Агропромышленный комплекс России, его структура. Новые формы хозяйствования. Задачи АПК в условиях становления рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 05:03, реферат

Описание работы

АПК – это система, целостное множество взаимосвязанных элементов в виде предприятий и организаций. Целостность системы определяется тем, что все предприятия, организации и отрасли, образующие АПК, связаны между собой прохождения продукта от поля или животноводческой фермы до потребителя. И все они ориентированы на – производство конечной продукции для потребителя.

Содержание работы

1.Агропромышленный комплекс России и его структура.
1.1 Сельское хозяйство.
2. Методология прогнозирования сельскохозяйственного производства.
3. Заключение.
4. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Агропром.комплекс России..docx

— 400.08 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ

Московский  Государственный Горный Университет

 

 

 

 

Кафедра «Экономики природопользования»

 

 

Реферат на тему:

«Агропромышленный комплекс России, его структура. Новые  формы хозяйствования. Задачи АПК  в условиях становления рыночных отношений».

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка группы ЭП-Б-11

Лихошерстова Е.Д

 

 

 

Москва 2012.

Содержание:

1.Агропромышленный комплекс России и его структура.

1.1 Сельское хозяйство.

2. Методология прогнозирования сельскохозяйственного производства.

3. Заключение.

4. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Агропромышленный комплекс России и его структура

 

АПК – это система, целостное  множество взаимосвязанных элементов  в виде предприятий и организаций. Целостность системы определяется тем, что все предприятия, организации  и отрасли, образующие АПК, связаны  между собой прохождения продукта от поля или животноводческой фермы  до потребителя. И все они ориентированы  на – производство конечной продукции  для потребителя.

В структуре АПК  выделяют 3 основные среды(группы отраслей и производства) :

  1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыболовное хозяйство
  2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье ( пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кожи .)
  3. Отрасли промышленности, выпускающие  средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей ( сельскохозяйственное машиностроение ,  тракторостроение , машиностроение, выпускающие оборудование для пищевой и легкой промышленности, минеральные удобрения ). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализации продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Сельское хозяйство.

Сельское  хозяйство  является главным звеном в АПК. Оно дает более половины всем продукции АПК. Сельское хозяйство  состоит из двух подгрупп: растениеводство (земледелие) и животноводство.

 

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей  отраслью сельского  хозяйства, т.к от его развития зависит развитие животноводства.

К зерновым культурам относятся: озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза , просо гречиха, рис.

К  техническим культурам относятся: лен-долгунец,  сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля.

 

 

 

Среди животноводства ведущую роль играет скотоводство. Это овцеводство, свиноводство, птицеводство, козоводство.

Пищевая промышленность- одна из составных частей АПК, включает 3 основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно – крупяная, сахарная, хлебопекарная , маслобойно-жировая, кондитерская, винодельческая,  плодоовощная, чайная), мясо – молочную и рыбную.

 

 

Пищевая промышленность делится на 3 группы отраслей:

      1. Отрасли, ориентирующие на источник сырья- сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная.
      2. Отрасли, преимущественно тяготеющие  к местам потребления готовой продукции- хлебопекарная, кондитерская, молочная , макаронная.
      3. Отросли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах- мясная, мукомольно-крупяная, табачная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Методология прогнозирования сельскохозяйственного производства

В правой части схемы представлены формализованные методы, наиоболее часто употребляемые для прогнозирования развития социально-экономических систем. В пользу использования количественного подхода к прогнозному процессу, который реализуется на основе статистических методов, можно привести следующие аргументы:

· Статистические методы прогнозирования  входят в большинство известных  статистических пакетов прикладных программ (ППП), таких как Statistica, SPSS и др. Соответственно, несмотря на довольно сложные математические вычисления при использовании большинства методов – они наиболее просты и требуют сравнительно небольшого времени для их применения и/или обновления оценок параметров.

· Представленные методы основываются на реальной статистической информации и поэтому относительно экспертных методов объективны.

· Требуют сравнительно небольшого объема данных (обычно один временной  ряд), кроме того практически любой  другой метод прогнозирования требует  прогнозирования хотя бы одного временного ряда.

Интуитивные методы прогнозирования (основные из которых представлены в левой части рисунка) как  научный инструмент решения сложных  неформализуемых проблем позволяют получить прогнозную оценку состояния развития объекта в будущем независимо от информационной обеспеченности. Их сущность заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки полученных результатов. При этом обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.

В случае применения методов экспертных оценок для предвидения результатов  развития экономических объектов преимущественно  реализуется качественный подход к  прогнозному процессу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Заключение.

Актуальная задача современного развития АПК, сбалансированность всех его звеньев.  Актуальными вопросами на сегодняшний  день являются:

    1. отставание в развитии перерабатывающих производств. В последствии это приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30 %  от собранного зерна, 40% собранного картофеля и овощей.
    2. Острая проблема развития, возникающая в условиях экономических реформ и длительного кризисного  развития АПК, т.е не развитость рынка средств производства. В дальнейшем мы видим прогрессирующее износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижение использования минеральных удобрений, сокращение    парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования.

 

Агропромышленный комплекс, являясь  сложной социально-экономической  системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:

- удовлетворение потребностей  населения на уровне научно  обоснованных норм в продуктах  питания и предметах массового  потребления из сельскохозяйственного  сырья;

- производство такого количества  сельхозпродукции соответствующего  качества для создания резерва  продовольствия, который обеспечит  продовольственную безопасность  страны, т. е. независимости от  импорта основных продуктов потребления,  особенно зерна, мяса, сахара, растительного  масла и др.;

- обеспечение  соответствующего  уровня  эффективности     агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и  социальных потребностей и интересов  работников сельского хозяйства.

К особенностям сельского хозяйства  можно отнести то, что  его объекты  занимают обширные территории. Освоение земель пригодных для выращивания  сельскохозяйственных растений сопровождалось  масштабной вырубкой лесов, распашкой  целинных земель, что не могло не отразиться на экологии данных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Список литературы.

«Экономическая  география России» В.И. Видяпина, М.В.Степанова

«Экономическая  география»  Т.Г. Морозова

«Система  государственного регулирования АПК» Л.С. Холод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Агропромышленный комплекс России, его структура. Новые формы хозяйствования. Задачи АПК в условиях становления рыночных отношений