Сан эпид мероприятия в условиях ЧС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 21:27, курс лекций

Описание работы

Организация и проведение экстренных санитарно-противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях (ЧС) строятся на общих принципах охраны здоровья, оказания медицинской помощи населению в районах бедствия, преду-
преждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) включает функциональную подсистему надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, участвующую в ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
5 мин.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ (ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ):
1. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуа-
циях
50 мин.
2. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления
30 мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

санит эпид мероприятия.pdf

— 278.99 Кб (Скачать файл)
Page 1
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Саратовский государственный медицинский университет
им. В.И. Разумовского
(ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России)
КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
Экз. №_____
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой мобилизационной
подготовки здравоохранения и
медицины катастроф
кандидат медицинских наук, доцент
С. Сидельников
«____»______________ 2010 г.
ЛЕКЦИЯ
Дисциплина: «Медицина катастроф».
Тема № 8:
«Организация санитарно-противоэпидемического обеспече-
ния в чрезвычайных ситуациях»
САРАТОВ,
2010

Page 2

2
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
5 мин.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ (ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ):
1. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуа-
циях
50 мин.
2. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления
30 мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5 мин.
ИТОГО:
90 мин.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Лобанов А.И. Организация медицинского обеспечения населения в военное
время. - Новогорск, МЧС России, 2000.
2. Организация медицинского обеспечения населения в условиях вооружен-
ных конфликтов. Методические рекомендации. - М.: ВЦМК «Защита», 2003.
3. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Феде-
рации / Под ред. Ю.И. Погодина, С.В. Трифонова - М.: Медицина для Вас, 2003. -
212 с.
4. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология: Учебное пособие. – М.: Ме-
дицина, 2003. – 448с.
5. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных
ситуациях./ Под ред. Проф. Н.Н. Винничука, проф. В.В.Давыдова. Спб: СПХФА,
2003. -189с.
6. «Медицина катастроф. Организационные вопросы», М., 2002 г.
7. В.И.Сахно, Г.И. Захаров, Н.Е. Карлин, Н.М. Пильник. Организация меди-
цинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях. – СПб: Фолиант, 2003. -
248с.
8. Аминев Р.М., Сероглазов С.В., Вовк О.И., Кулага В.П. Медицина катаст-
роф: курс лекций. – Оренбург: Оренб. гос. мед. академия, 2008. - 236 с.
9. Медицинское обеспечение в чрезвычайных ситуациях: Учебник для меди-
цинских вузов / Под ред. П.И. Сидорова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006. – 1040 с.
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
1. Наглядные пособия: схемы, плакаты.
2. Мультимедийная презентация лекции.
3. Персональный компьютер.
4. Мультимедийный проектор.

Page 3

3
ТЕКСТ ЛЕКЦИИ
ВВЕДЕНИЕ.
Организация и проведение экстренных санитарно-противоэпидемических ме-
роприятий в чрезвычайных ситуациях (ЧС) строятся на общих принципах охраны
здоровья, оказания медицинской помощи населению в районах бедствия, преду-
преждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций (РСЧС) включает функциональную подсистему надзора за санитарно-
эпидемиологической обстановкой, участвующую в ликвидации последствий ЧС
природного и техногенного характера.
1. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычай-
ных ситуациях.
1.1.
Задачи,
принципы
и
основные
мероприятия
санитарно-
противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях.
Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС
-
это комплекс органи-
зационных, правовых, инженерно-технических, медицинских, гигиенических и
противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникно-
вения, распространения и ликвидацию инфекционных и массовых неинфекционных
заболеваний и отравлений, а также соблюдение санитарных правил, норм и гигие-
нических нормативов при резком ухудшении санитарно-эпидемического состояния
в зонах катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
Основными принципами организации санитарно-противоэпидемического
обеспечения населения в ЧС являются:
• государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической
службы, постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность;
• дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом ре-
гиональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности террито-
рий;
• единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприя-
тий;

соответствие
содержания
и
объема
мероприятий
санитарно-
эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреж-
дений и формирований службы;
• взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России с
органами и учреждениями других ведомств и ведомственными медико-
санитарными службами.
Основной целью функционирования подсистемы надзора за санитарно-
эпидемиологической обстановкой РСЧС является организация мероприятий гос-
санэпидслужбы, направленных на предупреждение и ликвидацию неблагоприятных
медико-санитарных и санитарно-эпидемиологических последствий ЧС.
Совершенствование организации и повышение готовности органов и учрежде-
ний госсанэпидслужбы к деятельности по наблюдению, оценке и прогнозированию

