Характеристика семейства злаковых, гречишных, бобовых. Отличительные особенности зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 18:17, реферат

Описание работы

Злаковые — однодольные растения.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.

Содержание работы

1. Характеристика семейства злаковых, гречишных, бобовых.
1.1 Характеристика семейства злаковых………………………….….2
1.2 Характеристика семейства гречишных...…………….……..…....5
1.3 Характеристика семейства бобовых…………………….………..8
2. Отличительные особенности зерна.
2.1 Ячмень……………………………………………………….……11
2.2 Овёс……………………………………………………………..…12
2.3 Кукуруза………………………………………………………..…13
2.4 Просо…………………………………………………………..….14
2.5 Гречиха……………………………………………………………15
2.6 Соя……………………………………………………………..….16
2.7 Горох………………………………………………………...……17
2.8 Фасоль………………………………………………………….…18
Список используемой литературы…………………………….……19

Файлы: 1 файл

Реферат 2.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

2.8 Фасоль.

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому  составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Фасоль — ценный пищевой  продукт. Она богата питательными веществами, содержит в семенах значительное количество белка (19,6—26 %), сахаров и витаминов А и С, а также минеральные соли.

Химический состав сортов фасоли следующий: сухого вещества — 6—13,6 %, общего сахара — 3,2—7, клетчатки — 0,58—1,88 %, витамина А — 0,31—0,45 мг, С  — 19,5—43,4 мг/100 г. Белок, содержащийся в фасоли, по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы, усвояемость его значительно выше, чем у гороха, и составляет 86 %.

В плодах и стручках содержатся минеральные соли, главным образом, калия (256 мг на 100 г), кальция (50,8 мг), фосфора (37 мг), магния (50,8 мг), а также натрия (1,7 мг), железа (0,79 мг) и йода (3 мг). В них имеются витамины, мг/100 г: К — 0,29, В1— 0,07, В2 — 0,14, РР — 0,50, пантотеновая кислота — 0,20, В6 —0,14.

Фасоль — теплолюбивое растение. Ее семена прорастают при 10 °С, а всходы появляются лишь при 12...13°С. Небольшие заморозки - 0,5 ... - 1 °С губят всходы. Фасоль особенно нуждается во влаге при прорастании семян, в фазы цветения и завязывания бобов. Наиболее теплолюбивы, жаростойки и засухоустойчивы маш и тепари. Фасоль хорошо переносит некоторое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах.

Фасоль относится к  семейству  Бобовые. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Список использованной литературы:

1. www.ecosystema.ru/08nature/flowers

 

2. www.pitanieizdorovje.ru/fasol

 

3. Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.

 

4. Фёдоров А. А., Артюшенко З.Т. «Атлас по описательной морфологии высших растений» — Л.: Изд-во "Наука", Ленингр. отд., 1975.

 

5. Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. 1936. Т. 2.

 

6. Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959.




Информация о работе Характеристика семейства злаковых, гречишных, бобовых. Отличительные особенности зерна