Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции, ее оценка……….6
1.2 Документальное оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8
1.3 Организация аналитического и синтетического учета готовой продукции………………………………………………………………………...12
1.4 Организация складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15
1.5 Инвентаризация готовой продукции растениеводства…………………....16
II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18
2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18
2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19
2.3 Организационно-производственная структура и структура управления...20
2.4 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21 2.5 Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23
2.6 Основные экономические показатели предприятия……………………...24
2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25
III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27
3.1 Первичный учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27
3.2 Оценка готовой продукции растениеводства……………………………...28
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции……………….29
3.4 Складской учет и инвентаризация готовой продукции…………………...33
3.5 Отчетность по готовой продукции…………………………………………34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43

Файлы: 1 файл

Готовая продукция.docx

— 95.27 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………………....6

1.1 Нормативное  регулирование учета готовой  продукции, ее оценка……….6

1.2 Документальное  оформление поступления и расходования продукции растениеводства…………………………………………………………………...8

1.3 Организация  аналитического и синтетического  учета готовой продукции………………………………………………………………………...12

1.4 Организация  складского хозяйства, учет готовой продукции на складе...15

1.5 Инвентаризация  готовой продукции растениеводства…………………....16

II КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕСНОЕ»…………………..…………………………………………………...18

2.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………….18                                

2.2 Природно-климатические условия…………………………………………19

2.3 Организационно-производственная  структура и структура управления...20 

2.4  Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли…….21     2.5  Размер сельскохозяйственного производства предприятия………….......23                 

2.6  Основные экономические показатели предприятия……………………...24

2.7 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве…………………………...25

III УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО «ЛЕСНОЕ»……………………………………………………………………….27

3.1 Первичный  учет готовой продукции растениеводства на предприятии…27

3.2 Оценка  готовой продукции растениеводства……………………………...28

3.3 Аналитический  и синтетический учет готовой  продукции……………….29

3.4 Складской  учет и инвентаризация готовой  продукции…………………...33

3.5 Отчетность  по готовой продукции…………………………………………34

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ……………………………………………………...41

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

       В настоящее время особое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, а именно предприятиях, занимающихся растениеводством. Это связано с тем, что россияне все большее предпочтение стали отдавать отечественной продукции.

       Проблема учета готовой продукции отрасли растениеводства на сегодняшний день особенно актуальна. Поскольку зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Увеличение производства зерна, повышения его эффективности может достигаться лишь с помощью достоверного, точного и своевременного учета хозяйственных операций, связанных с выходом готовой продукции.

       Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:

- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;

- изучить  и проанализировать характеристику  объекта исследования;

- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;

- выделить  направления по улучшению и  совершенствованию учета готовой  продукции растениеводства.  

       Объектом исследования является ООО «Лесное» Тарского района Омской области. Предметом – учет готовой продукции растениеводства в этом хозяйстве. Периодом исследования является с 2008 - 2010 гг. Непосредственно учёт готовой продукции отрасли растениеводства изучался за 2010 – 2011 год.

       В I главе данной курсовой работы использовались монографический метод и метод сравнения. При написании II главы применялись математические, статистические, аналитические, графические и сравнительные методы. В III главе были использованы такие методы как, наблюдение за выполнением хозяйственных операций, арифметическая проверка, анализ проведенной работы.

       При написании курсовой работы  использовались учебная и периодическая литература, нормативно-правовая база, справочно-правовая система КонсультантПлюс, интернет – ресурс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

1.1 Нормативное  регулирование учета готовой  продукции, ее оценка

 

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция  является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством).[21]

Продукция считается готовой при:

  • окончании производственного цикла в соответствии с техническим режимом ее изготовления;
  • приемки продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации;
  • документальном оформлении и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад непосредственно покупателю.

Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается  в составе незавершенного производства. [25, стр.365 - 366]

Планирование продукции и ее учет ведутся в натуральных, условно  – натуральных и стоимостных  показателях.

В соответствии с Положением по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н, готовая продукция  отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо только по статьям прямых затрат.[5,стр.155 - 156]

Фактическая себестоимость, а также  прямые затраты могут быть исчислены  лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Движение готовых изделий  и их реализация происходят непрерывно. Вопрос об оценке созданной продукции  в текущем учете должен решаться учетной политикой организации. Возможны следующие варианты оценки в текущем учете. В течение месяца используют учетные цены, разрабатываемые организацией самостоятельно. Записывают их при синтетическом учете на счет 43. По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость выпущенной продукции и отклонения ее в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т.е. фактическая себестоимость и ее отклонения в бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.

