Управления качества продукции в ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2014 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение управления качества продукции в ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо.
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. В значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1.13 Мб (Скачать файл)

-прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и 
-качества продукции; 
-планирование повышения качества продукции; 
-нормирование требований к качеству продукции и стандартизация; 
-разработка и постановка продукции на производство; 
-технологическая подготовка производства; 
-организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-изготовителями и потребителями продукции; 
-обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла; 
-контроль качества и испытания продукции; 
-профилактика брака в производстве; 
-внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.; 
-сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств; 
-стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества; 
-внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции; 
-технико-экономический анализ изменения качества продукции; 
-правовое обеспечение управления качеством продукции; 
-информационное обеспечение управления качеством продукции; 
-материально-техническое обеспечение качества продукции; 
-метрологическое обеспечение качества продукции; 
-специальная подготовка и повышение квалификации кадров; 
-организационное обеспечение управления качеством продукции; 
-технологическое обеспечение управления качеством продукции; 
-финансовое обеспечение управления качеством продукции.

Для характеристики механизма управления качеством продукции целесообразно использовать распространенный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, предполагающий выделение в составе данного механизма ряда общих, специальных и обеспечивающих подсистем ( Рисунок 3).К числу общих подсистем механизма управления качеством продукции необходимо отнести подсистемы прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции, регулирования качества продукции непосредственно в производстве, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирования и ответственности за качество.

В состав специальных подсистем механизма управления качеством продукции входят подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в производстве, аттестации и сертификации.

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции включают в свой состав подсистемы правового, информационного, материально-технического, метрологического, кадрового, организационного, технологического и финансового обеспечения управления качеством продукции.

Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

 

Рисунок 3. Состав механизма управления качеством

Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; 
удовлетворяют требованиям потребителя; 
соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; 
отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; 
предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; 
направлены на получение прибыли.

 

 

 

 

 

2 Производственная характеристика ОСП « Тереховский коопторг»  Добрушского райпо

Свою деятельность Обособленное стурктурное подразделения «Комбинат кооператвной промышленности» Добрушского районного потребительского общества, сокращенно ОСП «Тереховский коопторг», оуществляет на основании Положения об обособленном структурном подразделении, утвержденного постановлением правления Добрушского районного потребительского № 62 от 30.06.2000 года, а также на основании доверенности правления Доббрушского районного потребительского общества №4 от 5.07.2002 года, решений органов управлени и контроля потребительской Кооперации Республики Беларусь и действующего законодательства Республики Беларусь.

ОСП «Комбинат кооперативной промышленности» действует согласно Уставу Добрушского районного потребительского общества. Подразделения не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, который включается в состав свободного баланса Добрушского районного потребитеельского общества.

Почтовый адрес и место нахождения ОСП «Тереховский»: 247070.

Гомельская область, Добрушский район, г.п. Тереховка, ул. Вокзальная, 47. УНН 400005753, ОКПО 01788993.

Коопторг возглавляет директор, который назначается на должность Добрушского районного потребиительского общества на контрактной ооснове и действует на основании доверенности, выданной райпо.

Среднесписочная численность составляет 115 человек.

Основными видами деятельности ОСП «Тереховский коопторг» является промышленность. В настоящее время в состав ОСП «Комбинат кооперативной промышленности» входят следующие объекты, расположенные в зоне деятельности Добрушского района:

1. хлебозовод (цех по производству  хлебобулочных и кондитерских  изделий)

2. кондитерский цех г. Добруш

3. цех полуфабрикатов

4. цех по производству  пищевых концентратов

Хлебазовод был основан в 1967 году. Производственная мощность – 5711,4 тонн в год или 475,9 тонн в месяц.

Производственная мощность используется на 65,3%

Кондитерский цех начал свою работу в 1980 году. Производственная мощность цеха 214 тонн в год или 17,8 тонн в месяц. Производственная мощность используется на 79,6%.

Цех полуфабрикатов вошел в состав в 2004 году. Производственная мощность цеха 50,2 тонн в год или 4,2 тонн в месяц.

Комбинат кооперативной промышленности Добрушского районного потребительского общества, создан постановлением Добрушского районного потребительского общества 15 мая 2000 года.

Юридический адрес и банковские реквизиты Общества:

247050 Гомельская область, город Добруш,

проспект Луначарского, № 35.

 

По состоянию на 8.11.2004 года в состав Подразделения входят следующие объекты, расположенные в зоне деятельности добрушского района:

Хлебазовод г.п. Тереховка, кондитерский цех г. Добруш, цех полуфабркатов, цех безалкогольных напитков, клбасный цех « Модуль», макаронный цех, квасной цех.

