Мир книги, 2011 г.


Информация о работе Экспертиза качества меда