Чай. Чайные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Многочисленными исследованиями и опытами довольно подробно изучено влияние чая на организм человека. Благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, работоспособность сердца, содействует пищеварение. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.

Содержание работы

1. Введение……………………………………………………………………стр. 3
Раздел. 1 Чай. Сырье для производства, сорта и химический состав…..стр. 5
1.1 Требования к качеству, упаковка, маркировка, условия
хранения чая……………………………………………………….стр. 14
Раздел.2 Чайные напитки. Сырье для производства, сорта и химический
состав чайных напитков……………………………………………………...стр. 16
2.1 Требование к качеству, упаковка, маркировка, условия
хранения чайных напитков……………………………………….стр. 18
2.2 Пищевая ценность……………………………………………...стр.19
Используемая литература…………………………………………………….стр. 20

Файлы: 1 файл

ГОТовЫЙ ДИПЛОМ.doc

— 99.50 Кб (Скачать файл)

                                                        

                                                                 10

 Поэтому разница между крупным и мелким чаем в современной торговле является в известной степени относительной и условной.           

Чай кирпичный

Кирпичные чаи бывают двух типов: черные и зеленые. Производство зеленого кирпичного чая состоит из двух основных процессов: приготовления полуфабриката  и его прессования.  По внешнему виду кирпичный чай  должен иметь гладкую поверхность, на которой должны быть видны не только изображения и буквы трафарета, но и целые листья, побеги и ветви чайного растения. Кирпич должен представлять собой твердо спрессованную однородную массу с гладкой поверхностью, не поддающуюся разламыванию руками. В кирпичных чаях более выражен вкус, который должен быть терпким, грубоватым, со специфическим "табачным" привкусом. Что касается аромата, то он выражен слабее, чем в рассыпных чаях. Следует отметить, что если при изготовлении, как зеленого, так и черного кирпичного чая используются молодые листья и побеги, то он сохраняет все те свойства, которыми обладают обыкновенные зеленые и черные сорта чая. Также необходимо заметить, что кирпичный чай обладает рядом немаловажных преимуществ, в которых не имеют рассыпные сорта чая:

  1. кирпичный чай менее подвержен порче, так как после прессования сокращается площадь распространения бактерий, грибков и вредных микроорганизмов;
  2. прессованный чай становится более компактным, что является немаловажным фактором при дальней транспортировке, в путешествиях, походах;

                                                

                                              

                                                          11                                  

 Если в кирпичном чае преобладают грубые листья и побеги, в составе которых мизерная доля кофеина, то его можно употреблять в большом количестве, черпая необходимые для организма витамины и микроэлементы, не опасаясь получить большую дозу кофеина, избыток которого вреден для здоровья.

 

Зеленый «кирпичный» готовят из грубых нижних листьев, побегов чайного куста, обрезаемых с кустов осенью или весной. Из сырья получают полуфабрикат, а затем прессуют «кирпичный» чай. Готовят из обжаренного и ферментированного сырья. Для получения «кирпича» формы выстилают облицовочным материалом из грубого чайного листа, заполняют внутренним материалом из листьев и побегов, поверх снова кладут облицовочный материал, прессуют »кирпичи» выпускают массой 2 кг. На товарные сорта не делят. Аромат и вкус грубые, но без затхлого, кисловатого и других посторонних запахов и вкуса, настой красно- желтый, цвет темно-зеленый, поверхность «кирпича» гладкая без осыпи, края ровные, на лицевой стороне четкий оттенок товарного знака или производственной марки. Влажность не более 12%. Каждый «кирпич» завертывают в бумагу и по 20 шт. упаковывают в ящики. 

 

Прессованный  чай   

Наряду с байховым бывает и прессованный чай - либо в плитках, либо в небольших таблетках. Он прессуется из чайной крошки. Плиточный чай применяется в Башкортостане, на Севере, в Сибири. Он дает по цвету темный настой, но менее ароматный и с неполным вкусом по сравнению с байховым.

Его берут для заварки  несколько больше байхового. Прессованный чай вырабатывают в виде плиток, таблеток и кирпичей. В качестве сырья используют  доброкачественную  крошку и высевки, образующие при  выработке байховых чаев. Плиточный чай по качеству готовят: высшего, первого, второго, третьего.

