Ассортимент, свойства и показатели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2015 в 20:29, контрольная работа

Описание работы

Ассортимент - это набор товаров, который формируется по определенным признакам с целью удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. При этом существует несколько классификационных признаков, по которым ассортимент делят на определенные виды. Наиболее значимыми признаками являются: место нахождения товаров; широта охвата товаров; степень удовлетворения потребностей; характер потребностей.

Содержание работы

1. Свойства и показатели ассортимента: определение,назначение 3
2. Единичные экземпляры товаров: понятие, виды, свойства 10
3. Задача…………… 16
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

товароведение контр.doc

— 120.00 Кб (Скачать файл)

Преломляемость - способность объекта преломлять световые лучи, зависящая от содержания растворимых веществ, различных включений, состояния поверхности и других факторов.

Преломляемость используют для определения концентрации растворимых веществ. Чем больше содержание растворимых веществ, тем больше коэффициент преломления. На этом свойстве основан рефрактометрический метод, которым определяют массовую долю растворимых сухих веществ в соках, пюре, пастах, напитках.

Для более глубокого изучения оптических свойств определяют спектральные и интегральные терморадиационные характеристики пищевых продуктов (интегральные коэффициенты поглощения, рассеивания, отражения, пропускания).

Основными характеристиками акустического поля являются: частота упругих колебаний, спектр и скорость света, амплитуда, волновое или удельное акустическое сопротивление среды и их производные: звуковое давление, сила (интенсивность) и тон звука, колебательная скорость. К акустическим свойствам относятся акустические колебания, спектр звука, скорость звука, сила (интенсивность), тон звука. 

Основными характеристиками акустического поля являются: частота упругих колебаний, спектр и скорость звука, амплитуда, волновое или удельное акустическое сопротивление среды и их производные: звуковое давление, сила (интенсивность) и тон звука, колебательная скорость.

Акустические колебания подразделяют на следующие диапазоны: инфразвуковой , звуковой , ультразвуковой.

Источником ультразвуковых колебаний являются различные колеблющиеся системы, преобразующие электрическую или механическую энергию в упругие колебания.

Спектр звука - совокупность простых гармоничных колебаний. Спектр бывает сплошным и линейчатым. Сплошной спектр состоит из непериодических колебаний, энергия, которых распределена в широкой области частот и воспринимается ухом как шумы. Линейчатый спектр отличается периодичностью колебаний с определенным соотношением частот, кратных частоте основного, наиболее медленного, колебания. Таким спектром характеризуются, например, музыкальные звуки.

Скорость звука - показатель, определяемый как произведение длины волны на частоту. Выражается в м/с и зависит от природы, структуры и температуры объекта, в котором распространяется. Ниже приведена скорость звука (м/с) в разных объектах: воздух - 330; вода - 1400; сталь - 5000; древесина  - 2000 - 5700.

Чем выше температура и плотность, тем больше скорость звука.

Сила (интенсивность) звука - мощность звуковых колебаний, проходящих через единицу Поверхности, расположенную перпендикулярно направлению распространения звука. Показатель выражается в Вт/м2; эрг/(см /м2). На практике уровень силы звука выражается в децибелах (дБ) и показывает, насколько сила звука объекта превосходит единицу силы звука на пороге слышимости (10- 12 Вт/м2). Повышение интенсивности звука на 1 дБ соответствует приросту ее на 26%. Звук интенсивностью 10 Вт/м2 вызывает болевое ощущение. Интенсивность звука, воспринимаемая физиологически, характеризуется как громкость. Увеличение силы звука на 10 дБ воспринимается как двукратное повышение громкости.

Тон звука - звуковые колебания, имеющие определенную периодичность во времени. Различают высоту тона, определяемую частотой основного колебания, образующего тембр звуков и придающего им определенную окраску. Звуковые частоты делятся на интервалы, за единицу измерения которых принята октава.

