Характеристика торговой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:56, реферат

Описание работы

Торговая деятельность – это вид предпринимательской деятельности, направленной на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания.
Торговое предприятие обязано осуществлять свою хозяйственно-финансовую деятельность в соответствии с:
законодательством РФ;
указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и иными нормативными документами исполнительной власти субъектов РФ;

Файлы: 1 файл

ОУвТ тема 1.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)


Тема №1. Характеристика торговой деятельности

 

Торговая деятельность – это  вид предпринимательской деятельности, направленной на удовлетворение покупательского  спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания.

Торговое предприятие  обязано осуществлять свою хозяйственно-финансовую деятельность в соответствии с:

  • законодательством РФ;
  • указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и иными нормативными документами исполнительной власти субъектов РФ;
  • санитарными нормами и правилами;
  • ветеринарными и правилами;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;
  • требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции, услугам.

Торговля – вид хозяйственной деятельности в сфере обращения, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, а также доставка, хранение товаров и их подготовка к продаже.

Видами торговой деятельности являются:

  1. Оптовая торговля – продажа товаров крупными партиями для производственного потребления  или перепродажи (для дальнейшего использования в розничной торговле);
  2. Мелкооптовая торговля – продажа товаров мелкими партиями для различных организаций. Минимальная партия  товара при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.
  3. Розничная торговля – продажа потребительских товаров за наличный расчет  (оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, что также учитывается как продажа за наличный расчет) для потребления или использования в личных целях населением. Как правило, является штучной.
  4. Мелкорозничная торговля – продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную или передвижную мелкорозничную торговую сеть. К стационарной мелкорозничной  торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски – торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей. К передвижной мелкорозничной торговой сети  относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и вразнос (автомагазины, автолавки, ручные тележки, лотки, корзины).

Единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара. Розничная торговля – для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, оптовая торговля – для последующей перепродажи или профессионального использования.

Отличия оптовой торговли от розничной заложены в отличиях договоров, приведенных в ГК РФ: договор поставки и договор розничной купли-продажи.

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включаются:

  1. стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету;
  2. стоимость товаров, проданных в кредит(по моменту отпуска товаров покупателю) в полном объеме стоимости товаров;
  3. стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной торговли (по договору комиссии);
  4. стоимость проданных по подписке печатных изданий;
  5. стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в стоимость товара;
  6. стоимость проданной порожней тары.

Бухгалтерский учет в  торговле имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо осуществлять контроль:

  1. за поставками по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами;
  2. за процессом реализации товаров;
  3. за обеспечением сохранности ценностей (предупреждать возникновение недостач, хищений, растрат);
  4. искать пути снижения товарных потерь при хранении, транспортировке, отпуске товаров.

Оптовая цена – цена на товар, продаваемый крупными партиями (оптом). Она складывается из цены предприятия-изготовителя и скидки (наценки) в пользу сбытовой организации для покрытия сбытовых расходов и получения прибыли.

Розничная цена – это цена, по которой  товары продаются конечным потребителям (в личное пользование в малых  количествах). Она включает в себя стоимость затрат производителей товара и торговых организаций. Кроме того, производители и торговля должны получать доход от своей деятельности. Государство в виде различных и многочисленных налогов, взимаемых на всех стадиях пути товара от производителя до конечного потребителя, также участвуют в формировании розничной цены.

Приобретая товар, в торговой организации  рассчитывают закупочную цену, а также  предполагаемую продажную (розничную) цену.

Калькулируя покупную цену товара, необходимо произвести следующие расчеты:

   покупная цена

- скидка поставщика, %

= планируемая покупная цена  товара

- скидка поставщика, предоставляемая  за оплату наличными, или досрочное осуществление платежей, % (сконто – от англ. Cash disconts)

+расходы при покупке

=фактическая покупная цена

 

Франко (от итальянского «свободен») – термин, применение которого в договорах купли-продажи или поставки означает, что покупатель свободен от расходов по страховке  и транспортировке до пункта, указанного в договоре. Например «франко-вагон» – условие, при котором продавец обязан получить вагон и погрузить в него товар за свой счет, «франко-завод» – продавец за свой счет грузит товар на транспортное средство, а все дальнейшие расходы несет покупатель.

Для целей налогообложения, согласно ГК РФ, принимается цена товаров, указанная договорами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов могут проверить правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

- между взаимозависимыми  лицами;

  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Ценовая политика предприятия  может быть признана успешной, если она позволяет восстановить или  улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида товаров,  увеличить чистую прибыль предприятия.