Page 4

4
санитарно-эпидемиологической обстановки, обусловлены возникновением реаль-
ной или потенциальной угрозы здоровью населения.
Функциональные основы подсистемы определяют основные задачи и преду-
сматривают основные направления деятельности санитарно-профилактических
учреждений и формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по санитарно-
гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в ЧС, а именно:
• принятие главными государственными санитарными врачами администра-
тивных территорий решений, обязательных для исполнения федеральными органа-
ми исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и мест-
ного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо
от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами
при возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера;
• осуществление контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических
нормативов и норм при возникновении ЧС;
• осуществление контроля проведения специфической и неспецифической
профилактики инфекционных заболеваний;
• осуществление контроля организации и проведения всего комплекса сани-
тарно-противоэпидемических мероприятий;
• обеспечение организационно-методического руководства деятельностью са-
нитарно-эпидемиологических служб министерств и ведомств РФ по вопросам сани-
тарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении ЧС;
• разработку предложений по введению и отмене на территории РФ особых ус-
ловий и регламентов проживания населения и ведению хозяйственной деятельно-
сти, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию инфекцион-
ных, паразитарных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и
отравлений населения;
• образование за счет выделенных из федерального бюджета РФ ассигнований
ведомственного резерва финансовых и материальных ресурсов, в том числе валют-
ного, предназначенного для финансирования санитарно-противоэпидемических ме-
роприятий в ЧС;
• обеспечение постоянной готовности системы управления, сил и средств Фе-
деральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзора) к работе в ЧС, осуществление контроля за созданием и
готовностью специализированных формирований госсанэпидслужбы (гигиениче-
ские и противоэпидемические бригады, санитарно-эпидемиологические отряды и
специализированные противоэпидемические бригады) для включения их в группи-
ровку сил и средств, направляемых для ликвидации ЧС;
• обеспечение контроля готовности лабораторной базы учреждений Роспот-
ребнадзора как составной части сил и средств системы наблюдения и контроля за
состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов в целях свое-
временного обнаружения и осуществления оперативного контроля и измерений ра-
диоактивного и химического загрязнения в районах ЧС, а также биологического за-
ражения атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, про-
довольствия и других объектов окружающей среды;

Page 5

5
• представление доклада Правительству РФ о санитарно-эпидемиологической
обстановке в районе ЧС;
• участие в государственной экспертизе в области защиты населения и терри-
торий от ЧС.
Санитарно-эпидемиологический надзор за санэпидобстановкой осуществляет-
ся на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уров-
нях.
Из ЧС
природного и техногенного характера
для
санитарно-
эпидемиологической службы наибольшую значимость имеют те из них, которые
более всего осложняют санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации оценивают по
следующим основным критериям:
• риск заноса и распространения инфекционных болезней среди пострадавшего
населения;
• угроза появления значительного числа случаев инфекционных заболеваний
разной этиологии за счет «фактора перемешивания»;
• возможный социальный и экономический ущерб;
• появление инфекционных болезней с такой степенью тяжести, которая ведет
к тяжелым нарушениям здоровья, препятствующим своевременной эвакуации
больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;
• невозможность для региональных (территориальных) органов полностью
справиться с чрезвычайной эпидемической ситуацией из-за отсутствия или недос-
татка технического или специально подготовленного персонала, а также необходи-
мых ресурсов или оборудования (лекарственные средства, вакцины, лабораторно-
диагностические материалы, средства борьбы с насекомыми, дезинфекционные
средства и др.);
• опасность передачи инфекции за пределы зоны ЧС.
По прибытии в зону ЧС специалисты санитарно-эпидемиологической службы
обязаны провести тщательное эпидемиологическое расследование, чтобы оценить
эпидемическое состояние территории, сформулировать гипотезу о характере возбу-
дителя, путях его передачи и возможности дальнейшего развития эпидемии.
Типы ситуаций, которые могут входить в категорию чрезвычайных, неодина-
ковы в разных регионах и зависят от двух местных факторов: исходного состояния
эндемичности инфекции и наличия или отсутствия путей передачи возбудителя.
В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС работа санитарно-
эпидемиологической службы проводится по трем направлениям: контроль окру-
жающей среды (санэпидразведка); санитарно гигиеническое обеспечение; про-
тивоэпидемическое обеспечение. Следует отметить, что это деление весьма ус-
ловно, ввиду того, что данные мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и
выполняются всегда в комплексе.
В результате аварии, катастрофы и стихийного бедствия, с учетом анализа
сложившейся обстановки, определяют (устанавливают) конкретные виды строгого
контроля, во-первых, за радиационной безопасностью спасательных и восстанови-
тельных работ, во-вторых, за всеми гигиенически значимыми объектами в очаге