Некоторые материалы обладают резонирующей способностью, т. е. способностью усиливать звук без искажения тона. Показателем резонирующей способности является акустическая константа, которая служит важнейшим критерием при выборе древесины для дек музыкальных инструментов.

Акустические свойства материалов или изделий имеют практическое значение для количественных характеристик ряда потребительских товаров. В зависимости от акустических свойств можно выделить три группы товаров: звуковые или аудиотовары; звукопроводящие; звукоизоляционные. Аудиотовары предназначены для извлечения звуков, а также их записи, хранения и воспроизведения. К ним относятся музыкальные инструменты и аудиотовары. Последние, в свою очередь, подразделяют на технические устройства (магнитофоны, проигрыватели, телевизоры, радиоприемники, видеомагнитофоны и т. п.) и носители звуковой информации (аудио- и видеокассеты, грампластинки, диски и т. п.).

При оценке качества этих аудиотоваров применяют две группы показателей: показатели, характеризующие физические константы звука (частоту, интенсивность, тембр и т. п.); показатели, характеризующие психофизиологическое воздействие звука на организм человека (уровень громкости, уровень звукового давления, частотный интервал и др.). Звукопроводящие товары обладают способностью проводить звуковые колебания. На эту способность влияют материал, состав, структура и температура изделия.

Звукопроводность используют на практике при оценке качества посуды. По звуку при постукивании по посуде можно выявить трещины, незаметные невооруженным глазом. Изделия из хрусталя с разным содержанием свинца издают при постукивании неодинаковые звуки. Косвенная оценка некоторых показателей качества отдельных пищевых продуктов основана на их способности издавать и пропускать звуки. Например, звонкий звук при встряхивании, или постукивании замороженных продуктов: (пельмени, плоды, овощи, мясо и рыба) свидетельствует о их твердой консистенции и хорошей заморозке. Глухой звук при постукивании арбуза считается показателем незрелости, а звонкий - достаточной степени зрелости, хотя эти признаки не всегда достоверны.

Звукоизоляционные товары характеризуются низкой звукопроводностью или высокой способностью отражать звуковые колебания. Благодаря этому их используют как звукоизоляторы. Оценивают эти товары по коэффициенту звукоизоляции.

Высокий коэффициент звукоизоляции имеют волокнистые и пористые материалы (вата, войлок, асбест). Хорошими звукоотражающими свойствами обладают металлы и стекло. Так, коэффициент звукоизоляции алюминия составляет 16 дБ, а стали  - 73 дБ.

 

 

 

 

 

 

  Задача

Определите размер выборки, приемочное и браковочное числа для товарной партии:

- детских  кожаных сапожек объемом 900 пар. При  приемке в двух выборках было  обнаружено 12 пар нестандартной (бракованной) обуви. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа.

Решение: При применении выборочного контроля руководствуемся ГОСТом 9289-78 «Обувь. Правила приемки». При объёме партии 501-1200 количество дефектных единиц продукции в выборке должна составлять менее 5, либо равняться 5. Данная партия товара не подлежит приемке, т.к. число дефектных единиц больше браковочного числа, которое для размера данной партии составляет 6 единиц.

Результаты контроля заносим в контрольную карту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 2012.-584с.
  2. Барченкова И.М. Основы товароведения непродовольственных товаров /И.М. Барченкова. - М.: Экзамен, 2010.-345 с.
  3. Гейлер Г. В. Ассортиментная политика на рынке товаров: Учеб. пособие / Г. В. Гейлер. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 367 с.
  4. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 2009.-143 с.
  5. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. / Н.С. – М.: ЮНИТИ. 2010. -325с.
  6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров, Теоретические основы. - М.: Изд. НОРМА, 2009. – 525с.
  7. Каталог нормативных документов в области торговли [Электронный ресурс]: режим доступа http://www.znaytovar.ru
  8. Центр нормативно - технической документации [Электронный ресурс]: режим доступа    http://www.cntd.ru/search.html

 

 

 


Информация о работе Ассортимент, свойства и показатели