                                                  

 

                                                                12

Плиточный чай отличается грубым вкусом и слабовыраженным запахом. Дает темно – желтый непрозрачный настой с красноватым оттенком.

Он удобен для использования  в дорожных  и походных условиях. Таблетируют преимущественно черные чаи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              13

 

  1.1 Требование к качеству, упаковка, маркировка, условия хранения чая

 

 

Упаковка  

Упаковка для  байхового чая бывает: мягкая, жесткая и полужесткая. Чай фасуют по 25, 50, 75,100,200,250; в пакеты для разовой заварки - по 2; 2,5 и 3 г. Мягкая упаковка чая может быть в виде полимерного пакета, пакета из комбинированного материала, бумага со специальными покрытиями. Полужесткая упаковка – это картонная коробка с внутренним патроном из алюминиевой фольги,  пергамента или других материалов. В качестве жесткой упаковки используют художественное оформленные металлические, стеклянные, деревянные чайницы и коробки, чая в них фасуют массой от 0,05 до 1,5  кг. Разовая упаковка чая, состоит из внутреннего пакетика из не размокаемой пористой бумаги и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги.  Пакетики для чая укладывают в пачки из целлофана или картонные коробки.

Транспортной  тарой для чая служат ящики фанерные, из гофрированного картона, тара – оборудование. На каждую пачку наносят маркировку, которая включает: товарный знак и наименование предприятия- изготовителя, его адрес, название продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу нетто, обозначение стандарта, цены. Мелкий чай на этикетке имеет надпись «Мелкий». На пачках может быть указан способ заваривания чая, какие - то особые свойства продукта. На транспортную тару наносится  надпись «Боится сырости» трафаретом или на ярлыке указывают: товарный знак, наименование и адрес предприятия – изготовителя, наименование чая, сорт, массу нетто в упаковочной единицы и количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто ящика, обозначение стандарта, дату упаковки. В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

 

 

                                                                14

                                                          

 

Маркировка    

Маркировка  включает: товарный знак и наименование предприятия – изготовителя, его адрес, название продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу нетто, обозначение стандарта, цены. Мелкий чай на пакетике имеет надпись «мелкий». На пачках может быть указан способ заваривания чая, какие – то особые свойства продукта. На транспортную тару наносят надпись «боится сырости» трафаретом указывают: товарный знак, предприятие и адрес предприятия – изготовителя, наименование чая   

Сорт, массу нетто в  упаковочной единицы и количество упаковочных единиц: массу брутто и нетто ящика, обозначение стандарта, дату упаковки. В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием  фамилии упаковщика. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 15

 

   Раздел.2 Чайные напитки. Сырье для производства, сорта и химический состав чайных напитков

 

В настоящее время  уже освоен промышленный выпуск напитков. Они содержат кофеина, который противопоказан некоторым потребителям чая. В качестве сырья  для чайных напитков используют траву душицу, чабрец, зверобой, плоди шиповника, малины, рябины, цветки липы, почки сосны и др. Некоторые виды пряноароматических растений возделывают в специализированных хозяйствах. Растительное сырье заготавливают в предельной стадии зрелости, когда в нем максимально накапливаются основные вкусовые и биологические активные вещества. Так, цветки липы собирают при почти полном распускании их большей части, сбор продолжается около двух недель. Листья брусники заготавливают весной до начала цветения и осенью после сбора ягод. Мелису лимонную в виде листьев и верхушек побегов срезают во время цветения.

Для сохранения ароматических, биологических активных компонентов и качества сырья содействует своевременная сушка. Естественную сушку проводят на площадках под навесами, в тени, в хорошо проветриваемых местах. В сушильных установках удаление влаги из сырья производят подогретым воздухом. Сушка считается законченной, если листья, цветки легко рассыпаются в руках, стебли и корки ломаются, ягоды при надавливании крошатся. При выработке чайных напитков сухое качественное сырье измельчают, фасуют, упаковывают и укладывают в ящики.

Современный ассортимент чайных напитков, полученных купажированием отсортированных фракций дико растущего пряно ароматического  сырья, представлен наименованиями: Витаминный, Дары леса, Кристалл, Вечерний, Дары леса. Каждый из них имеет свой набор сырья, благодаря чему обусловлены его вкусовые особенности и воздействие на организм.