Page 6

6
бедствия и вне его. К последним относятся:
- системы водоснабжения, канализации, очистных сооружений;
- объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- предприятия коммунального обслуживания;
- детские дошкольные и школьные учреждения, вузы;
- лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пострадав-
шие;
- места временного расселения эвакуируемых жителей и личного состава фор-
мирований.
Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями являются:
- контроль за водоснабжением в зоне ЧС (контроль санитарного состояния во-
доисточников, лабораторное исследование и экспертиза воды, контроль состояния
средств подвоза воды;
- контроль за питанием населения и спасателей (контроль санитарного состоя-
ния продовольственно-пищевых объектов (столовых, буфетов, складов продоволь-
ствия, продуктовых магазинов), контроль и экспертиза пищевых продуктов и гото-
вой пищи, контроль состояния здоровья работников продовольственно-пищевых
объектов);
- контроль за качеством банно-прачечного обслуживания;
- контроль за своевременностью и полнотой санитарной очистки территории,
за устройством и содержанием площадок, предназначенных для сбора отбросов,
особенно зараженных токсичными и радиоактивными веществами, а также за лич-
ным составом, производящим очистку территории;
- контроль за качеством дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль за радиоактивностью медицинского имущества, продуктов питания,
готовой пищи и воды.
Основными противоэпидемическими мероприятиями являются:
- санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых районов рассредо-
точения и размещения эвакуируемых жителей в загородной зоне;
- эпидемиологическое наблюдение, включающее в себя изучение санитарно-
эпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление
инфекционных больных;
- учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хрони-
ческими формами инфекционных болезней;
- профилактика инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сыво-
роток, антибиотиков и различных химических препаратов;
- борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.
1.2. Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.
В 1993 году для осуществления надзора и контроля за состоянием окружаю-
щей среды на территории РФ на основании соответствующего Положения создана
Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК).
СНЛК является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС.
Система СНЛК организационно включает службы наблюдения и лабораторно-
го контроля различных министерств и ведомств, в том числе и Роспотребнадзора.

Page 7

7
Общее руководство СНЛК возлагается на Министерство Российской Федера-
ции по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по-
следствий стихийных бедствий (МЧС России). Непосредственное руководство под-
ведомственными учреждениями СНЛК осуществляют министерства, государствен-
ные комитеты, ведомства и организации, включенные в структуру СНЛК.
Наблюдение и лабораторный контроль в РФ организуется и проводится в це-
лях:
• своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического,
биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды,
пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воз-
духа, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и воен-
ного времени;
• принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного про-
изводства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) - возбуди-
телей инфекционных заболеваний.
СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.
Федеральный уровень СНЛК формируется на основе академических научно-
исследовательских учреждений, организаций и учреждений центрального подчине-
ния, действия которых в СНЛК в целом координирует МЧС России.
Региональный уровень СНЛК формируется на основе учреждений, организа-
ций, отраслевых научно-исследовательских учреждений, кафедр (лабораторий)
высших учебных заведений соответствующего профиля, функционирующих на
территории республик в составе РФ, краев, областей, решающих задачи в масштабе
региона. Координацию деятельности учреждений СНЛК данного уровня осуществ-
ляют региональные центры по делам ГОЧС.
Местный уровень СНЛК формируется на основе учреждений, организаций,
профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. Коор-
динацию деятельности на местном уровне СНЛК осуществляют соответствующие
комитеты (комиссии) по чрезвычайным ситуациям территориальных органов ис-
полнительной власти и территориальные управления по делам ГОЧС.
Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: повседневной дея-
тельности, повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации.
Система СНЛК включает:
• Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС России;
• академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;
• кафедры (лаборатории) высших учебных заведений гидрометеорологическо-
го, химического, токсикологического, ветеринарного, агрохимического и фитопа-
тологического профилей;
• территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды;
• специализированные инспекции аналитического контроля;
• авиа- и гидрометеорологические станции и посты;
• специализированные комбинаты «Радон»;
•Российский республиканский информационно-аналитический центр Роспот-
ребнадзора;