Добрушский хлебозавод производит хлебобулочную продукцию, имеет собственную торговую сеть: 3 магазина и 7 киосков. У предприятия имеются проблемы с рынком сбыта своей продукции в связи с тем, что обособленное структурное подразделение «Тереховский комбинат кооперативной промышленности» Добрушского районного потребительского общества (далее – ОСП «Тереховский комбинат кооперативной промышленности») производит аналогичную продукцию, которая продается в городе Добруше в магазинах Добрушского районного потребительского общества (далее – Добрушское райпо).

в период осуществления хозяйственной деятельности, для наиболее полного достижения поставленных целей, и в связи с экономической целесообразностью, в ОСП « Комбинат кооперативной промышленности» могут быть введены в действие новые производственные объекты, предприятия торговли или общественного питания.

В своей деятельности Подразделение руководствуется законодательством Республики Беларусь, решениями органов управления и контроля Потребительской кооперации РБ, Уставом общества и настоящим Положением.

ОСП «Комбинат кооперативной промышленности» действует согласно Уставу Добрушского районного потребительского общества. Подразделения не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, который включается в состав свободного баланса Добрушского районного потребитеельского общества.

 

Основной целью создания и деятельности Подразделения является всемирное содействие развитию потребительской кооперации, а также развитие собственной хозяйственной деятельности для наиболее полного удовлетворения материальных и иных потребностей пайщико и обслуживаемого населения, защиты их экономических интересов.

 

На рисунке 4 представлена структура управления ОСП « Тереховский коопторг» Добрушского райпо.

 

 

Рисунок 4 - структура управления ОСП « Тереховский коопторг» Добрушского райпо

 

 

 

 

 

 

 

  1. Управление качества продукции  ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством (рис. 4).

Политика в области качества — это основные направления и , цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей. Формирование и документальное оформление руководством пред приятия политики в области качества является первичным актом при создании системы качества.

Рисунок 5. Управление качеством продукции

 

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного  оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителям или третьей стороны.

Модель обеспечения качества — это стандартизованный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной - ситуации.

Система управления качеством - это особая организация в производственной системе. Основным в этой организации является документированность всех процессов, имеющих отношение к производству продукции, начиная с закупки материалов и заканчивая доставкой потребителю готовой продукции. Во многих случаях это приводит к кардинальным изменениям в технике, технологии и организации производства на предприятии. Обеспечить качество на предприятии возможно только тогда, когда все процессы - технический, технологический, организационный - будут взаимосвязаны между собой через управление качеством. Качество - это система, и этой системой надо управлять.

    Система качества  должна:

-обеспечивать управления  качеством на всех этапах жизненного  цикла продукции

-обеспечивать участие  в управлении качеством всех  работников предприятия

-устанавливать ответственность  на всех этапах управления

-обеспечивать непрерывности  деятельности по качеству с  деятельности по качеству с  деятельности снижения затрат

-обеспечивать проведение  профилактических проверок по  предупреждению несоответствий  и дефектов

-обеспечивать обязательность  выявление дефектов и препятствовать  их допуску в производство  и к потребителю

-устанавливать порядок  проведения периодических проверок, анализа и совершенствования  системы 

-устанавливать и обеспечивать  порядок документального оформления  всех процедур систем.

Производство продукции осуществляется при наличии у изготовителя официально изданного экземпляра стандарта (ГОСТ, СТБ) или учтенных экземпляров технических условий, рецептур, технологических инструкций.

Госстандартом РБ предоставлено право распостронение стандартов следующим организациям: БелГИСС и территориальным ЦСМ.

Технические нормативные правовые акты(ТНПА) и технологические документы (технические условия(ТУ), рецептуры (РЦ), технологические инструкции (ТИ), разработанные  другими министерствами, ведомствами, организациями, предприятиями, фирмами, используются в работе только при наличии у изготовителя учтенного экземпляра документа ( с синей печатью предприятия-держателя подлинника) и письма о постановке пользователя на абонентный счет.

Разработка технических условий должна осуществляться в соответствии с требованиями ТКП 1.3-201 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила Разработки технических условий».

Разработка рецептур должна осуществляться в соответствии с требованиями СТБ 145-2010 «Техническая документация. Рецептуры. Общие требования к разработке».

Выпускаемая продукция должна быть зарегистрирована в БелГИСС с предварительным оформлением каталожных листов соответствии с ТКП 35.1-2009 «Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь. Правила разработки каталожных листов продукции».

Организация работ по стандартизации должна осуществляется в соответствии с требованиями Госстандарта РБ, изложенными в « Рекомендациях по ведению фонда ТНПА»,  которые можно приобрести в БелГИСС.

Для информирования и своевременной актуализации фонда ТНПА  БелГИСС издает:

-1 раз в месяц ИУ  ТНПА ( информационный указатель стандартов), ИУ ТУ ( информационный указатель технических условий), где печатается  информация о вновь вводимых, отмененных, знаменных ТНПА, изменения к ним.

Информация о работе Управления качества продукции в ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо