Безопастность рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Любое предприятие обязано обеспечить должный уровень безопасности на рабочем месте своим сотрудникам. Во-первых, это защищает работника от воздействия вредных факторов производства. Если работник находится в комфортных условиях и безопасности повышается производительность его труда. Во-вторых, любое вредное воздействие производства должно быть компенсировано предприятием, поскольку каждый человек имеет свой круг прав, в число которых входит и требование к обеспечению безопасности рабочего места.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
Угроза безопасности объекта.......................................................................5
Факторы, определяющие безопасные условия труда................................6
Законодательная база безопасных условий труда.....................................8
Травматизм и профессиональные заболевания........................................11
Источники финансирования охраны труда...............................................15
Аттестация рабочих мест и сертификация предприятия........................16
Опасные и вредные производственные факторы.....................................19
Режим труда и отдыха.................................................................................24
Дисциплина труда и управление дисциплиной труда...........................26
Заключение.............................................................................................................29
Список используемой литературы.......................................................................30

Файлы: 1 файл

Реферат 17.docx

— 55.80 Кб (Скачать файл)

Так как изготовление масла относится к пищевой промышленности, на ряде предприятий устанавливается посменный график работы. Длительность одной смены – 8 часов. Во время работы устанавливается обеденный перерыв длительностью 1 час. Кроме того, так как работа маслодела-мастера является достаточно сложной, во время работы устанавливаются 15 минутные кратковременные перерывы, чередующиеся с 2-х часовыми подходами к работе.

На каждом предприятии, должна быть оборудована комната отдыха, где рабочие могут отдохнуть.

 

  1. Дисциплина труда и управление дисциплиной труда

 Дисциплина труда является  необходимым условием организации  трудового процесса, который невозможен  без подчинения его участников  определенному порядку. Таким  образом, дисциплина труда является  неотъемлемой частью отношений,  возникающих между сторонами  в процессе трудовой деятельности.

 «Дисциплина труда - обязательное  для всех работников подчинение  правилам поведения, определенным  в соответствии с ТК РФ, иными  федеральными законами, коллективным  договором, соглашениями, локальными  нормативными актами, трудовым договором».

Трудовая дисциплина предполагает наличие взаимных прав и обязанностей работодателя и работника. Перечень основных прав и обязанностей сторон трудовых отношений приводится в статьях 21 и 22 ТК РФ.

21 статья ТК РФ содержит достаточно  подробный перечень основных  прав и обязанностей, которые  имеют все работники, независимо  от каких-либо условий трудовых  отношений, в том числе - является  ли работодатель физическим или  юридическим лицом.

Маслодел-мастер имеет право:

1). Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  -  по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  -  о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2). Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3). Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4). Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5). Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6). Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Маслодел-мастер несет ответственность  в следующих случаях:

1). За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2). За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3). За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Заключение

В результате, можно сделать  вывод, что профессия маслодела-мастера имеет свои вредные факторы, которые могут вызвать как травматизм, так и производственные заболевания. Однако, если  вовремя обеспечить безопасные условия на рабочем месте, то можно минимизировать вредное воздействие негативных факторов.

Так же, был сделан вывод, что в связи с напряженностью трудового процесса, работникам должны предоставляться условия для  кратковременного отдыха.

 

Список используемой литературы

1. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена  труда. М: Медицина, - 1998.

2. Безопасность жизнедеятельности:  Учебное  пособие.  Ч.2  /Е.А.  Резчиков, В.Б. Носов, Э.П. Пышкина, Е.Г. Щербак, Н.С. Чверткин /Под редакцией Е.А.Резчикова. М.: МГИУ, - 1998.

3. Долин П.А. Справочник по  технике безопасности. М., Энергоиздат, - 1982.

4. Иванов Б.С. Человек и среда  обитания: Учебное пособие, М.: МГИУ, - 1999.

5. Охрана труда в пищевой промышленности: Учебник /Под редакцией Е.Я. Юдина  и  С.В. Белова, М. – 1983.

6. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов: Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.Колос, - 2003

 

 


Информация о работе Безопастность рабочего места