Page 8

8
• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на воз-
душном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);
• территориальные управления Роспотребнадзора и их отделы;
• центры гигиены и эпидемиологии и их филиалы;
• центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-санитарные части
Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при
Минздраве России;
• управления Роспотребнадзора, центры гигиены и эпидемиологии на железно-
дорожном транспорте ОАО «РЖД»;
• противочумный центр, противочумные станции;
• территориальные ветеринарные лаборатории;
• проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры
химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;
• станции защиты растений;
• пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и бо-
лезней сельскохозяйственных растений;
• пограничные пункты по карантину растений;
• производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных
комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;
• химико-радиометрические лаборатории Гражданской обороны;
• посты радиационного и химического наблюдения.
Основу СНЛК составляют отраслевые центры наблюдения и лабораторного
контроля, создаваемые на базе ведущих научно-исследовательских учреждений
министерств и ведомств РФ, республиканские, краевые, областные, зональные и
городские учреждения (расположенные в городах, отнесенных к особой, первой и
второй группам по гражданской обороне), являющиеся головными.
Головные учреждения СНЛК выполняют следующие задачи:
- определяют зараженность объектов окружающей среды, продовольствия,
пищевого и фуражного сырья, питьевой воды РВ, ОВ, АОХВ и проводят специфи-
ческую индикацию БС;
- осуществляют сбор, обобщение и анализ информации о радиоактивном, хи-
мическом и биологическом (бактериологическом) заражении (загрязнении) продо-
вольствия, питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, объектов окружающей
среды при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- разрабатывают нормативно - методические документы для подчиненных
подразделений СНЛК;
- осуществляют методическое руководство подчиненными учреждениями
СНЛК при проведении всех видов лабораторных исследований;
- организуют подготовку (переподготовку) специалистов СНЛК.
Головные учреждения СНЛК (наиболее подготовленные к выполнению задач)
являются подразделениями повышенной готовности со сроком приведения в готов-
ность 6-8 ч.
В целях повышения устойчивости функционирования СНЛК в мирное и воен-
ное время головным учреждением назначаются дублеры, на которые возлагаются
функции областных, краевых, республиканских или региональных учреждений

Page 9

9
СНЛК. В качестве дублеров используются: один - два районных (городских) фи-
лиала Центров гигиены и эпидемиологии и соответствующие им филиалы на же-
лезнодорожном транспорте; ветеринарные лаборатории; проектно - изыскательские
центры и станции агрохимической службы; станции защиты растений, а также гид-
рометеорологические станции и др.
Общие задачи для основных учреждений и формирований СНЛК в режимах
повышенной готовности и чрезвычайной ситуации определены Положением «О се-
ти наблюдения и лабораторного контроля Гражданской обороны Российской Феде-
рации»; более конкретно структура, задачи и организация деятельности СНЛК тер-
риториального и местного уровней определяются нормативными документами ор-
ганов исполнительной власти субъектов РФ.
Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспе-
чивается соответствующими министерствами и ведомствами РФ путем подготовки
(обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, лабораторий, стан-
ций и постов необходимым оборудованием, приборами и методиками. За подготов-
ку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководители учрежде-
ний СНЛК.
Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится мини-
стерствами и ведомствами РФ по планам и программам, согласованным с МЧС
России. В целях совершенствования ее учреждений ежегодно планируются и про-
водятся учения и тренировки.
1.3. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по кон-
тролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их
санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях.
Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого
сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий
еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.
Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача
трудная и, тем не менее, предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез-
вредить.
Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на-
правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.
Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактив-
ные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная ра-
диоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.
Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой
заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных ре-
зервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.
Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС за-
висит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени гермети-
зации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздейст-
вующего агента.
Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и
таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему

Page 10

10
объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащи-
щенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерно-
вую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и
гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное
жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются
на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.
АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана,
дыма или капель, Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием
света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность
очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запа-
сов продовольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пище-
выми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концен-
трациях.
Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ,
его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического со-
става самого продукта и характера его упаковки. Например, фосфорорганические
отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на
глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - на 80-100 мм, в крупы и са-
хар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут
быть загрязнены на всю глубину емкости.
Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, глав-
ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к
гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.
Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при осе-
дании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насе-
комыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых
продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления пато-
генных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время
способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы со-
храняется в продуктах до 3 мес., в воде - 2-3 нед.; возбудитель азиатской холеры
сохраняется в масле до 30 сут., в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на ово-
щах и фруктах -8 сут., в воде - до нескольких месяцев; дизентерийный микроб жи-
вет в почве до 62 сут., в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах -
до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической
палочки.
Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная за-
щита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в
окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на
руководителей соответствующих объектов.
Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения.
Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем са-
нитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточ-
ников - озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существу-
ет. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них
категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Page 11