При решении задач, стоящих перед предприятием в области ценообразования, необходимо выбрать одну из типовых ценовых стратегий

1. Установление цен  несколько выше, чем у конкурентов  (премиальное ценообразование);

2. Установление цен  примерно на уровне конкурентов  (стратегия нейтрального ценообразования);

3. Установление цен  несколько ниже, чем у конкурентов  (стратегия ценового прорыва).

Установление цены продукции несколько более высокой, чем у конкурентов, может быть избрано в том случае,  если имеется сегмент рынка, в котором покупатели готовы платить за особые свойства продукции, выпускаемой предприятием, несколько более высокую цену, чем основная масса потенциальных клиентов. При этом с помощью маркетинговых исследований следует предварительно оценить:

  • Может ли прирост объема прибыли за счет объема продаж данного товара по повышенной цене и , соответственно, с большей рентабельностью к затратам окупить потерю объема прибыли по сравнению с уровнем объема продаж, возможным при более низкой цене.
  • Позволит ли продажа предприятием продукции по относительно высоким ценам создать ему рекламу предприятия, торгующего высококачественной продукцией;
  • Возможно ли за чет сокращения объемов продаж этих товаров сократить объем запасов и оборотного капитала в целях повышения рентабельности.

Стратегия премиального ценообразования м.б. использована и в случае, если товары обладают определенными свойствами, которые имеют преимущественное значение для покупателей в данном сегменте рынка.  Только при соблюдении этого условия можно получить массу прибыли за счет продаж своей продукции по цене, включающей т.н. премиальную надбавку по сравнению со среднерыночным уровнем цены.

Установление цен на товары на уровне цен конкурентов означает не только отказ от использования цен для увеличения занимаемого рынка сбыта, но и не позволяет цене сокращать этот сектор. Т.о., при избрании такой стратегии роль цены как инструмента маркетинговой политики  предприятия сводится к минимуму.  Такое решение м.б. рационально, если:

  • Исследования рынков товара доказывают, что целей предпринимательской стратегии предприятия можно добиваться с помощью иных маркетинговых инструментов, нежели цены;
  • Финансовый анализ использования предприятием других инструментов маркетинга свидетельствует, что  осуществление этих мероприятий потребует меньших затрат, чем проведение мероприятий, связанных с изменением цен в рамках новой стратегии ценообразования предприятия.

Нейтральное ценообразование  можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:

- покупатели весьма  чувствительны к уровню цены товаров, что не благоприятствует премиальному ценообразованию;

- предприятия-конкуренты  жестко отвечают на любую попытку  изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке, что делает опасной стратегию ценового прорыва;

- каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать  определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимаются существующие  одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции одного или всех изготовителей, действующих на данном рынке.

Стратегия установления относительно пониженной цены продукции (ценового прорыва) направлена на получение большей массы прибыли за счет увеличения объемов продаж и захваченной доли рынка.  При этом цена продукции, устанавливаемая в рамках такой стратегии, вовсе не обязана быть низкой по абсолютной величине. Она низка  только по отношению к потребительским свойствам продукции, ее необходимости для покупателей, ценам аналогичных конкурирующих видов продукции.

Реализация такой ценовой стратегии м.б. рекомендована лишь в том случае, если есть основания полагать, что потенциальные конкуренты по каким-то причинам не смогут (не захотят) ответить аналогичным снижением цен. Такое м.б. связано с одной из следующих ситуаций:

- когда предприятие, инициирующее снижение цен,  обладает более эффективной технологией или дешевыми ресурсами, чем предприятия-конкуренты, и может увеличивать объем продаж с более низкими затратами, в результате чего оно получит прибыль и при пониженных ценах;

- когда предприятие, инициирующее снижение цен,  только вступает на рынок и объемы его продаж еще малы. Использование продажи своей продукции по пониженным ценам затронет столь  малый сегмент рынка, что крупным конкурентам не будет  иметь смысла реагировать на это аналогичным снижением цен на свою широко продаваемую продукцию.

- когда покупатели  на данном рынке особенно сильно  реагируют на снижение цен,  и в то же время нет доказательства  их особой приверженности к тем или иным маркам продукции.

Лишь при этих условиях покупатели отреагируют на пониженные цены товаров увеличением покупок именно этих товаров.

 


Информация о работе Характеристика торговой деятельности