Показатели качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 13:45, реферат

Описание работы

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение .......................................................................................................................................3
1. Научный подход к изучению показателей качества продукции..........................................4
2. Показатели качества в системе количественной оценки свойств продукции....................5
Заключение...................................................................................................................................15
Список используемых источников.......................

Файлы: 1 файл

АЗ 1 модуль.docx

— 43.63 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

 

Гуманитарный  факультет

Кафедра менеджмента

Аналитическая записка по дисциплине: Управление качеством

На тему: «Показатели качества продукции»

 

 

 

 

                                                                                                                    Выполнил: 

                                                                                                                   Дресвянников Иван

                             Студент группы 4080

                                     Проверил:

                                             Прохоров.Ю.К.

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Содержание

 

Введение  .......................................................................................................................................3     

1. Научный  подход к изучению показателей  качества продукции..........................................4

2. Показатели  качества в системе количественной  оценки свойств продукции....................5

Заключение...................................................................................................................................15

Список  используемых источников............................................................................................16

 

 

 

Введение

 

«Только безупречное качество

и совершенное управление могут 

принести необходимые  плоды»

У. Эдвард Деминг

 

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг  должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной  единицы.

Качество - синтетический  показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять  процессом формирования качества в  рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной  деятельности.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические  показатели качества продукции, а также  качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду.

Такие показатели качества товара, как его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания, являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Выбор темы данного реферата обусловлен желанием изучить на основе литературных данных роль понятия показатели качества продукции в системе управления качеством, так как проблема качества является определяющей в оценке уровня конкурентоспособности товара.

 

 

 

1. Научный  подход к изучению показателей  качества продукции

 

Говоря о качестве продукции, его улучшении, необходимо знать, каково достигнутое качество, и иметь возможности сравнивать его с качеством аналогичных изделий. Чтобы улучшить качество, необходимо измерять его и количественно оценивать. Тогда можно говорить о том, в какой степени оно соответствует потребностям людей, современным требованиям производства, насколько его надо улучшить.

В связи с этим основу управления качеством составляет оценка качества продукции. Квалиметрия - новое научное направление в  теории и практике управления качеством  продукции. Слово квалиметрия образовано от: латинского – какой, какого качества и древнегреческого - мерить, измерять. Следовательно, квалиметрия – это наука об измерении.

Она представляет собой науку о количественных методах оценки качества, используемых для обоснования решений при  управлении качеством продукции. Квалиметрия  разрабатывает принципы и методы сбора, обработки исходных данных и  на их основе определяет количественные показатели качества продукции. Оценка качества необходима для аттестации качества продукции, анализа динамики качества, контроля качества, планирования, стимулирования его улучшения и т.д. В квалиметрии широко используются математические методы, особенно статистические, так как многие показатели качества носят вероятностный характер. Но прежде чем перейти к методам измерения качества необходимо рассмотреть свойства продукции, входящие в ее качество, и с помощью чего их можно измерить.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции – количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;
  • быть стабильными;
  • способствовать планомерному повышению эффективности производства;
  • учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  • характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом назначения и  условий использования продукции; анализа требований потребителей; задач  управления качеством продукции; состава  и структуры характеризуемых  свойств; основных требований к показателям  качества.

Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в  соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости  от специфических особенностей продукции  и условий ее изготовления и использования  некоторые, указанные группы показателей  качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для  рассматриваемой продукции.

По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.

По оценке уровня качества — базовые, относительные показатели.

По стадии определения—прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.

По характеризуемым свойствам  они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными). Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости от отношений объекта с внешней средой

2.Показатели качества в  системе количественной оценки свойств продукции

 

Качество продукции оценивается  на основе количественного измерения  определяющих ее свойств. Современная  наука и практика выработали систему  количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества.

Показатели  назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

К группе показателей  назначения относят следующие подгруппы:

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.

Показатели функциональные и технической  эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К показателям функциональной и технической эффективности относятся:

  • показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
  • показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора и др.

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств и др.

Показатели состава и структуры  характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. К показателям состава и структуры, например, относятся:

  • массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;
  • концентрация различных примесей в кислотах;
  • массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.

Показатели  надежности. Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации.

Надежность - это  свойство объекта сохранять во времени  в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность  выполнять требуемые функции  в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность объекта в зависимости  от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Для конкретных объектов и условий их эксплуатации эти свойства имеют различную  относительную значимость. Haпример, для некоторых неремонтируемых объектов основным свойством является безотказность, для ремонтируемых — ремонтопригодность. Количественно надежность объекта оценивают с помощью показателей, которые выбирают и определяют с учетом особенностей объекта, режимов и условий его эксплуатации и последствий отказов.

Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы: средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания н ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долговечности относятся: средний ресурс; ресурс между средними (капитальными) ремонтами; ресурс до списания, средний срок службы и др.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах.

Сохраняемость объекта характеризуется его способностью противостоять отрицательному влиянию условий и продолжительности хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопригодность и долговечность.

Показатели  технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

К показателям  технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент  использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя  разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания данного  вида и др.

Информация о работе Показатели качества продукции