11
Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и
питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных
территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели матери-
альные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.
Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется путем про-
ведения следующих групп мероприятий:
а) организационных;
б) инженерно-технических;
в) санитарно-гигиенических.
Организационные мероприятия включают:
• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз-
никновения ЧС;
• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению
мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению
работ по их обеззараживанию;
• подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и формирований
для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабора-
торного контроля загрязненности (зараженности) продовольствия и питьевой воды;
• накопление средств обеззараживания.
Инженерно-технические мероприятия предусматривают:
• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной
зоне и реконструкция старых;
• проведение работ по герметизации складских и производственных помеще-
ний, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания
помещений;
• внедрение герметичного оборудования и тары для хранения продовольствия.
• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически
исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питье-
вой воды.
Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:
• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание во-
доисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений
объектов;
• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории
объектов;
• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной ги-
гиены;
• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар-
ной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продо-
вольственное сырьѐ, на предприятиях общественного питания.
Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов во многом
достигается применением соответствующих видов тары, упаковок и упаковочных

Page 12

12
материалов.
По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.
1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герме-
тичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.
2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проник-
новение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними про-
кладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бу-
тылки полиэтиленовые, крафт-мешки),
3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумаж-
ные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги,
домашний холодильник).
Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются раз-
личные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п.
Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники,
хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты,
имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного
хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консер-
вы).
В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание
брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхоз-
продукции.
Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сы-
рья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешкови-
ной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, кон-
тейнерах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах и автоцистернах.
Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья
и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и во-
донасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществля-
ются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями,
командами обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосред-
ственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезврежива-
нию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой са-
нитарно-эпидемиологического надзора и ведомственными службами.
Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.
Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженно-
го продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит
самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим
способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном ис-
пользовании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззаражива-
ние источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними органи-
зуется наблюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, за-
раженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.
Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор
которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ,
ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары

Page 13

13
водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, об-
тирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загряз-
ненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загряз-
нении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая об-
работка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым
излучением (при заражении БС).
Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и ком-
плексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пи-
щевого продукта.
Химические способы для обезвреживания продуктов питания не пригодны,
поскольку химические вещества, применяемые для обезвреживания, портят цвет,
вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они из-за ток-
сичности могут представлять опасность для человека.
Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дега-
зацию и дезинфекцию с использованием, преимущественно, физических методов.
Для обезвреживания воды используют отстаивание с предварительным коагу-
лированием, фильтрацию, в том числе с использованием ионообменных смол, дис-
тилляцию, кипячение, хлорирование, УФО.
Продовольствие обезвреживают удалением поверхностного (зараженного)
слоя продукта, промыванием водой, длительной термической обработкой (варкой)
и пр.
Готовая пища специальной обработке не подлежит, а уничтожается с предва-
рительной денатурацией.
После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче-
ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государ-
ственный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продо-
вольствие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно
допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка «Д-
РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, заражен-
ные БС, должны быть полностью обеззаражены.
При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания
организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя-
щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для пита-
ния. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой
медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование
территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвен-
таря, о чем составляется акт обследования.
После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зара-
женные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незара-
женные).
Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не
имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи за-
грязненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незара-
женным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрыти-
ях и емкостях.

Page 14

14
Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение
(заражение), и продовольствие после его обезвреживания.
Санитарной экспертизой называется установление пригодности для упот-
ребления продуктов питания и воды.
После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продук-
тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с
наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую
партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упа-
ковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается
перемешивать содержимое тары.
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или
металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упа-
ковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабора-
торию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указыва-
ются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (на-
звание водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие
забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защи-
ты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработ-
ку.
Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора-
торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно
загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.
Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь-
ко после проведения санитарной экспертизы.
Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды вы-
носит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторно-
го анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и
ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и техно-
логической обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС
района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге пораже-
ния.
Последовательность действий санитарного эксперта:
• получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;
• получить пробы продовольствия;
• потребовать акт обследования продовольственного объекта;
• потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,
условий их хранения, места и времени взятия пробы;
• определить способ и средства обезвреживания;
• определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или унич-
тожения продуктов;
• выдать экспертное заключение.
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие
решения:
• продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни-
чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

Page 15

15
• продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного
срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно до-
пустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные уч-
реждения;
• продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об-
щественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно-
логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превы-
шать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать
такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение кон-
трольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта
питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соот-
ветствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в
готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре-
дельно допустимых норм, а БС отсутствуют;
• продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции)
или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная
экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен
храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в
3 мес.;
• продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для
технических нужд (передан на утилизацию);
• продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезврежива-
нию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничто-
жению. Их утилизация или уничтожение производится согласно заключению сани-
тарного эксперта.
Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на
существующих заводах по переработке вторичного сырья или на специальных
предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они
подлежат уничтожению.
Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится пу-
тем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных
местах. В случае если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть
сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатураци-
ей нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п.
Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально
оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (за-
раженных) продуктов подлежит обеззараживанию.
Контроль проведения мероприятий по обезвреживанию, правильностью транс-
портировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и
уничтожением
осуществляет
служба
государственного
санитарно-
эпидемиологического надзора. Ряд мероприятий по линии своего, ведомства прово-
дит и ветеринарная служба.