После определения фактической  себестоимости готовой продукции  исчисляют разность (отклонения) между  нормативной (плановой) и фактической  себестоимостью. Эти отклонения отражают на бухгалтерских счетах синтетического учета. Перерасход, т.е. превышение плана(нормы), записывают обычной проводкой, экономию – отрицательными числами («красное сторно»). Общая стоимость готовой продукции тем самым доводится до ее оценки по фактической себестоимости. [12, стр.337]

Калькулирование фактической себестоимости выпущенной продукции производится так:                                                                                              

Себестоимость выпущенной продукции = Остаток НП на начало месяца + затраты на производство за месяц – расходы на подготовку и освоение производства – потери от брака – остаток НП на конец месяца.

         Семена и корма оценивают в таком же порядке, как и продукцию: семена и корма, произведенные в текущем году, - по плановой себестоимости с последующей корректировкой в конце года до фактической; семена и корма, перешедшие с прошлого года, - по фактической себестоимости соответствующего года; покупные – по ценам приобретения с учетом расходов на заготовку и доставку.

 

1.2 Документальное оформление поступления  и расходования продукции растениеводства

 

Продукция растениеводства весьма специфична, поскольку требует особых условий сбора, транспортировки  и хранения. Поэтому для ее учета  применяют специальные первичные  документы, предназначенные для  отражения убранного урожая сельхозкультур и закладки его на хранение.

Чаще всего организации аграрно  – промышленного применяют схему  учета убранного урожая с использованием следующих унифицированных форм, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68:

    • реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП – 1);
    • реестр приема зерна  и другой продукции (форма № СП – 2);
    • реестр документов на выбытие продукции (форма № СП – 3);
    • путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП – 4);
    • ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП – 11);
    • товарно – транспортная накладная (зерно) (форма № СП – 31).

Сбор  зерна комбайном, погрузку его в  автомобиль и отправку на ток или  в пункт хранения учитывают с  помощью формы № СП – 1. Эти  реестры выдают комбайнерам под  расписку. Причем перед выдачей работники  бухгалтерии эти документы нумеруют и записывают в специальную книгу, в которой открывают лицевые счета на каждого комбайнера.

Итак, пронумерованные  реестры по форме № СП - 1 комбайнером  в бухгалтерии получены. Далее  на каждый грузовой автомобиль (трактор), который принимает намолоченное зерно, при первой выгрузке из бункера  комбайнер заполняет три экземпляра реестра с указанием в них  номера бригады, даты, фамилии и инициалов  водителя, наименования продукции и  ее бункерной массы.

Первый  экземпляр с подписью водителя о  приеме продукции остается у комбайнера. Второй и третий экземпляры( со своей  подписью) комбайнер передает водителю. В дальнейшем при сдаче продукции, например, на ток один из экземпляров водитель передает заведующему током (сладом, зернохранилищем).

Комбайнер и водитель в своих экземплярах реестра записывают бункерную массу зерна, а заведующий током, получив и взвесив доставленное зерно, определяет его массы брутто и нетто.

В конце  каждого рабочего дня заведующий током записывает сведения из реестров комбайнеров в сводной реестр приема зерна и другой продукции  с поля (форма № СП – 2). Затем  все реестры вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции  он передает в бухгалтерию.

Данные  реестров отправки зерна (форма № СП – 1) или путевок на вывоз продукции с поля (форма № СП – 4) подтверждают факт передачи зерна на ток или в пункт хранения. А факт поступления зерна на ток подтверждается данными реестра приема зерна и другой продукции (форма № СП – 2).

Этот документ заведующий током (складом, зернохранилищем) составляет ежедневно по каждой культуре и сорту с указанием массы полученного зерна. В нем также должны быть вписаны номера поступивших реестров отправки зерна или путевок на вывоз продукции.

По окончании  дня реестр приема зерна передают в бухгалтерию. Однако предварительно данные реестра заносят в книгу  или карточки складского учета по видам продукции.

Для учета  на току используют ведомость движения зерна и другой продукции (форма  № СП – 11), которую также составляют ежедневно по каждой культуре и ее сорту. В ведомости отражают остаток продукции на начало дня, сведения о поступлении и выбытии за день и выводят остаток на конец дня.

Основанием  для заполнения ведомости служат реестры приема зерна и реестры  документов на выбытие продукции (сведения о расходе зерна). В конце каждого  рабочего дня ведомость с приложением  сопроводительных документов также  передают в бухгалтерию.[27, стр.74 – 77]

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Для этих целей предусмотрен ряд специализированных документов. Поступление зерна оформляют отдельными документами. При засыпке зерна в зернохранилища составляют акт на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.

Информация о работе Готовая продукция