 

 

 

 

                                                                 16

Вечерний в своем  составе имеет цветки липы; Дары леса включает плоды рябины обыкновенной, боярышника, шиповника, черники и  траву зверобоя; Лесной аромат – цветки липы; лист, плоды и ветки малины; траву чабреца и душицу, корень одуванчика. 

По внешнему виду чайные напитки неровные, пестрые смеси  растительного сырья, размеры частиц от 0,5 до 10 мм. Они дают прозрачный настой с соломенным или разовым (с использованием ягод) оттенком, приятного вкуса со специфическим для каждого наименования привкусом ( терпким, горьковатым) и ароматом, свойственным сырью, входящему в состав напитка. Посторонние примеси, привкусы не допускаются.

Массовую долю влаги нормируют для каждого напитка, в среднем она составляет 13, 5 – 16%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 17

2.1 Требование  к качеству, упаковка, маркировка, условия  хранения чайных напитков

Фасуют чайные напитки массой 60, 80,100 и 150г в полужесткую упаковку. Пачки должны быть, хорошо склеенными, иметь правильную форму, замаркированы.

Условия и сроки  хранения чайных напитков такие же, как чая. В Россию поступают импортные  чайные напитки. К ним относятся чайные напитки итальянской фирмы «Милфорд». Это фруктовые растворимые чаи, в которых отсутствует кофеин. Среди травяных чаев есть продуктовые и лечебные: ромашковый, липовый, мятный. Форма – изготовитель закупает сырье в странах мира и подвергает его строжайшему экологическому контролю.  

Маркировка  включает: товарный знак и наименование предприятия – изготовителя, его адрес, название продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу нетто, обозначение стандарта, цены. Мелкий чай на пакетике имеет надпись «мелкий». На пачках может быть указан способ заваривания чая, какие – то особые свойства продукта. На транспортную тару наносят надпись «боится сырости» трафаретом указывают: товарный знак, предприятие и адрес предприятия – изготовителя, наименование чая   

Сорт, массу нетто в  упаковочной единицы и количество упаковочных единиц: массу брутто и нетто ящика, обозначение стандарта, дату упаковки. В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием  фамилии упаковщика.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               18

2.2 Пищевая ценность

 

В чае заключается  целый клад полезных веществ: витамины, эфирные масла  и т.д. Алкалоид оказывает тонизирующее и несколько возбуждающее действие на сердечно - сосудистую и нервную систему, улучшает кровообращение и дыхание; танин придает настою терпкость; содержащие в чае теобромин и теофиллин расширяет сосуды и стимулирует функции почек; витамины  В, С и микроэлементы повышают защитные функции организма. Находящийся в чае фтор предохраняет от болезни зубы ( если пить чай без сахара), а также, наряду с йодом, служит антисклеротическим средством. Зеленый чай обладает наиболее активными целебными свойствами и полезен при гипертонии. Неповторимый аромат придает чаю эфирные масла.

 В чайном листе  кофеина почти втрое больше, чем  в кофейных зернах, а в стакане  крепкого чая его содержится  примерно столько же, сколько  в таблетке от головной боли. Ученые установили, что стакан  чая в течение 45 минут улучшает  умственные способности  человека на 10% и в течение часа поднимает психонервную деятельность, причем никогда не ведет к последующему спаду ее ниже нормы в отличие от алкогольных напитков. Общее тонизирующее действия чая продолжается  5-6 часов. Поэтому чай с успехом применяется в лечебном и профилактическом питании, входит в меню космонавтов и представителей других профессий, чья работа сопряжена с большими умственными физическими нагрузками.

 

 

 

 

 

                                                                

 

 

 

 

 

                                                               19

 

Используемая  литература

   

«Товароведение продовольственных  товаров»

Издательский центр  «МАРТ» 334039, г. Ростов – на Дону», ул. Курская,12

Геннадий Николаевич Кругляков,  

  

 Серия « Домашняя  кулинария »

Напитки домашнего приготовления. Минск. Современный литератор. 1999г. Мархель Татьяна Евгеньевна, Орловская  Елена Владимировна.  

 

«Приглашение к чаю»

Краснодарское книжное  издательство 1991г. Елена Павловна  Клепикова.

 

 

 

 

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                20

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Чай. Чайные напитки