Page 16

16
2. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления.
2.1. Эпидемии инфекционных заболеваний.
В ряду медико-санитарных последствий ЧС значительное место занимает появ-
ление эпидемических очагов, зараженных территорий, инфицированных районов и
эпидемий.
Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя-паразита и
организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных со-
циальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболева-
ниями, а также бессимптомными формами инфекции (носительством).
По определению Л.В. Громашевского, существование эпидемического процесса
обусловливает чередование пребывания возбудителя в организме хозяина с выходом
его во внешнюю среду. Таким образом, эпидемический процесс состоит из трех
элементов (звеньев):
1) источник инфекции - инфицированный организм человека (животного), или
естественная среда обитания возбудителя-паразита.
Болезни, при которых источником инфекции являются люди, называют антро-
понозами, если животные – зоонозами. Инфекционные (паразитарные) болезни,
возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде, называют
сапронозами.
2) механизм передачи (способ перемещения) заразного начала от источника
инфекции в восприимчивый организм (аспирационный, пероральный, трансмиссив-
ный, контактный, вертикальный – при внутриутробном заражении плода).
Каждый механизм передачи реализуется посредством путей (факторов) переда-
чи возбудителя - различных элементов внешней среды (вода, воздух, пища, почва,
предметы обихода, быта и производственной обстановки, живые переносчики),
обеспечивающих перенос возбудителя.
3) восприимчивый организм человека (животного), в свою очередь становя-
щийся источником инфекции для следующего цикла циркуляция возбудителя.
Эти элементы тесно связаны между собой и обеспечивают непрерывность тече-
ния эпидемического процесса. При устранении одного из факторов распространение
инфекционной болезни прекращается.
В зависимости от интенсивности распространения болезни эпидемический
процесс может проявляться в виде спорадической заболеваемости, групповых забо-
леваний (эпидемических вспышек), эпидемий и пандемий. Принято считать, что
главное отличие перечисленных форм заключается в количественной стороне во-
проса.
Единичные, не связанные между собой, неповсеместные и нерегулярные забо-
левания относят к категории спорадической заболеваемости.
Эпидемическая вспышка - групповые заболевания, связанные общим источни-
ком (путями и факторами передачи) инфекции и не выходящие за пределы семьи,
коллектива, населенных пунктов;
Более интенсивное и широкое распространение инфекционной болезни, охва-
тывающее население региона страны или нескольких стран, — эпидемия. Она пред-
ставляет совокупность эпидемических вспышек, возникающих на больших террито-

Page 17

17
риях и наслаивающихся одна на другую. Наиболее часто эпидемии разделяют по че-
тырем признакам: временному, территориальному, по интенсивности и механизму
развития эпидемического процесса.
Повсеместная эпидемия, интенсивно распространяющаяся во многих странах
или даже во всех частях света, — пандемия.
В районе стихийных бедствий и других ЧС эпидемическим очагом следует
считать место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни вместе с
окружающей его территорией, в пределах которой возможно распространение воз-
будителей болезни, обусловленное соответствующими механизмами передачи.
Пространственные и временные границы эпидемического очага при каждой
инфекционной болезни определяют особенности механизма передачи инфекции (аэ-
розольный, фекально-оральный, трансмиссивный, контактный) и конкретные усло-
вия природно-социальной среды, обусловливающие возможности и масштабы реа-
лизации этого механизма.
Эпидемический очаг определяется временными границами и характеризуется
следующими факторами:
• наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возмож-
ностью распространения ими возбудителей;
• наличием пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки
зрения риска заражения;
• наличием здорового населения, контактировавшего с инфекционными боль-
ными, нуждающегося в обсервации, наблюдении, оцениваемого с точки зрения рис-
ка заражения;
• внешней средой, представляющей инфекционную опасность.
При разнообразной инфекционной патологии для определения сроков активно-
сти эпидемического очага максимальный инкубационный период распространив-
шейся инфекционной болезни оказывается недостаточным. При заболевании людей
с низкой восприимчивостью второй пик распространения инфекции может возник-
нуть через 2-3 инкубационных периода после первого за счет передачи возбудителя
лицам, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме. Поэтому при опре-
делении временных границ эпидемического очага необходимо учитывать наличие
носителей.
Характерными особенностями эпидемического очага в районах ЧС следует
считать:
• массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет ак-
тивизации механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах катастроф;
• длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет
продолжительности заражающего действия не выявленных источников;
• сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с не
выявленными источниками инфекции;
• снижение резистентности организма человека в ЧС;
• наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;
• отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными боль-
ными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных, наличие раз-
личных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагно-

