Сравнение показателей безопасности пищевых продуктов в России и таможенном союзе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 16:22, доклад

Описание работы

Контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции в России основан на принципах и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов - ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Файлы: 1 файл

Экономика качества 11ИУК20.docx

— 23.92 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

Институт Экономики, менеджмента и права

Кафедра «Пищевая безопасность»

 

 

Доклад по дисциплине «Качество и безопасность пищевых продуктов» на тему:

«Сравнение показателей безопасности пищевых продуктов в России и таможенном союзе».

 

 

Студент: Есиков И.Е.

Группа: 11-ИУК-20

Преподаватели:

Кузнецова К. С.,

к.т.н. Будагова Е. А.

 

Москва 2015

Контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции в России основан на принципах и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов - ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов. В ней утверждается, что для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В доктрине говорится о необходимости исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; о необходимости продолжения гармонизации с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Говорится и о совершенствовании системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной методической базы.

Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ о ИСО 22000:2005 (принимаемый стандарт в РФ)

Стандарты ISO  серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи вне зависимости от их размера и  удовлетворять требования и ожидания клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента. 

Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны - органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.

Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода,  принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:

определение политики в области безопасности пищевой продукции, которая должна соответствовать как законодательным и регламентирующим требованиям, так и взаимно согласованным с потребителями требованиям в области безопасности пищевых продуктов;

назначение руководителя группы по безопасности пищевых продуктов;

установление внутреннего обмена информацией для своевременного актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;

внедрение и поддерживание в рабочем состоянии процедуры по управлению потенциальными аварийными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность пищевых продуктов;

обеспечение соответствующими материальными и человеческими ресурсами;

анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для обеспечения её постоянной пригодности, адекватности и результативности;

описание сырья, веществ и материалов, входящих в состав или контактирующих с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;

идентификацию и оценку всех биологических, химических и физических опасностей, а также соответствующих мер управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами,

внедрение процессов, необходимых для валидации управляющих воздействий и/или комбинаций управляющих воздействий и для верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:

ISO 22000:2005, “Системы менеджмента  безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям  в продуктовой цепи”;

ISO 22003:2007, “Системы менеджмента  безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим  аудит и сертификацию систем  менеджмента безопасности пищевых  продуктов“;

ISO 22004:2005, “Системы менеджмента  безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению  ИСО 22000:2005”;

ISO 22005:2007, “Прослеживаемость в цепи поставщиков

пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем”.

Требования стандарта предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растительноводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ

создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;

соответствие принципам кодекса HACCP;

внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;

признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;

системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;

повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;

создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;

замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;

возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;

исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;

существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;

заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001:2008;

снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;

сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Мотивы для внедрения ISO 22000:2005.

Нет уверенности, что безопасность конечной продукции полностью гарантированна, что проанализированы все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие реализации продукции;

Нет уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов;

Не известно, являются ли принятые рецептуры оптимальными;

Суммы страховок в заключенных контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях сертификатов соответствия системы управления безопасностью, например в системе ХАССП;

Исключена ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок;

Количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.

Согласованность с другими стандартами ISO.

Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

 

ISO 22000 включает в себя  часть требований международного  стандарта в области Систем  менеджмента качества ISO 9001. В ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства  по качеству». В данный стандарт  не включена регламентация процессного  подхода (как принципа при построении  СМ безопасности), в меньшей степени  описаны требования к предупреждающим  действиям, закупкам, проектированию  и разработке, процессам, связанным  с потребителем.

 

Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают.

 

Преимущества данного регистра.

Пройдя сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в Русском Регистре, Вы можете получить:

Сертификат соответствия требованиям ISO 22000:2005 c международной аккредитацией RvA, члена Международного аккредитационного форума IAF,

Сертификат соответствия требованиям ISO 22000:2005 Международной сети органов по сертификации IQNet,

Сертификат соответствия требованиям ISO 22000:2005 любого из членов IQNet (36 органов из 33 стран мира) без дополнительной проверки,

Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007,

Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 – стандарта по управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП,

Сертификат соответствия требованиям FSSC,

а также:

Широкий выбор курсов и семинаров,

Возможность пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям 2 и более стандартам,

Возможность воспользоваться процедурой трансферта,

Возможность получить комплексную услугу по сертификации систем менеджмента, продукции, персонала,

Возможность сократить стоимость услуги за счет привлечения квалифицированных аудиторов ближайшего из филиалов или представительств, находящихся не только на территории Российской Федерации и СНГ, но и за рубежом

и многое другое.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ.

 

Общие требования безопасности пищевой продукции

1. Пищевая продукция, находящаяся  в обращении на таможенной  территории Таможенного союза  в течение установленного срока  годности, при использовании по  назначению должна быть безопасной.

2. Показатели безопасности  пищевой продукции установлены  в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к настоящему  техническому регламенту.

3. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой  продукции смешанного состава  определяются по вкладу отдельных  компонентов с учетом массовых  долей и показателей безопасности  для данных компонентов, установленных  настоящим техническим регламентом, если иное не установлено Приложениями 1, 2, 3, 4, 6 настоящего технического  регламента и (или) техническими  регламентами Таможенного союза  на отдельные виды пищевой  продукции.

4. Показатели безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной  пищевой продукции рассчитываются  в пересчете на исходное продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания  сухих веществ в нем и в  обезвоженной пищевой продукции, если иное не установлено Приложениями 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящего технического  регламента и (или) техническими  регламентами Таможенного союза  на отдельные виды пищевой  продукции.

5. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается  наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для  здоровья человека и животных.

6. Сроки годности и  условия хранения пищевой продукции  устанавливаются изготовителем.

7. Материалы, используемые  для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим  техническим регламентом Таможенного  союза.

8. Требования к пищевым  добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

Информация о работе Сравнение показателей безопасности пищевых продуктов в России и таможенном союзе