Page 18

18
стики.
Перечисленные выше особенности определяют специфику организации меро-
приятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов.
Территорию распространения заболеваний называют нозоареалом. Выделяют
два типа ареалов инфекционных болезней: повсеместный и региональный.
Повсеместное заражение характерно для большинства антропонозных и зооан-
тропонозных инфекций, поэтому в районах ЧС эти инфекции постоянно могут соз-
давать эпидемические очаги, так как всегда существует источник инфекции, как
правило, неизолированный. Кроме того, такими инфекциями являются некоторые
зоонозы домашних животных, например сибирская язва. Уровень заболеваемости
повсеместными инфекциями неодинаков в разных регионах, что объясняется осо-
бенностями влияния социальных и природных факторов на развитие эпидемическо-
го процесса. В ЧС эти условия выравниваются.
Региональные нозоареалы - ограниченные области распространения болезни.
Это те районы, где социальные и природные условия благоприятствуют передаче
возбудителя. Такое распространение имеют некоторые антропонозные и большин-
ство зоонозных инфекций.
Природные явления и техногенные катастрофы способствуют размножению
грызунов, мух, других насекомых - хранителей и переносчиков возбудителей. Зна-
ние этих особенностей позволяет врачу представить себе эпидемическую обстанов-
ку и дать медико-тактическую характеристику возможных эпидемических очагов в
зонах бедствия.
Механизм передачи инфекции будет сохраняться и действовать в очаге в тече-
ние срока выживаемости возбудителя во внешней среде и при наличии инфекцион-
ных больных среди пострадавшего населения.
На интенсивность распространения инфекционных болезней существенное
влияние оказывают степень коммунально-бытового обустройства и санитарно-
гигиенические условия жизни людей в зоне ЧС и местах размещения эвакуирован-
ного населения. Кроме того, неодинаковая заболеваемость в различных группах на-
селения объясняется тем, что одни из них подвергаются большей опасности зараже-
ния, чем другие, а также особенностями восприимчивости организма людей в экс-
тремальных ситуациях. Так, преимущественно детская заболеваемость скарлатиной,
дифтерией, дизентерией и другими инфекциями объясняется снижением напряжен-
ности иммунитета.
Инфекционная заболеваемость может появиться при завозе возбудителей спа-
сателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекционной формы,
а также при активизации очагов эндемических болезней.
В результате серьезных нарушений условий жизни и быта населения в районах
катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям, в
том числе по брюшному тифу, паратифам, вирусным гепатитам, дизентерии и саль-
монеллезам. К числу потенциальных эпидемических болезней в районах разруше-
ний могут быть отнесены холера, вирусный гастроэнтерит, природно-очаговые и
другие заболевания.
Скученность людей в различных местах скопления (в палаточных городках,
землянках и др.) будет способствовать интенсивному распространению респиратор-

Page 19

19
ных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют паразитарные
тифы, менингококковая инфекция, вирусная пневмония, дифтерия, геморрагические
лихорадки и некоторые другие инфекции.
Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих
причин:
• разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации,
отопления и др.);
• резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет
разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных пред-
приятий, наличие трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и рас-
тительного происхождения;
• массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них и активиза-
ция природных очагов;
• интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов
людей;
• повышение восприимчивости людей к инфекциям;
• нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-
профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы;
Следует иметь в виду, что в ЧС эпидемический процесс имеет определенную
специфику, и присущие ему закономерности развития могут нарушаться. Прежде
всего, это касается первого звена эпидемического процесса - источника возбудителя
инфекции, который принято называть объектом; он служит местом естественной
жизнедеятельности, то есть обитания, размножения и накопления возбудителя. В
зонах катастроф источник заражения установить трудно, так как меняются формы
его сохранения, места его жизнедеятельности, размножения, расширяется ареал его
обитания и т.д. Поэтому в зоне катастроф одновременно может возникнуть несколь-
ко эпидемических очагов разных нозологических форм.
При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекции повышается, так как
снижается иммунологический статус, особенно у детей. Возможен ярко выражен-
ный полиморфизм клинических проявлений заболевания - от тяжелейших, молние-
носных и смертельных форм до легчайших, едва нарушающих общее состояние за-
болевшего.
Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания вклю-
чает:
• анализ динамики и структуры заболеваемости по эпидемиологическим при-
знакам;
• уточнение эпидемиологической обстановки среди оставшегося населения в
зоне катастрофы, местах временного размещения эвакуированных;
• опрос и обследование больных и здоровых;
• визуальное и лабораторное обследование внешней среды;
• определение объектов экономики, ухудшающих санитарно-гигиеническую и
эпидемиологическую обстановку в очаге бедствия и в примыкающих районах в ре-
зультате разрушения сооружений, производственных и жилых зданий, повреждения
систем водоснабжения и канализации, загрязнения окружающей среды;
• опрос медицинских (ветеринарных) работников, представителей местного на-

Page 20

20
селения; обследование санитарного состояния населенных пунктов, источников во-
ды, коммунальных и пищевых объектов и др.;
• обработка собранных материалов и установление причинно-следственных
связей в соответствии с имеющимися данными о типе эпидемии при данной инфек-
ции.
Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний
включают:
- эпидемиологическое наблюдение, включающее в себя изучение санитарно-
эпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление
инфекционных больных с последующей их изоляцией и госпитализацией;
- учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хрони-
ческими формами инфекционных заболеваний;
- профилактика (специфическая и неспецифическая) инфекционных заболева-
ний путем применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических
препаратов;
- организация и проведение профилактической и текущей дезинфекции;
- борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.
2.2. Групповые отравления.
Значительную угрозу природе и человеку, его здоровью и жизни создают тех-
ногенные аварии, а также катастрофы природного характера, в результате которых
происходит загрязнение воздуха, воды и почвы, следствием чего могут быть острые
или хронические отравления, носящие групповой характер.
Различные по своему происхождению, направленности, кругу участников и
потерпевших последствия экологических ЧС объединены рядом признаков: мас-
штабностью (зоной экологического бедствия), массовостью, внезапностью. Из всех
форм деградации природной среды наиболее опасной в настоящее время остается ее
загрязнение вредными веществами. Высвобождающиеся в результате катастроф ра-
дионуклиды и токсичные вещества могут перемещаться по «пищевой цепочке» из
почвы, воды и воздуха, где, сохраняясь длительное время (от нескольких месяцев до
десятков лет), они переходят в растения, ткани животных и рыб, попадают в орга-
низм людей непосредственно или в составе продуктов питания. Особое значение
имеют передвижения радионуклидов в природных и аграрных экосистемах, так как
с потреблением пищевых продуктов, содержащих радиоактивные вещества, во мно-
гих ситуациях связано основное сверхфоновое облучение населения.
Следствием техногенной катастрофы может стать поступление в экосистему
высоких концентраций газообразных, жидких и пылевидных опасных для здоровья
человека веществ, что приведет к невозможности использования местного продо-
вольственного сырья и продуктов питания. Даже в обычный период качество продо-
вольственного сырья и пищевых продуктов часто не соответствует гигиеническим
нормативам по бактериологическим показателям и содержанию в них тяжелых ме-
таллов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других токсикантов. Степень безо-
пасности продуктов питания в большой степени зависит от технологии их обработ-
ки, хранения и реализации.

Page 21

21
Для оценки последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий с целью
предупреждения поражения населения, локализации и ликвидации очага загрязне-
ния окружающей среды опасными веществами проводится эколого-гигиенические
исследования зоны бедствия: выявление факта загрязнения окружающей среды, сте-
пени ее загрязнения (содержание опасных веществ в атмосферном воздухе, водо-
емах, почве; определение их предельно допустимых и летальных концентраций, ус-
тойчивости в атмосфере и в водной среде), динамики возможного распространения
опасных загрязнителей окружающей среды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Санитарно-противоэпидемическое обеспечение является одной из составных
частей общегосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций, важным разделом медицинского обеспечения населения и ликвидации по-
следствий катастроф и стихийных бедствий. Оно является одним из важнейших ви-
дов деятельности органов государственной власти, здравоохранения и других
служб, как в повседневной жизни, так и при возникновении ЧС мирного и военного
времени.
Разработал: доцент кафедры МПЗ и МК
кандидат медицинских наук, доцент
Л. Копотев
"____" сентября 2010 г.
Обсуждена на заседании кафедры
(предметно-методической комиссии)
«___» сентября 2010 г.
протокол № _____

Page 22

22
Замечания и предложения по содержанию лекции.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Информация о работе Сан эпид мероприятия в условиях ЧС